Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Breno Falcão de-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.description.abstract: To be considered structured, species in a community must use the available resources non-randomly. Several factors may be related to the presence of structure, so unraveling the patterns that shape biological communities is in the interest of all ecologists. With the support of the project “Passado, presente e futuro da Caatinga: história, ecologia e conservação da herpetofauna frente às mudanças ambientais” we sampled the herpetofauna of Serra Vermelha (Redenção do Gurguéia – Piauí), a region located in the transitional zone between the Caatinga and Cerrado biomes in the northeastern part of Brazil. Employing lizard assemblage as model organisms, we investigated the patterns of resource use and occurrence of species taking into consideration spatial, climatic, trophic, and morphological parameters, addressing the ecology of the assemblage in two chapters. In the first chapter, we investigated the pattern of resource partitioning by lizards, and the historical/ecological influence on the observed structure. Then, in the second chapter, we evaluated changes in lizard diversity across a environmental gradient at Serra Vermelha.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Répteis
dc.subject: Ecótono
dc.subject: Comunidades ecológicas
dc.subject: Community
dc.subject: Ecotone
dc.subject: Structure
dc.subject: Reptile
dc.title: Ecologia da taxocenose de lagartos na Serra Vermelha, Piauí, Nordeste do Brasil : desvendando padrões de diversidade e uso do recurso em uma área de transição entre os biomas Caatinga e Cerrado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mesquita, Daniel Oliveira-
dc.description.resumo: Uma comunidade é considerada estruturada quando as espécies que a compõem utilizam o recurso disponível de forma não aleatória. Diversos fatores podem estar relacionados a presença de estrutura, assim, desvendar os padrões que organizam uma comunidade no espaço e no tempo é do interesse de todos os ecólogos. Com apoio do projeto “Passado, presente e futuro da Caatinga: história, ecologia e conservação da herpetofauna frente às mudanças ambientais”, amostramos a herpetofauna da Serra Vermelha (Redenção do Gurguéia - Piauí), região localizada na transição entre os biomas Caatinga e Cerrado no Nordeste do Brasil. Utilizando a taxocenose de lagartos como modelo, investigamos os padrões de interação e ocorrência das espécies valendo-se de parâmetros espaciais, climáticos, tróficos e morfológicos em dois capítulos. Primeiramente investigamos o padrão de organização do uso de recurso pelos lagartos, e a influência histórica/recente nos padrões observados em um capítulo intitulado “Padrão de Uso de Recursos dos Lagartos na Serra Vermelha: Efeito Histórico/Recente na Estrutura da Taxocenose em uma Área De Transição Entre Biomas Caatinga e Cerrado no Nordeste Do Brasil”. No segundo capítulo avaliamos a variação de riqueza e abundância das espécies considerando um gradiente ambiental aberto-florestado em um capítulo intitulado “Efeito da Variação do Micro-habitat na Ocorrência de Lagartos na Serra Vermelha, Área de transição entre biomas Caatinga e Cerrado no Nordeste do Brasil”.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zoologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR