https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32789Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Sônia Luiza Freitas dos | - |
| dc.date.issued | 2024-04-30 | - |
| dc.description.abstract | Access to healthy and complete food is of paramount importance, as each and every human being needs to eat to survive. In Brazil, food insecurity has grown in general, with a greater impact on the less favored sections of the population. Seeking to alleviate the budget of families living in vulnerability, the government created the basic food basket, known as “Human Ration”, to provide minimum access to nutritious food. In this context, the objective of the research is to analyze the impact of the variation in the basic food basket on the consumption of the low-income population in the Municipality of João Pessoa after the pandemic. Specifically, the study shows, through data collected from the research department, how the value of the cost of the basic food basket is related to the behavior of the price dynamics of the products that make it up, as they undergo variations resulting from climatic, political, educational factors , social, economic and financial. It can be concluded that the cost of the basic food basket in the Municipality of João Pessoa has one of the lowest costs in Brazil, but it is still not enough to guarantee access to everyone. Inflationary indices such as INPC and INPCA are not able to significantly explain the price variations of the items that compose it. Monitoring the prices of the Basic Basket is of great importance, as monitoring its cost follows strict and systematic criteria. And, finally, Social Accounting can help the low-income population understand variations in the prices of items in the basic food basket, reduce costs through product substitution and improve the profitability of their monthly salary. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | População de baixa renda | pt_BR |
| dc.subject | Cesta básica | pt_BR |
| dc.subject | Custo da cesta básica | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade de custos | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
| dc.title | Custo da cesta básica no Município de João Pessoa/PB pós-pandemia: ração humana e nutricional da população de baixa renda | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Laércio Damiane Cerqueira da | - |
| dc.description.resumo | O acesso à alimentação saudável e completa é de suma importância, pois todo e qualquer ser humano precisa se alimentar para sobreviver. No Brasil a insegurança alimentar cresceu de forma geral, com um impacto maior no que se refere às camadas menos favorecidas da população. Procurando amenizar o orçamento das famílias que vivem em vulnerabilidade, o governo criou a cesta básica, conhecida como “Ração Humana”, para que possibilitasse o acesso mínimo a uma alimentação nutritiva. Nesse contexto, o objetivo da pesquisa é analisar o reflexo da variação da cesta básica sobre o consumo da população de baixa renda do Município de João Pessoa após a pandemia. Especificamente o estudo mostra, por meio de dados retirados juntos a departamento de pesquisas, como o valor do custo da cesta básica está relacionado ao comportamento da dinâmica dos preços dos produtos que a compõem, visto que sofrem variações decorrentes a fatores climáticos, políticos, educacionais, sociais, econômicos e financeiros. Pode-se concluir que o custo da cesta básica no Município de João Pessoa apresenta um dos menores custos do Brasil, mas ainda não sendo suficiente para garantir o acesso a todos. Os índices inflacionários como INPC e INPCA não são capazes de explicar de forma significativa as variações dos preços dos itens que a compõem. O acompanhamento dos preços da Cesta Básica é de grande importância, pois o monitoramento do seu custo obedece a critérios rigorosos e sistemáticos. E, por fim, a Contabilidade de forma social pode auxiliar a população de baixa renda na compreensão das variações dos preços dos itens da cesta básica, na redução dos custos por meio da substituição de produtos e na rentabilidade do seu salário mensal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |