Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Valter Correia da-
dc.date.issued: 2017-11-23-
dc.description.abstract: The present work analyzes the (re)categorization of referents through defined nominal expressions, by means of news reports from Carta Capital and VEJA magazines regarding the labor reform in Brazil. Those periodicals presented, in their printed and digital weekly editions, Michel Temer’s government proposal, which was elaborated in 2016 and approved in 2017. The periodicals’ approaches were before, during and after the approval of the reform. This research compares how the cohesive chains of certain texts differ from others, depending on their ideology. This study is based on Mondada and Dubois (2003), Marcuschi (2008), Koch (2010) and others, who claim that referring, which is something very common to journalistic genres, means the same as arguing. They believe that objects of the discourse, which are progressively constructed, share certain worldviews and effects of meaning that contribute to the argumentative orientation of the text. According to the above-mentioned authors, there is often a subtle imposition of a point of view by the media, which shares information when it textualizes ideas in specific text genres. In this qualitative analysis, we could list and investigate defined nominal expressions in news reports that are found in different journalistic sources. Those news reports deal with the same theme (labor reform) in two approximated dates. In this study, it was possible to confirm our hypothesis that defined nominal expressions are important to reveal the mechanisms of the argumentative orientation of texts. Moreover, the way they are presented in the journalistic texts can reveal partiality in the description of the facts and international affairs, even when some try to conceal it.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Referenciação
dc.subject: Argumentação
dc.subject: Reportagem
dc.subject: Reforma Trabalhista
dc.title: Referenciação e argumentação em reportagens sobre a reforma trabalhista
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Francisco Eduardo Vieira e-
dc.contributor.referee1: Assis, Edjane Gomes de-
dc.contributor.referee2: Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra-
dc.contributor.referee3: Silva, Leonardo Gueiros da-
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa a (re)categorização de referentes através das expressões nominais definidas, utilizando-se de reportagens sobre a reforma trabalhista extraídas dos periódicos Carta Capital e VEJA, que possuíam, em suas edições semanais impressas e eletrônicas, antes, durante e depois da aprovação, expressivas abordagens sobre a proposta do governo Michel Temer, elaborada ano de 2016 e aprovada em 2017. Trata-se de um estudo que compara como as cadeias coesivas de determinados textos se configuram de maneiras diferentes de outras por conta da ideologia que os norteiam. Para tanto, partimos das noções de Mondada e Dubois (2003), Marcuschi (2008), Koch (2010) e outros que alegam que referir, algo muito comum nos gêneros de cunho jornalístico, é argumentar, pois se acredita que os objetos do discurso, progressivamente construídos, apontam para determinadas visões de mundo e constroem certos efeitos de sentido que contribuem para o direcionamento argumentativo do texto. Isso porque, segundo os autores supracitados, com frequência existe uma sutil imposição de um ponto de vista por parte da mídia no seu papel de divulgadora de informações, que em boa parte se deve a um exercício de textualização das ideias em gêneros específicos da área. Com a análise, de caráter qualitativo, em que elencamos e examinamos as expressões nominais definidas em reportagens de diferentes veículos jornalísticos, que tratavam de um mesmo tema (reforma trabalhista) em datas aproximadas, pudemos confirmar nossa hipótese de que as expressões nominais definidas são importantes evidenciadoras do direcionamento argumentativo textual, e que o mapeamento da maneira como estão dispostas nos textos de cunho jornalístico revela parcialidade na descrição dos fatos e assuntos do mundo, mesmo alguns veículos jornalísticos se esforçando para ocultá-la.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras Clássicas e Vernáculas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR