https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32810Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dantas, Jessica Vieira | - |
| dc.date.issued | 2024-03-15 | - |
| dc.description.abstract | The One Health perspective acknowledges the interconnection between human, animal, and environmental health. Antimicrobial resistance is a global challenge and affects humans and animals with significant impacts. This study investigated the responses of six isolates of Pseudomonas aeruginosa to two formulations of veterinary antimicrobials under different Chemical Oxygen Demand (COD) on biofilm formation, motility and pyocyanin production. There were tests 16 conditions. The hydrophobicity of the cell wall ranged from 91% up to 110%. Pyocyanin production was between 1.46 up to 3.26 μg/L. Biofilm of the isolate JVD 05 reduced 83.3% inhibition of biofilm with the combination of 0.15/0.12 mg/mL of florfenicol and sulfamethoxazole-trimethoprim. Biofilm adherence, however, increased for JVD 05 and JVD 07 when florfenicol was tested alone (0.30 mg/mL). DQO has influenced significally in the results. Regarding antimicrobial resistance, it was observed that at higher concentrations of sulfamethoxazole- trimethoprim (0.24 mg/mL) for isolate JVD 05, there were significant levels of resistance, especially under DQO conditions of 2,000 and 20,000 mg/L. The presence of florfenicol (0.30 mg/mL) and the absence of sulfamethoxazole-trimethoprim showed resistance compared to the condition of 20,000 mg/L DQO. However, the low DQO level, specifically 400 mg/L, did not seem to contribute to resistance. Additionally, in the presence of florfenicol (0.30 mg/mL), isolate JVD 05 experienced a significant reduction in motility after 24 hours, with reductions of 100% in swimming motility, 82.8% in swarming motility, and 77% in twitching, compared to controls. Florfenicol promoted the formation of biofilms classified as strong adherence in waters with higher organic matter load. Elevated concentrations of florfenicol resulted in a significant increase in Pseudomonas aeruginosa adherence. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Bactéria Gram-negativa - Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
| dc.subject | Florfenicol | pt_BR |
| dc.subject | Adesão celular | pt_BR |
| dc.subject | Biofilme | pt_BR |
| dc.subject | Adhesion | pt_BR |
| dc.subject | Biofilm | pt_BR |
| dc.title | Verificação da variação fenotípica de isolados de Pseudomonas aeruginosa expostos a antimicrobianos de uso veterinário | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Ulrich Vasconcelos da Rocha | - |
| dc.description.resumo | A perspectiva One Health reconhece a interligação entre saúde humana, animal e ambiental. A resistência antimicrobiana é um desafio global e afeta humanos e animais, com impactos importantes. Neste estudo, foram investigadas as respostas de seis isolados de Pseudomonas aeruginosa a duas formulações veterinárias antimicrobianas em diferentes condições de Demanda Bioquímica de Oxigênio (DQO) sobre a formação de biofilme, motilidade e produção de piocianina. Foram ao todo testadas 16 condições. A hidrofobicidade da parece celular variou entre 91% e 110%. A produção de piocianina foi de 1,46 a 3,26 μg/L. O biofilme do isolado JVD 05 foi inibido em 83,3%, comparado ao controle (0,15/0,12 mg/mL de florfenicol e sulfametoxazol+trimetoprima), no entanto, a adesão aumentou nos isolados JVD05 e JVD07 na presença do florfenicol isoladamente (0,30 mg/mL). A DQO influenciou significativamente nos resultados. Quanto à resistência antimicrobiana, observou-se que, em concentrações mais elevadas de sulfametoxazol+trimetoprima (0,24 mg/mL) para o isolado JVD 05, houve níveis significativos de resistência, especialmente em condições de DQO de 2.000 e 20.000 mg/L. A presença de florfenicol (0,30 mg/mL) e a ausência de sulfametoxazol+trimetoprima mostraram resistência em comparação com a condição de 20.000 mg/L de DQO. No entanto, o baixo nível de DQO, especificamente 400 mg/L, não pareceu contribuir para a resistência. Além disso, na presença de florfenicol (0,30 mg/mL), o isolado JVD 05 experimentou uma significativa redução na motilidade após 24 horas, com reduções de 100% na motilidade swimming, 82,8% na motilidade swarming e 77% na corrida twitching, em comparação com os controles. O florfenicol promoveu a formação de biofilmes classificados como forte adesão em águas com maior carga de matéria orgânica. Concentrações elevadas de florfenicol resultaram em um aumento significativo na adesão de Pseudomonas aeruginosa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |