https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32832Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nink, Ricardo Augusto | - |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
| dc.description.abstract | Nasutitermes ephratae, an arboreal wood-feeder higher termite from Neotropical region was analyzed regarding i) ontogeny pathway for caste development; ii) structure of gut bacterial community among six different instars of neuter lineage; iii) and policalism and nesting plasticity behaviors. Seven morphometric measurements were taken from several distinct instars of N. ephratae and analyzed by principal component analyses (PCA). The development system was similar to previously describe Nasutitermes genus, with a first instar larvae molt into neuter or reproductive lineages; reproductive line comprising five nymphal steps plus alates; a high polymorphic neuter lineage, within 5 worker instars and monomorphic soldier and presoldier. The microbial intestinal community was checked by high-throughput sequencing of 16S rRNA and remarkable differences were observed between young and old worker instars. A transition from wood-cellulolytic bacteria (Spirochaetes, Fibrobacteres) to humus-degrading bacteria (Bacteriodetes, Firmicues, Proteobacteria) was observed from young to old workers, suggestion the occurrence of age polyethism in food processing. Nest plasticity was also documented by the dissection and characterization of the peculiar architecture of both polycalic nest found in Atlantic Rain Forest and a mound nest of N. ephratae collected in Cerrado region. Nest plasticity in this termite species seems to be drive by the quality and availabity of adequate support tree trunks. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Zoologia - Isoptera | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento de casta | pt_BR |
| dc.subject | Simbiontes microbianos | pt_BR |
| dc.subject | Divisão do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Hábitos de nidificação | pt_BR |
| dc.subject | Caste development | pt_BR |
| dc.subject | Microbial symbionts | pt_BR |
| dc.subject | Division of labor | pt_BR |
| dc.subject | Nesting behavior | pt_BR |
| dc.title | Ontogenia, polietismo fisiológico e plasticidade de ninhos em Nasutitermes ephratae (Homlgren, 1910) (Termitidae : Nasutitermitinae) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcellos, Alexandre | - |
| dc.description.resumo | Nasutitermes ephratae, um térmita superior xilófago e arborícola da região Neotropical foi estudado sobre os seguintes aspectos i) via ontogenética de desenvolvimento de castas; ii) estrutura da comunidade bacteriana intestinal associada a seis instares distintos da linhagem neutra; iii) e plasticidade de seus ninhos. Sete medidas morfométricas foram tomadas de vários ínstares distintos de N. ephratae e analisados via Análise de Componentes Principais. A ontogenia de N. ephratae foi similar àquela previamente descrita para outras espécies do gênero Nasutitermes, com um primeiro instar larval sofrendo muda para a linhagem áptera ou a linhagem ninfal; a linhagem ninfal compreendendo cinco instares além dos imagos alados; a linhagem neutra foi bastante polimórfica, contendo dois ínstares larvais de 2ªordem, 5 ínstares operários, e pré-soldados e soldados monomórficos. A comunidade microbiana intestinal foi estudada via sequenciamento em larga escala do gene rRNA 16S e diferenças consideráveis foram observadas entre os instares operários jovens e velhos. Uma transição de bactérias degradadoras de madeira (Spirochaetes, Fibrobacteres) para bactérias degradadoras de húmus (Bacteriodetes, Firmicues, Proteobacteria) foi notada entre os operários jovens e velhos, sugerindo a ocorrência de polietismo por idade relativo ao processamento dos alimentos. A plasticidade de ninhos também foi documentada através da dissecação e caracterização da arquitetura de um ninho policálico coletado na Mata Atlântica e um ninho tipo montículo de N. ephratae coletado no Cerrado. A plasticidade de ninhos nesta espécie de térmita parece estar relacionada à qualidade e à disponibilidade de troncos-suporte adequados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zoologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |