https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32833Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nóbrega, Matheus de Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2021-11-30 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Researchers have made efforts to develop and evaluate educational interventions that mitigate weaknesses in health care in different scenarios. In order to strengthen the evaluation process and provide feedback for the planning of new actions, it is opportune to know how the participants perceive the interventions and their contributions to the assistance to the users of health services. Objective: To analyze the perceptions of nurses and doctors about the educational intervention on the simplified neurological assessment of people with leprosy. Method: Qualitative descriptive research carried out with 24 primary health care professionals in João Pessoa, who were interviewed and responded to a semi-structured form. The interviews were recorded, transcribed, coded and analyzed using Bardin's content analysis and discussed according to the literature and the theory of Meaningful Learning. The study was approved by the Research Ethics Committee under protocol number 4,003,217. Outcomes: Two thematic categories were generated: 1) Contributions of permanent education in health to simplified neurological assessment for leprosy; 2) Meaningful learning in the context of simplified neurological assessment of leprosy. Participants satisfactorily perceived the intervention as a health education strategy to re-signify care with the consequent practical application of neurological assessment, affirmed the importance of carrying out health education to enrich knowledge, in addition to reporting relevant aspects related to the theory of meaningful learning, as rescue of prior knowledge, obliteration of knowledge, method of conducting the intervention and assessment of learning. Conclusion: The participants' speeches presented mostly satisfactory perceptions regarding their experiences. They perceived the intervention as an essential instructive element to change their professional practices in primary health care. It is encouraged that new interventionist studies in the area of health sciences, especially in the Primary Health Care scenario, be prepared, conducted and evaluated regarding their effectiveness for learning and impacts on health practices. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN Introducción: Los investigadores se han esforzado por desarrollar y evaluar intervenciones educativas que mitiguen las debilidades en la atención de la salud en diferentes escenarios. Con el fin de fortalecer el proceso de evaluación y retroalimentar la planificación de nuevas acciones, es una oportunidad para conocer cómo los participantes perciben las intervenciones y sus aportes a la asistencia a los usuarios de los servicios de salud. Objetivo: Analizar las percepciones de enfermeros y médicos sobre la intervención educativa sobre la evaluación neurológica simplificada de personas con lepra. Método: Investigación descriptiva cualitativa realizada con 24 profesionales de la atención primaria de salud en João Pessoa, que fueron entrevistados y respondieron un formulario semiestructurado. Las entrevistas fueron grabadas, transcritas, codificadas y analizadas utilizando el análisis de contenido de Bardin y discutidas según la literatura y la teoría del Aprendizaje Significativo. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación bajo el protocolo número 4.003.217. Resultados: Se generaron dos categorías temáticas: 1) Aportes de la educación permanente en salud a la valoración neurológica simplificada de la lepra; 2) Aprendizaje significativo en el contexto de la evaluación neurológica simplificada de la lepra. Los participantes percibieron satisfactoriamente la intervención como una estrategia de educación en salud para resignificar el cuidado con la consecuente aplicación práctica de la evaluación neurológica, afirmaron la realización de educación en salud para enriquecer conocimientos, además de aspectos relevantes relacionados con la teoría del aprendizaje significativo, como rescate de conocimientos previos, obliteración de conocimientos, método de realización de la intervención y evaluación del aprendizaje. Conclusión: Los discursos de los participantes presentaron en su mayoría satisfacciones con respecto a sus experiencias. Percibieron la intervención como un elemento instructivo esencial para cambiar sus prácticas profesionales en la atención primaria de salud. Se promueve que nuevos estudios intervencionistas en el área de las ciencias de la salud, especialmente en el escenario de la Atención Primaria de Salud, sean elaborados, realizados y evaluados en cuanto a su efectividad para el aprendizaje e impactos en las prácticas en salud. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Educação - Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa qualitativa | pt_BR |
| dc.subject | Leprosy | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Disabled Persons | pt_BR |
| dc.subject | Qualitative research | pt_BR |
| dc.subject | Lepra | pt_BR |
| dc.subject | Enfermería | pt_BR |
| dc.subject | Educación | pt_BR |
| dc.subject | Personas com disapacidad | pt_BR |
| dc.subject | Investigación cualitativa | pt_BR |
| dc.title | Percepção de profissionais de saúde frente à intervenção educativa sobre avaliação neurológica simplificada de pessoas com hanseníase | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Maria Julia Guimarães Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Pesquisadores têm empreendido esforços ao desenvolvimento e avaliação de intervenções educativas que atenuem fragilidades na assistência em saúde em diferentes cenários. Para fortalecer o processo avaliativo e retroalimentar o planejamento de novas ações mostra-se oportuno conhecer como os participantes percebem as intervenções e suas contribuições para a assistência aos usuários dos serviços de saúde. Objetivo: Analisar as percepções de enfermeiros e médicos acerca da intervenção educativa sobre a avaliação neurológica simplificada de pessoas com hanseníase. Método: Pesquisa descritiva qualitativa realizada com 24 profissionais da atenção primária em saúde de João Pessoa, que foram entrevistados e responderam a um formulário semiestruturado. As entrevistas foram gravadas, transcritas, codificadas e analisadas por meio da análise de conteúdo de Bardin e discutidas de acordo com a literatura e com a teoria da Aprendizagem Significativa. O estudo foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa sob o parecer nº 4.003.217. Resultados: Duas categorias temáticas foram geradas: 1) Contributos da educação permanente em saúde para avaliação neurológica da hanseníase; 2) A aprendizagem significativa no contexto da avaliação neurológica simplificada da hanseníase. Os participantes perceberam satisfatoriamente a intervenção como estratégia de educação na saúde para ressignificar o cuidado com consequente aplicação prática da avaliação neurológica, afirmaram a importância de se realizar educação na saúde para enriquecer os conhecimentos, além de relatarem aspectos relevantes relacionados a teoria da aprendizagem significativa, como resgate do conhecimento prévio, obliteração do conhecimento, método de condução da intervenção e avaliação da aprendizagem. Conclusão: As falas dos participantes apresentaram percepções majoritariamente satisfatórias quanto as suas experiências. Perceberam a intervenção como elemento instrutivo essencial para mudança em suas práticas profissionais da atenção primária em saúde. Encoraja-se que novos estudos intervencionistas na área das ciências da saúde, especialmente no cenário da Atenção Primária à Saúde, sejam elaborados, conduzidos e avaliados quanto à sua efetividade para aprendizagem e impactos nas práticas em saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |