https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32838| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Concreto com substituição do agregado miúdo pelo carbonato de cálcio proveniente da concha de marisco : propriedades mecânicas no estado fresco e endurecido |
| Autor(es): | Fernandes, Francisca Simone Pereira |
| Orientador: | Dutra, Ricardo Peixoto Suassuna |
| Resumo: | A concha do marisco é formada basicamente pelo carbonato de cálcio (CaCO3) que é usado como matéria prima para diversos produtos utilizados em quase todos os ramos da indústria. Os resíduos provenientes da concha de marisco são descartados e inutilizados, existindo assim, problemas ambientais envolvidos. Estudos realizados já comprovam que há inúmeras possibilidades para o uso do componente principal que compõe a concha do marisco, exemplos como: blocos de cerâmica, blocos e pavimentações na construção civil, cimento, concreto, rações, tijolos. O reuso deste material é considerada uma forma sustentável que auxilia na redução e reaproveitamento do lixo gerado nas cidades. O objetivo do presente estudo foi avaliar a possibilidade da confecção do concreto a partir da substituição parcial em diferentes porcentagens do agregado pelo pó das conchas de marisco. Para tanto, as conchas foram higienizadas e processadas em três etapas, sendo a primeira no triturador, a segunda no moinho de bolas e na terceira o qual o materia foi submetido à calcinação a uma temperatura final de 500° C e realizada a desaglomeração através do pilão metálico. O pó da concha de marisco foi submetido às análises granulométricas a laser, fluorescência de raios X e difração de raios X, para a caracterização físico-química. Posteriormente, foram moldados corpos de prova de concreto, substituindo a areia nas porcentagens de 15 %, 20 %, 25 %, 30 %, 40 %, 50 %, 60 %, 80 % e 100 % pelo pó da concha em diferentes. Os corpos de prova do concreto foram submetidos aos ensaios tecnológicos de resistência à compressão, carbonatação e absorção de água. A partir dos resultados, dentro dos limites deste trabalho, pode-se afirmar que é uma possibilidade e sugere-se que a substituição parcial de areia natural por pó da concha de marisco na produção de concretos pode ser realizada em um percentual de 20%. Já de 25% até 100% pode ser usado tanto em blocos para alvenaria estrutural quanto para fins de vedação. |
| Abstract: | The shellfish shell is basically formed by calcium carbonate (CaCO3) which is used as raw material for various products used in almost all branches of industry. Waste from shellfish shells are discarded and unusable, thus existing environmental problems involved. Studies carried out already prove that there are countless possibilities for the use of the main component that makes up the shellfish, examples such as: ceramic blocks, blocks and paving in civil construction, cement, concrete, rations, bricks. The reuse of this material is considered a sustainable way that helps to reduce and reuse the waste generated in cities. The objective of the present study was to evaluate the possibility of making concrete based on the partial replacement of different percentages of aggregate with shellfish powder. For this purpose, the oram shells were sanitized and processed in three stages, the first in the crusher, the second in the ball mill and the third in which the material was subjected to calcination at a final temperature of 500° C and deagglomeration was carried out through of the metal pestle. Shellfish shell powder was subjected to laser granulometric analysis, X-ray fluorescence and X-ray diffraction, for physical-chemical characterization. Subsequently, concrete specimens were molded, replacing the sand in the percentages of 15 %, 20 %, 25 %, 30 %, 40 %, 50 %, 60 %, 80 % and 100 % by shell powder in different sizes. The concrete specimens were submitted to technological tests of resistance to compression, carbonation and water absorption. From the results, within the limits of this work, it can be stated that it is a possibility and it is suggested that the partial replacement of natural sand by shellfish powder in the production of concrete can be carried out in a percentage of 20%. Already from 25% to 100% can be used both in blocks for structural masonry and for sealing purposes. |
| Palavras-chave: | Concreto Carbonato de cálcio Concha do marisco - Reuso Concrete Reuse Calcium carbonate Shellfish |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Materiais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32838 |
| Data do documento: | 31-Jan-2023 |