https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32800
Tipo: | Dissertação |
Título: | Trabalhadoras e trabalhadores de Caruaru (PE) no contexto de desenvolvimento da feira da sulanca : labutas e (res)significação (1980 - 2015) |
Autor(es): | Nascimento, Julio Cesar dos Santos |
Primeiro Orientador: | Silva, Ana Beatriz Ribeiro Barros |
Resumo: | Na cidade de Caruaru, no interior de Pernambuco, concentra-se uma das maiores feiras do Brasil, chamada de Sulanca. Este espaço comercial tem uma formação que nos intriga, pois a feira faz parte de uma larga cadeia produtiva desencadeada a partir de alguns processos ocorridos ao longo da segunda metade do século XX, como a implementação de uma nova atividade econômica, a costura e produção de confecções como complemento da renda agrícola, e, posteriormente, como atividade substitutiva das atividades agrárias. Situada na já consolidada área de história social do trabalho, esta Dissertação tem por objetivo demonstrar como se formou a Sulanca, no município de Caruaru, no Agreste Pernambucano, entre os anos 1980 a 2015, e como essa feira está ligada a um outro empreendimento comercial, aqui chamada de “feira tradicional”, que ocorre semanalmente e tem sua existência datada desde meados do final do século XVIII. Essa análise busca compreender como a Sulanca interligou outras feiras e cidades com o passar do tempo. Buscaremos também demonstrar como os feirantes produzem suas mercadorias e sobre quais condições trabalhistas foram submetidos, a fim de ampliar os olhares sob a Sulanca, sobretudo no que se refere a processos de exploração do trabalho. |
Abstract: | In the city of Caruaru, in the interior of Pernambuco, there is one of the largest fairs in Brazil, called Sulanca. This commercial space has a formation that intrigues us, as this fair is part of a large production chain triggered by some processes that occurred throughout the second half of the 20th century, such as the implementation of a new economic activity, sewing and production of clothing as a complement to agricultural income, and, later, as a substitute for agricultural activities. Located in the already consolidated area of social history of work, this Dissertation aims to demonstrate how Sulanca was formed, in the municipality of Caruaru, in Agreste Pernambucano, in the years 1980 to 2015, and how this fair is linked to another commercial enterprise that Here we will call it a “traditional fair”, which takes place weekly and has existed since the mid- to late 18th century, in the search to understand how Sulanca connects other fairs and cities over time. We will also seek to demonstrate how stallholders produce their goods and what labor conditions they were subjected to, in order to broaden our perspective on Sulanca, especially placing it in a process of labor and exploitation. |
Palavras-chave: | História social Trabalho Feira da sulanca Caruaru Feira da sulanca Trabalhadores Feira da Sulanca Condições trabalhistas Work Market |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | História |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32800 |
Data do documento: | 9-Out-2023 |