Tipo: TCC
Título: Análise da evolução econômica e financeira de empresas em processo de recuperação judicial: o caso da Pomifrutas S.A. e Fertilizantes Heringer S.A.
Autor(es): Farias, Renatha Accioly
Orientador: Freire, Rommel Santana
Resumo: O processo de recuperação judicial foi criado com o intuito de ajudar as empresas que estão passando por uma crise econômico-financeira a se reestruturarem, com a finalidade de dar continuidade à atividade produtiva. Logo, esta pesquisa teve por objetivo analisar a estrutura econômico-financeira de duas empresas em processo de recuperação judicial, analisando o período antes e durante a RJ. A Pomifrutas S.A. teve análise feita entre os anos de 2017 até 2022 e a Heringer S.A., 2018 até 2022. Para isso, foi realizada uma pesquisa documental para embasamento teórico e calculados indicadores de liquidez, cobertura de juros, endividamento e rentabilidade das empresas estudadas, considerando a evolução desses índices ao longo do intervalo que antecedeu o início do processo de recuperação judicial e períodos da crise financeira. Os resultados obtidos mostraram resultados diferentes para as duas empresas, onde a Pomifrutas S.A. permanece em processo de recuperação judicial com dificuldades financeiras e a Heringer S.A. saiu deste, voltando a ter lucro nos seus resultados. Conclui-se que, diante dos índices calculados, o processo de reestruturação financeira requer atenção gerencial por ser influenciada por fatores externos e internos e que cada empresa precisa de período diferente para conseguir se organizar.
Abstract: The judicial recovery process was created with the aim of helping companies that are going through an economic and financial crisis to restructure themselves, with the aim of continuing their productive activity. Therefore, this research aimed to analyze the economic-financial structure of two companies undergoing judicial recovery, analyzing the period before and after RJ. Pomifrutas S.A. had an analysis carried out between the years 2017 to 2022 and Heringer S.A., 2018 to 2022. To this end, documentary research was carried out for theoretical basis and indicators of liquidity, interest coverage, indebtedness and profitability of the companies studied were calculated, considering the evolution of these indices over the period that preceded the beginning of the judicial recovery process and periods of the crisis. financial. The results obtained showed different results for the two companies, where Pomifrutas S.A. remains in the process of judicial recovery with financial difficulties and Heringer S.A. emerged from this, returning to profit in its results. It is concluded that, given the calculated indices, the financial restructuring process requires managerial attention as it is influenced by external and internal factors and that each company needs a different period to be able to organize itself.
Palavras-chave: Recuperação judicial
Indicadores econômicos
Falência
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32782
Data do documento: 29-Abr-2024