Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32802
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCosta, Ana Claudia Cardoso da-
dc.date.accessioned2024-12-10T11:58:09Z-
dc.date.available2024-12-10T11:58:09Z-
dc.date.issued2024-10-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32802-
dc.description.abstractNo abstractpt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Bruna Morais (brunamorais@cchsa.ufpb.br) on 2024-12-10T11:58:09Z No. of bitstreams: 2 Ana Claudia Cardoso da Costa.pdf: 1423081 bytes, checksum: eee69566149b1f6623f47892696ee235 (MD5) Ana Claudia Cardoso da Costa_Termo.pdf: 41589 bytes, checksum: 825049fddc2cc80e6e0f778490e79efa (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-12-10T11:58:09Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Ana Claudia Cardoso da Costa.pdf: 1423081 bytes, checksum: eee69566149b1f6623f47892696ee235 (MD5) Ana Claudia Cardoso da Costa_Termo.pdf: 41589 bytes, checksum: 825049fddc2cc80e6e0f778490e79efa (MD5) Previous issue date: 2024-10-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.relation.ispartofInovação em serviços: propostas de melhorias incrementais para os engenhos de aguardente abertos ao turismo do brejo paraibanopt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectInovação Incrementalpt_BR
dc.subjectServitizaçãopt_BR
dc.subjectCocriaçãopt_BR
dc.subjectCiclo de Serviçopt_BR
dc.titleInovação em serviços: propostas de melhorias incrementais para os engenhos de aguardente abertos ao turismo do brejo paraibanopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.resumoA Inovação em Serviços é uma abordagem que permite compreender as inovações por meio da participação ativa do usuário no serviço, sejam elas de natureza radical ou incremental. Aliada à cocriação de valor, é possível entender e contribuir para que os serviços das organizações sejam capazes de gerar experiências de uso diferenciadas. Neste sentido, o objetivo do trabalho é apresentar propostas de Inovação em Serviços direcionadas aos engenhos de produção de aguardente do Brejo Paraibano. Para isso, foi aplicado um roteiro de entrevista qualitativo semiestruturado em sete engenhos desta região. Foram entrevistados os proprietários ou pessoas diretamente ligadas a gerência dos locais selecionados para realização da pesquisa. No que se refere aos resultados, foram identificadas lacunas nos serviços específicas para cada engenho, como: (a) escassez de mão de obra especializada; (b) falta de investimentos em atrações turísticas; (c) localização em áreas rurais distantes das cidades; (d) insatisfação dos turistas com relação a taxas; e (e) despreparo para lidar com alta demanda. Com base nestes e outros pontos levantados na pesquisa de campo foram sugeridas melhorias incrementais, e ainda foram discutidas questões relativas a servitização e cocriação de cada estabelecimento. Também foi proposto um ciclo de serviço padrão para auxilia-los de maneira geral, composto de algumas etapas: (1) recepção dos turistas no engenho; (2) pagamento da taxa; (3) apresentação do guia turístico; (4) tour pela produção; (5) degustação da aguardente; (6) compras na bodega; e (7) ponto final da visitação onde os turistas devem ter a oportunidade de ficar livres para desfrutar de atrações e/ou áreas de lazer.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Administração - CCHSA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Ana Claudia Cardoso da Costa.pdf1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.