https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32786Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Rennê Teixeira Santos da | - |
| dc.date.issued | 2024-04-29 | - |
| dc.description.abstract | The study investigated the effects of the COVID-19 pandemic on the economic and financial indicators of companies in the Brazilian banking sector. With a quantitative and descriptive approach, liquidity and profitability indicators were used, in addition to information from the explanatory notes of the financial statements of Brazilian banking institutions from 2017 to 2022. The results revealed that current and general liquidity indicators presented higher averages in 2020. However, profitability indicators, such as net margin, showed a reduction during the same period, impacting other related indicators. Given this, it is possible to conclude that the pandemic had both positive and negative effects on the indicators, highlighting the essential role of the banking sector in maintaining the economy, even in the face of global challenges, highlighting its ability to adapt, technological innovation and obtain satisfactory results. Finally, there were no significant mentions of COVID-19 by banking institutions, despite the impacts observed. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Setor bancário | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores financeiros | pt_BR |
| dc.title | Impactos da pandemia da COVID-19 nas demonstrações contábeis do setor bancário brasileiro: uma análise financeira | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Adriana Fernandes de | - |
| dc.description.resumo | O estudo investigou os efeitos da pandemia de COVID-19 nos indicadores econômicos e financeiros das empresas do setor bancário brasileiro. Com uma abordagem quantitativa e descritiva, foram utilizados indicadores de liquidez e rentabilidade, além de informações das notas explicativas das demonstrações contábeis das instituições bancárias brasileiras do período de 2017 a 2022. Os resultados revelaram que os indicadores de liquidez corrente e geral apresentaram médias superiores em 2020. No entanto, os indicadores de rentabilidade, como a margem líquida, mostraram uma redução durante o mesmo período, impactando outros indicadores relacionados. Diante disso, é possível concluir que a pandemia teve efeitos tanto positivos quanto negativos nos indicadores, ressaltando o papel essencial do setor bancário na manutenção da economia, mesmo diante de desafios globais, evidenciando sua capacidade de adaptação, inovação tecnológica e obtenção de resultados satisfatórios. Por fim, não houve menções significativas sobre a COVID-19 por parte das instituições bancárias, apesar dos impactos observados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |