https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32835
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Marianna de Queiroz | - |
dc.date.issued | 2023-10-31 | - |
dc.description.abstract | This is a thesis that describes and analyzes the daily experiences of women in the Poti-guara village Jaraguá, which belongs to the indigenous land of Monte-Mór, located in the municipality of Rio Tinto, North Coast of Paraíba. I tried to observe the technical-economic transactions carried out by these women within diverse environments, which are constitutive parts of their territory. Such activities are the result of choices and strat-egies organized to meet the needs of domestic groups (family groups of three genera-tions, with cooperation between their members and obligations of reciprocity), properly forming a domestic ecology. The technical processes that constitute this ecology are centered on individual and collective experiences in mangroves, floodplains and rem-nants of the Atlantic forest, as well as in urban contexts, allowing the development of skills and the acquisition of knowledge about very diverse techniques and materials, from the improvement of local traditional knowledge. In these terms, I tried to under-stand how women carry out their activities and move. I was able to identify that they interpret gender responsibilities by updating their forms of participation in domestic maintenance, coordinating tasks inside and outside the home. This is confirmed by the responsibilities they assume in their daily lives, expressed in the set of decisions they need to make, in the agreements they make with family members and in the reconcilia-tion of tasks. During the thesis, questions emerge related to the different social positions that women from the Jaraguá village assume in their daily lives, thus acting in the so-cial, economic and technical spheres that contribute to the sustainability of life, through care. The core of the thesis concerns the idea that domestic organization is made up of complementary activities, in which men, women, young people and children assume different, similar or equal roles, which intertwine. Such knowledge and practices seem to be an important key to understanding the different ways of perceiving and inhabiting the world, for these women. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN Esta es una tesis que describe y analiza las vivencias cotidianas de las mujeres en la aldea Potiguara Jaraguá, perteneciente a la tierra indígena de Monte-Mór, ubicada en el municipio de Rio Tinto, Costa Norte de Paraíba. Intenté observar las transacciones téc-nico-económicas realizadas por estas mujeres en diversos entornos, que son parte cons-titutiva de su territorio. Tales actividades son el resultado de elecciones y estrategias organizadas para satisfacer las necesidades de los grupos domésticos (grupos familiares de tres generaciones, con cooperación entre sus miembros y obligaciones de reciproci-dad), formando propiamente una ecología doméstica. Los procesos técnicos que consti-tuyen esta ecología se centran en experiencias individuales y colectivas en manglares, llanuras aluviales y remanentes de bosque atlántico, así como en contextos urbanos, permitiendo el desarrollo de habilidades y la adquisición de conocimientos sobre muy diversas técnicas y materiales, desde la mejora de los conocimientos tradicionales loca-les. En estos términos, traté de entender cómo las mujeres realizan sus actividades y se mueven. Pude identificar que interpretan las responsabilidades de género actualizando sus formas de participación en el mantenimiento doméstico, coordinando tareas dentro y fuera del hogar. Esto se confirma en las responsabilidades que asumen en su vida diaria, expresadas en el conjunto de decisiones que deben tomar, en los acuerdos que hacen con los familiares y en la conciliación de tareas. Durante la tesis surgen interrogantes relacionados con las diferentes posiciones sociales que asumen las mujeres de la aldea Jaraguá en su vida cotidiana, actuando así en los ámbitos social, económico y técnico que contribuyen a la sostenibilidad de la vida, a través del cuidado. El núcleo de la tesis gira en torno a la idea de que la organización doméstica está constituida por actividades complementarias, en las que hombres, mujeres, jóvenes y niños asumen roles diferentes, similares o iguales, que se entrelazan. Estos conocimientos y prácticas parecen ser una clave importante para comprender las diferentes formas de percibir y habitar el mundo para estas mujeres. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Etnografia | pt_BR |
dc.subject | Grupos domésticos - Potiguara | pt_BR |
dc.subject | Habilidades técnicas | pt_BR |
dc.subject | Experiências cotidianas - Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Home Groups | pt_BR |
dc.subject | Technical abilities | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Grupos de origen | pt_BR |
dc.subject | Mujer | pt_BR |
dc.title | Organização doméstica, mulheres e suas habilidades técnicas : uma etnografia entre grupos domésticos potiguara da aldeia Jaraguá (Paraíba) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Alexandra Barbosa da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Mura, Fabio | - |
dc.description.resumo | Esta é uma tese que descreve e analisa as experiências cotidianas de mulheres, na aldeia potiguara Jaraguá, que pertence à terra indígena de Monte-Mór, localizada no município de Rio Tinto, Litoral Norte da Paraíba. Procurei observar as transações técnico-econômicas, desenvolvidas por estas mulheres no interior de ambientes diversificados, sendo estes partes constitutivas do seu território. Tais atividades são o resultado de es-colhas e estratégias organizadas para atender às necessidades de grupos domésticos (grupos familiares de três gerações, com cooperação entre seus membros e obrigações de reciprocidadade), conformando propriamente uma ecologia doméstica. Os processos técnicos que constituem essa ecologia estão centrados nas experiências individuais e coletivas em manguezais, várzeas e resquícios de mata atlântica, bem como em contex-tos urbanos, permitindo o desenvolvimento de habilidades e a aquisição de saberes so-bre técnicas e materiais bastante diversificados, a partir do aprimoramento de conheci-mentos tradicionais locais. Nesses termos, tentei compreender como as mulheres desen-volvem suas atividades e se movimentam. Pude identificar que elas interpretam os en-cargos de gênero atualizando suas formas de participação na manutenção doméstica, articulando tarefas dentro e fora de casa. Isso se confirma com as responsabilidades que assumem no cotidiano, expressas no conjunto de decisões que precisam tomar, nos acordos que realizam com os familiares e na conciliação de tarefas. Emergem, no decor-rer da tese, questões relacionadas às diversas posições sociais que as mulheres da aldeia Jaraguá assumem no seu cotidiano, atuando, assim, no âmbito social, econômico e téc-nico que afluem para a sustentabilidade da vida, por intermédio do cuidado. O fulcro da tese diz respeito à ideia de que a organização doméstica é composta de atividades com-plementares, em que homens, mulheres, jovens e crianças assumem funções distintas, semelhantes ou iguais, que se entrecruzam. Tais saberes e fazeres parecem ser uma cha-ve importante para o entendimento das diferentes formas de se perceber e habitar o mundo, para essas mulheres. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |