https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32777Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Ana Maria Barbosa da | - |
| dc.date.issued | 2023-12-19 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this research is to investigate the construction of identity of women who studied at Ginásio Santa Bernadete and became teachers, in the city of Amargosa/BA, in the period between 1953 and 1990, based on the reference of valuing “being a good teacher”. This representation affects the Amargosa community as a whole. These teachers, former students of Escola das Sacramentinas, become references when it comes to quality teaching, due to the fact that upon graduating, they returned to the Gymnasium as teachers and taught in schools in the city. The discussions were held using as a cut-off the historical period that goes from 1953 to 1990. This time frame was established considering the period in which the institution began offering the Pedagogical Course to students in the city of Amargosa and region (1953) and the year and that the teacher who is the guiding force of this research was active in the job market (1990). The analysis is crossed by gender issues, considering that female education in Brazil is strongly marked by gender relations. The problematization is anchored in authors such as Louro (2014), Passos (1999) and other researchers on the topic of female education. Some concepts are fundamental, including memory and identity. Oral History constitutes the methodological approach, because from it we have the opportunity to listen and share memories of the interviewees, give meaning to the experiences lived, and also value the individual or collective human experience. In addition to the interviews, the dissertation is based on the analysis of documents found in the school archive and other primary sources. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | História da educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação feminina - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Escola das Sacramentinas | pt_BR |
| dc.subject | Ginásio Santa Bernadete - Amargosa (BA) | pt_BR |
| dc.subject | Formação pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | History of Education | pt_BR |
| dc.subject | Female education | pt_BR |
| dc.subject | Santa Bernadete Gymnasium | pt_BR |
| dc.title | Ser boa professora na Escola Sacramentinas : histórias e memórias da educação em Amargosa/BA (1953-1990) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Surya Aaronovich Pombo de | - |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é investigar a construção de identidade de mulheres que estudaram no Ginásio Santa Bernadete e se tornaram professoras, na cidade de Amargosa/BA, no período entre 1953 e 1990, a partir do referencial de valorização do “ser boa professora”. Tal representação atinge a comunidade de Amargosa como um todo. Essas professoras, ex-alunas da Escola das Sacramentinas, tornam-se referências quando o assunto é ensino de qualidade, pelo fato de ao se formarem, retornaram ao Ginásio na condição de professoras e terem ensinado em escolas da cidade. As discussões foram realizadas utilizando como recorte o período histórico que vai de 1953 a 1990. Este recorte temporal foi estabelecido considerando o período em que a instituição iniciou a oferta do Curso Pedagógico para alunas da cidade de Amargosa e região (1953) e o ano e que a professora que é fio condutor desta pesquisa esteve ativa no mercado de trabalho (1990). A análise é atravessada pelas questões de gênero, tendo em vista que a educação feminina no Brasil é fortemente marcada pelas relações de gênero. A problematização se ancora em autoras como Louro (2014), Passos (1999) e outras pesquisadoras da temática educação feminina. Alguns conceitos são fundamentais, entre eles memória e identidade. A História Oral constitui a abordagem metodológica, pois a partir dela temos a oportunidade de ouvir e compartilhar memórias das depoentes, dar sentido às experiências vividas, e ainda valorizar a experiência humana individual ou coletiva. Além das entrevistas, a dissertação se apoia na análise de documentos encontrados no arquivo da escola e outras fontes primárias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |