https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32851Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lacerda, Rebbeca Hellen Araújo | - |
| dc.date.issued | 2023-06-20 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation addresses the performance of teachers and school psychologists from the municipal public network of João Pessoa-PB during the COVID-19 pandemic. The COVID-19 pandemic presented itself as a crisis in Brazil and in the world, causing social distancing and the consequent closure of school institutions, having a clear impact on the continuity of early childhood education. In this sense, the objective is to investigate and analyze practices of teachers and psychologists during the COVID-19 pandemic, and to map actions regarding the transition from remote teaching to blended and face-to-face teaching. This question was initially explored through the explanation of the cultural-historical theoretical framework and contemporary arguments about development transitions. Within the scope of the study, the theme of the COVID-19 pandemic was presented and discussed, and its implications for the school context, and a bibliographical survey was described on the professional practices of School Psychology during the pandemic. A qualitative field research was carried out, with a semi-structured interview applied to 22 participants, 11 teachers and 11 school psychologists from municipal schools in João Pessoa. The sociodemographic results indicate that most psychology professionals had an internship in the clinical area, and that most psychologists completed their graduation in public educational institutions and before the 2000s. The results of the analyzes of the interviews with the teachers indicate pedagogical demands generated during the pandemic, caused by the lack of access to technology or the lack of presence in the online classroom by students, difficulty in handling technology to create content for students or even doubts about what this return to face-to-face would look like. However, they also reveal practical reformulations to deal more adequately with the return to the physical space of institutions. In the interviews with the psychologists, actions aimed mainly at teachers, technicians, students and families were identified. These professionals perceived this return to the classroom as an ongoing readaptation, at the same time referring to the school space of power, readaptations and guarantee of rights. This research reaffirms the role of the school psychologist as a professional who can promote understanding of the reality and complexity of events related to the pandemic, as well as adapt the pedagogical team to a new practice and actions that value active and collective construction. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação - Coronavírus - Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia - Instituições escolares | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia escolar | pt_BR |
| dc.subject | Transições de desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Transição do ensino - Ações profissionais | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic | pt_BR |
| dc.subject | School Psychology | pt_BR |
| dc.subject | Development Transitions | pt_BR |
| dc.title | O contexto da pandemia da Covid-19 e a transição do ensino remoto para o presencial : um estudo com profissionais de escolas da rede pública de educação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Fabíola de Sousa Braz | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação aborda a atuação de professoras e psicólogas escolares da rede pública municipal de João Pessoa-PB durante a pandemia da COVID-19. A pandemia da COVID-19 se apresentou como uma crise no Brasil e em todo mundo, provocando o distanciamento social e consequente fechamento das instituições escolares, tendo um impacto claro na continuidade da educação de crianças. Neste sentido, objetiva-se investigar e analisar práticas de professoras e psicólogas durante a pandemia da COVID-19, e mapear as ações acerca da transição do ensino remoto para o ensino hibrido e presencial. Essa questão foi explorada inicialmente pela explanação do marco teórico de base Histórico-cultural, e argumentos contemporâneos acerca de transições de desenvolvimento. Como parte do estudo foi apresentada e discutida a temática da pandemia da COVID-19, e suas implicações para o contexto escolar, e descrito um levantamento bibliográfico acerca das práticas profissionais da Psicologia Escolar durante a pandemia. Foi realizada uma pesquisa de campo do tipo qualitativa, contando com uma entrevista semiestruturada aplicada com 22 participantes, sendo 11 professoras e 11 psicólogas escolares de escolas municipais de João Pessoa. Os resultados sociodemográficos indicam que a maioria dos profissionais de psicologia possuíam estágio na área clínica, e que a maioria das psicólogas concluíram sua graduação em instituições públicas de ensino e antes dos anos 2000. Os resultados das análises das entrevistas com as professoras indicam demandas pedagógicas geradas durante a pandemia, ocasionadas pela falta de acesso à tecnologia ou a falta da presença em sala de aula por parte dos estudantes, dificuldade no manejo tecnológico para a criação de conteúdo para os alunos ou mesmo dúvidas em como seria esse retorno ao presencial. Contudo, revelam também reformulações práticas para lidar de maneira mais adequada com o retorno ao espaço físico das instituições. Já nas entrevistas com as psicólogas, foram identificadas ações voltadas principalmente para professores, equipe técnica, alunos e famílias. Essas profissionais percebiam esse retorno para o presencial como uma readaptação em curso, ao mesmo tempo referiram o espaço escolar de potência, de readaptações e de garantia de direitos. Reafirma-se a partir da presente pesquisa o papel do psicólogo escolar como um profissional que pode promover a compreensão da realidade e complexidade dos eventos que estão relacionados à pandemia, bem como na adaptação da equipe pedagógica a uma nova prática e ações que valorizem a construção ativa e coletiva. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |