https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32776Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Marcia de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2016-07-29 | - |
| dc.description.abstract | Anchored in Applied Linguistics and in interpretive principles, this research aims to investigate the constitution of the teaching professional genre based on (re)configurations made by English teachers from Instituto Federal da Paraíba (IFPB) about their own work. For reaching this goal, two main theoretical spheres are fundamental. The first one is the history of foreign language teaching in professional education that dates from the introduction of English for Specific Purposes (ESP) teaching in Brazil (CELANI, 2009; RAMOS, 2009), in which context lies the English language teaching in IFPB. The second one concerns to the investigation of teaching work through discourse under the fields of Sociodiscursive Interactionism - SDI (BRONCKART, 1999, 2006, 2008; MACHADO & BRONCKART, 2009) associated to studies in Labour Sciences (AMIGUES, 2004; FAITA, 1996; CLOT & FAITA, 2010 [2000]). The SDI also offers a support for linguistic-discursive analysis and, in this research, we emphasize the analysis of theme and enunciation mechanisms, i.e., voices, person marks and modalization (BRONCKART, 1999; MACHADO and BRONCKART, 2009). In order to investigate the professional genre of activity “English teachers from IFPB” we undertake simple self-confrontation, a procedure developed by work scientists (FAÏTA, 1996; CLOT and FAÏTA, 2010 [2000]). Our research participants are five English teachers from different IFPB campuses. In our analysis, the most recurrent themes allowed us to verify that the teachers focused their evaluations on their own selves, on their work and on their work in IFPB. In the evaluations of themselves, they emphasized reflections on physical and subjective aspects, which allowed the verification of collective and subjective dimensions of the genre of the teaching activity. The evaluations on their own work consists on: the judgments about previous experiences that compose the prescriptive dimension of the professional genre; the (in) experiences in IFPB that reveal the situated, subjective and directed dimensions of the teaching work genre; and the reformulations of their own work that reveal the transitory dimension of this professional activity. The evaluations of the work in IFPB reveal that the working tools show the instrumental, prescriptive and cultural genre dimensions and the work object uncovers the cultural dimensions of the teaching activity genre. The stylistic dimension permeates the activity of teachers, once we know that in all teaching activity there is a subjective variation of the genre. The themes and the genre dimensions identified indicate that English teaching in professional education consists mainly in the English for Specific Purposes (ESP) approach, in the molds of the practices implemented in Brazil in the 1970’s. There is, thus, a dissonance between what typifies this kind of activity genre and the needs of the current teaching situation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de língua inglesa | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho docente | pt_BR |
| dc.subject | Docente - Gênero profissional | pt_BR |
| dc.subject | Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) | pt_BR |
| dc.subject | Ciências do Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Teaching work | pt_BR |
| dc.subject | Teaching professional genre | pt_BR |
| dc.subject | English for Specific Purposes (ESP) | pt_BR |
| dc.subject | Sociodiscursive Interactionism (SDI) | pt_BR |
| dc.subject | Labour Sciences | pt_BR |
| dc.title | Confrontando-se com o próprio trabalho : um estudo interacionista sociodiscursivo sobre o gênero profissional de professoras de inglês do IFPB | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Reichmann, Carla Lynn | - |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa, de cunho interpretativista, ancorada na Linguística Aplicada, objetivamos investigar a constituição do gênero da atividade profissional docente a partir das (re)configurações de professoras de inglês do Instituto Federal da Paraíba sobre o próprio trabalho. Para tanto, nos fundamentamos em um arcabouço teórico que se divide em duas principais discussões. A primeira refere-se à história do ensino de língua estrangeira no âmbito da educação profissional no Brasil na qual situamos o ensino de língua inglesa no Instituto Federal, conforme Celani (2009), Ramos (2009), dentre outros. A segunda discussão diz respeito à investigação sobre o trabalho do professor atrelado a suas condutas linguageiras que encontra um importante subsídio nos estudos do Interacionismo Sociodiscursivo - ISD (BRONCKART, 1999, 2006, 2008; MACHADO e BRONCKART, 2009), associados aos estudos das Ciências do Trabalho (AMIGUES, 2004; FAÏTA, 1996; CLOT E FAÏTA, 2010 [2000]). O ISD, além disso, nos oferece um suporte de análise linguístico-discursiva, no qual destacamos a análise do conteúdo temático e do nível enunciativo, ou seja, das vozes, marcas de pessoa e modalizações (BRONCKART, 1999; MACHADO e BRONCKART, 2009). A fim de investigarmos o gênero profissional da atividade docente segundo as professoras de inglês do IFPB, realizamos o procedimento de autoconfrontação simples, desenvolvido por cientistas do trabalho (FAÏTA, 1996; CLOT E FAÏTA, 2010 [2000]). Participaram de nossa pesquisa cinco professoras de inglês de diferentes campi do IFPB. Em nossa análise, os temas mais recorrentes identificados nos permitiram verificar que as professoras centraram suas análises em avaliações sobre si mesmas, avaliações sobre o seu trabalho e avaliações sobre o seu trabalho no IFPB. Nas avaliações sobre si mesmas, destacaram-se reflexões a respeito de aspectos físicos e subjetivos de si, o que possibilitou que percebêssemos as dimensões gestual, coletiva e subjetiva do gênero da atividade docente. A avaliação do próprio trabalho tematiza as experiências anteriores constitutivas da dimensão prefigurativa do gênero; as (in)experiências no IFPB que revelam as dimensões situada, psicológica e direcionada do trabalho docente; e as reformulações do seu trabalho que evidenciam a dimensão transitória deste gênero da atividade profissional. As avaliações sobre o trabalho no IFPB evidenciam as ferramentas de trabalho que constituem as dimensões instrumental, prefigurativa e cultural do gênero e o objeto de trabalho, revelador da dimensão cultural deste gênero da atividade docente. A dimensão estilística, perpassa a atividade das professoras, já que em toda a atividade docente desenvolve-se uma variante subjetiva do gênero. A partir dos temas e das dimensões genéricas identificadas, os resultados apontam que o ensino de inglês no âmbito da educação profissional constitui-se principalmente da influência da abordagem de ensino de inglês para fins específicos, aos moldes das práticas implantadas no Brasil na década de 1970. Percebemos, dessa forma, uma dissonância entre o que prefigura esse gênero da atividade e as necessidades que a situação de ensino atual exige. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |