https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32836| Tipo: | TCC |
| Título: | Práticas de governança na paróquia Nossa Senhora de Fátima, Passa e Fica – RN |
| Autor(es): | Oliveira, Emilly Paulina Souza de |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, José Mancinelli Ledo do |
| Resumo: | As práticas de governança ao longo dos anos assumiram um papel fundamental nas organizações, haja vista que elas fortalecem a integridade e resiliência, contribuindo para um constante crescimento no ambiente em que a mesma é aplicada. O presente artigo tem como diretiva a verificação de como é detectada a Governança na Paróquia Nossa Senhora de Fátima, especificamente na pastoral do dízimo, organização religiosa pertencente ao terceiro setor. Para se alcançar determinado fim, foi adotado o método estudo de caso, complementado por uma abordagem de pesquisa qualitativa. Dessa forma, o objetivo deste trabalho, é detectar as práticas de governança aplicadas em consonância com a compreensão do dízimo, na Paróquia, tornando se evidente que a percepção da comunidade a respeito da arrecadação financeira se torna algo primordial para a organização em estudo, haja vista que a mesma necessita ser: transparente, responsável e manter práticas de sustentabilidade e equidade para um bem comum. De acordo com as informações obtidas se teve como resultado, a compreensão do dízimo e o destino dos valores de acordo com os investimentos realizados pela organização, os quais são perceptíveis a seus investidores, os dizimistas. Assim, é de fundamental relevância estudos como essa temática, o qual visem promover as práticas de governança nas organizações religiosas com a finalidade de promover a confiabilidade entre seus membros. |
| Abstract: | Governance practices over the years have assumed a fundamental role in organizations, given that they strengthen integrity and resilience, contributing to constant growth in the environment in which it is applied. This article aims to verify how Governance is detected in the Nossa Senhora de Fátima Parish, specifically in the tithe pastoral, a religious organization belonging to the third sector. To achieve a certain objective, the case study method was adopted, complemented by a qualitative research approach. Thus, the objective of this work is to detect governance practices applied in line with the understanding of tithing in the Parish, making it evident that the community's perception regarding financial collection becomes something essential for the organization under study, regardless of whether given that it needs to be: transparent, responsible and maintain sustainability and equity practices for the common good. According to the information obtained, the result was an understanding of the tithe and the destination of the values according to the investments made by the organization, which are visible to its investors, the tithe payers. Therefore, studies like this topic are of fundamental relevance, which aim to promote governance practices in religious organizations with the aim of promoting trustworthiness among their members. |
| Palavras-chave: | Governança corporativa Práticas de governança Organização religiosa Pastoral do dízimo. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32836 |
| Data do documento: | 30-Out-2024 |