https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32794Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medeiros, Amanda Soares | - |
| dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
| dc.description.abstract | Intervertebral disc disease (IVDD) is characterized by the degeneration of one or more intervertebral disks, and its clinical signs are caused by the compression of the spinal cord or nerve roots, resulting from the extrusion or protrusion of degenerated intervertebral discs, being more prevalent in chondrodystrophic and large breed dogs. The degeneration of discs and biomechanical changes associated with aging make older dogs more susceptible to this condition, resulting in clinical signs that vary according to the location, speed, and intensity of the compression. This paper aims to report the case of cervical intervertebral disc disease in an elderly Pinscher, which was brought to veterinary care presenting episodes of intermittent cervical hyperesthesia, monoparesis of the right thoracic limb, nerve root signature, and lameness. The neurological examination revealed proprioceptive ataxia, loss of proprioception, absence of withdrawal reflex, and reduced sensation to both deep and superficial pain in the right thoracic limb and, to a lesser extent, in the left limb. The cervical spine radiograph showed a decrease in the intervertebral disc space at C6-7 and the corresponding intervertebral foramen, as well as dorsal elevation of C6. Based on radiographic findings and the clinical exam, a presumptive diagnosis of Hansen type II cervical intervertebral disc disease was made. Therefore, the case highlights the rare occurrence of such a condition in a small, non-chondrodystrophic breed, being the first report in the Pinscher breed according to our research. It is concluded that cervical intervertebral disc disease is a relevant clinical suspicion in geriatric patients, even outside of predisposed breeds, as disc degeneration is inherently related to aging. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Protrusão | pt_BR |
| dc.subject | Hiperalgesia | pt_BR |
| dc.subject | Degeneração fibroide | pt_BR |
| dc.title | Discopatia cervical em pinscher: relato de caso | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Danila Barreiro | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pequeno, Walter Henrique Cruz | - |
| dc.description.resumo | A discopatia intervertebral é caracterizada degeneração de um ou mais discos intervertebrais, e seus sinais clínicos são causados pela compressão da medula espinhal ou das raízes nervosas, resultante da extrusão ou protrusão de discos intervertebrais degenerados, sendo mais prevalente em raças condrodistróficas e de grande porte. A degeneração dos discos e as alterações biomecânicas associadas ao envelhecimento tornam os cães mais velhos suscetíveis a essa condição, resultando em sinais clínicos que variam de acordo com a localização, velocidade e intensidade da compressão. Esse trabalho visa relatar o caso de discopatia intervertebral cervical em uma cadela idosa da raça pinscher, que foi levada ao atendimento veterinário apresentando episódios de hiperestesia cervical intermitente, monoparesia do membro torácico direito, síndrome de raiz nervosa e claudicação. O exame neurológico constatou ataxia proprioceptiva, perda de propriocepção, ausência de reflexo de retirada e diminuição da sensibilidade à dor profunda e superficial no membro torácico direito e em menor grau no esquerdo. A radiografia de coluna cervical revelou a diminuição do espaço do disco intervertebral entre a sexta e a sétima vértebra cervical e do respectivo forame intervertebral, bem como elevação dorsal de C6. Com base nos achados radiográficos e no exame clínico, levantou-se o diagnóstico presuntivo de discopatía intervertebral cervical hansen tipo 2. Dessa forma, o caso relatado ressalta a infrequente ocorrência de tal condição em uma raça pequena não condrodistrófica, sendo este o primeiro relato na raça pinscher de acordo com nossas pesquisas. Conclui-se que a discopatia intervertebral cervical é uma suspeita clínica relevante em pacientes geriátricos mesmo fora das raças predispostas, porque a degeneração discal é um fator inerente à idade. Nesses casos, a qualidade de vida do paciente deve guiar as decisões médicas, tendo como finalidade o conforto e bem estar e não só o prolongamento da vida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |