Tipo: Dissertação
Título: Sífilis na gestação e congênita : características maternas e desfechos perinatais na XII Região de Saúde de Pernambuco, 2017-2021
Autor(es): Moraes, Maria Cândida Dias de França Cavalcanti de
Orientador: Freitas, Gabriel Rodrigues Martins de
Resumo: Introdução: A sífilis tem um impacto significante durante a gestação e a infância, pois pode evoluir com complicações como parto prematuro, aborto, natimorto, além de morbidades que prejudicam a saúde infantil. A sífilis congênita é um problema de saúde pública no mundo. Existem diferentes entraves, durante o pré-natal, para que a gestante tenha o diagnóstico precoce e seja tratada de forma adequada. Objetivo: Analisar os casos de sífilis gestacional e congênita conforme as características maternas e desfechos perinatais na XII Região de Saúde de Pernambuco, no período de 2017 a 2021. Método: Trata-se de estudo inferencial, transversal e documental, realizado a partir de dados secundários das fichas de notificação de sífilis na gestação e sífilis congênita, da Declaração de Nascido Vivo e da Declaração de Óbito, provenientes do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, do Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos e do Sistema de Informação sobre Mortalidade. A pesquisa foi realizada na XII Região de Saúde de Pernambuco, no período de 2017 a 2021. Utilizou-se a técnica de linkage entre os sistemas, a fim de fornecer um registro único para cada caso. Os dados foram exportados, tabulados e unificados através do programa Microsoft Office Excel e a planilha resultante foi exportada para o SPSS. O estudo foi submetido à aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: A taxa de detecção da sífilis na gestação foi 17,42 casos /1.000 nascidos vivos e a taxa de incidência de sífilis congênita foi de 9,47 casos/1.000 nascidos vivos. Verificou-se que a maioria das mulheres notificadas com sífilis na gestação tem idade entre 20 e 34 anos (64,67%), raça não branca (86,8%), com menos de oito anos de escolaridade (85%) e ocupação do lar (58,3%). No que compete às características reprodutivas e de acesso a serviços de saúde, a maioria não teve perdas fetais anteriores (73,3%), são multíparas (73,0%), com número de consultas pré-natais igual ou maior que sete (68,2%). A sífilis congênita esteve associada com número de consultas pré-natais (RP=0,59; IC=0,45-0,77); trimestre gestacional do diagnóstico (RP=0,49; IC=0,33-0,73); tratamento da gestante (RP=0,57; IC=0,41-0,81); e malformação (RP=2,64; IC=2,29-3,04). A realização do tratamento para sífilis gestacional esteve associada à idade gestacional no parto (RP=1,16; IC=1,00-1,36). Conclusões: A XII Região de Saúde possui taxa de detecção de sífilis na gestação e de incidência de sífilis congênita muito acima do preconizado, com indicadores maiores que a taxa nacional. As informações obtidas serão capazes de subsidiar a elaboração de ações estratégicas em saúde que visem à diminuição dos impactos causados pela sífilis gestacional e congênita, contribuindo para melhorar a assistência pré-natal e consequentemente reduzir os casos de sífilis congênita.
Abstract: Introduction: Syphilis has a significant impact during pregnancy and childhood, leading to complications such as premature birth, miscarriage, stillbirth, and morbidities that adversely affect children's health. Congenital syphilis is a public health problem worldwide. There are various obstacles during prenatal care hindering early diagnosis and appropriate treatment. Objective: To analyze cases of gestational and congenital syphilis according to maternal characteristics and perinatal outcomes in the XII Health Region of Pernambuco, from 2017 to 2021. Method: This study is an inferential, cross-sectional and documentary study, based on secondary data from notification forms for syphilis during pregnancy and congenital syphilis, Live Birth Certificate and Death Certificate obtained from the Notifiable Diseases Information System, the Live Births Information System and the Mortality Information System. The research was conducted in the XII Health Region of Pernambuco, from 2017 to 2021. The linkage technique between the systems was used in order to provide a single record for each case. The data were exported, tabulated and merged using Microsoft Office Excel program and the resulting spreadsheet was exported to SPSS. The study protocol was submitted for approval by the Research Ethics Committee. Results: The detection rate of syphilis during pregnancy was 17.42 cases per 1,000 live births, and the incidence rate of congenital syphilis was 9.47 cases per 1,000 live births. The majority of women reported with syphilis during pregnancy were between 20 and 34 years old (64.67%), non-white (86.8%), had less than eight years of schooling (85%), and were housewives (58.3%). Regarding reproductive characteristics and access to health services, most had no previous fetal losses (73.3%), were multiparous (73.0%), and had seven or more consultations (68.2%). The congenital syphilis was associated with the number of prenatal consultations (PR=0.59; CI=0.45-0.77); gestational trimester of diagnosis (PR=0.49; CI=0.33-0.73); treatment of the pregnant woman (PR=0.57; CI=0.41-0.81); and malformation (PR=2.64; CI=2.29-3.04). Treatment for gestational syphilis was associated with gestational age at delivery (PR=1.16; CI=1.00-1.36). Conclusions: The XII Health Region has a syphilis detection rate during pregnancy and incidence of congenital syphilis well above the recommended rate, with indicators exceeding the national rate. The information obtained can support the development of strategic health actions aimed at reducing the impacts of gestational and congenital syphilis, improving prenatal care, and consequently reducing cases of congenital syphilis.
Palavras-chave: Sífilis congênita - Gestação
Sífilis - Assistência à saúde
Cuidado pré-natal
Saúde materno-infantil
Prenatal care
Delivery of Health Care
Syphilis
Congenital
Risk factors
Maternal and Child Health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32811
Data do documento: 29-Fev-2024