Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32780
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDantas, José Ilário de Oliveira-
dc.date.accessioned2024-12-09T12:59:07Z-
dc.date.available2024-12-03-
dc.date.available2024-12-09T12:59:07Z-
dc.date.issued2024-10-25-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32780-
dc.description.abstractSugarcane (Saccharum spp.) plays a significant economic role in Brazil, reaching a record production of 713 million tons in the 2023/24 harvest, according to CONAB (2024). Nitrogen is an essential nutrient for this crop, influencing processes such as photosynthesis and protein synthesis, with urea being one of the most widely used sources due to its cost-effectiveness. This study aimed to evaluate the impact of urea application rates on sugarcane cultivars RB867515 and RB041443 in the Brejo Paraibano region. The experiment was conducted at Fazenda Chã de Jardim, PB, using nitrogen rates of 50, 100, 150, and 200 Kg/ha 1 , as well as a control. A Randomized Block Design (RBD) was employed to analyze leaf height, stem diameter, number of internodes, productivity (TCH), Brix, number of leaves, and plants per linear meter. Results indicated that while cultivars and the RBD influenced various plant characteristics, nitrogen rates had no significant effect on most variables. Only TCH productivity was impacted, with the 200 Kg/ha-1 rate showing the greatest increase. The study concludes that cultivar selection and specific soil and management conditions may have a greater impact on sugarcane productivity than nitrogen application rates.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2024-12-09T12:59:07Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) JIOD09122024 -MA1310.pdf: 2283444 bytes, checksum: 0b57f03c417f05e8bc5b5245fbabe68e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-12-09T12:59:07Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) JIOD09122024 -MA1310.pdf: 2283444 bytes, checksum: 0b57f03c417f05e8bc5b5245fbabe68e (MD5) Previous issue date: 2024-10-25en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectUreiapt_BR
dc.subjectDesenvolvimentopt_BR
dc.subjectSaccharum spp.pt_BR
dc.titleDesempenho vegetativo e produtividade da cana-de-açúcar em função da aplicação de diferentes doses de nitrogênio no brejo paraibanopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Mielezrski, Fabio-
dc.description.resumoA cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é de grande importância econômica para o Brasil, alcançando uma produção recorde de 713 milhões de toneladas na safra 2023/24, segundo a CONAB, 2024. O nitrogênio é um nutriente essencial para a cultura, influenciando processos como fotossíntese e síntese de proteínas, sendo a ureia uma das fontes mais utilizadas por seu custo-benefício. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto da aplicação de doses de ureia em cultivares de cana-de-açúcar RB867515 e RB041443 no Brejo Paraibano. O experimento foi realizado na Fazenda Chã de Jardim, PB, com doses de nitrogênio de 50, 100, 150 e 200 Kg/ha-1, além de um controle. Foi utilizado o DBC – Delineamento de Blocos Casualizado, onde foram analisados altura das folhas, diâmetro do colmo, número de entrenós, produtividade (TCH), Brix, número de folhas e plantas por metro linear. Os resultados indicaram que, embora as cultivares e o DBC tenham influenciado várias características, as doses de nitrogênio não apresentaram efeito significativo na maioria das variáveis. Apenas a produtividade em TCH foi impactada, com a dose de 200 Kg/ha-1 mostrando o maior incremento. Conclui-se que a escolha da variedade e as condições locais de solo e manejo podem ter maior influência na produtividade da cana-de-açúcar do que a quantidade de nitrogênio aplicada.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências Fitotecnia e Ciências Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JIOD09122024 -MA1310.pdf2,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons