https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32853| Tipo: | TCC |
| Título: | Internacionalização da marca dos clubes de futebol do Brasil: o caso do Cruzeiro Esporte Clube |
| Autor(es): | Luna Júnior, Adonias Tavares de |
| Orientador: | Gonçalves, Pascoal Teófilo Carvalho |
| Resumo: | A globalização torna a economia mundial gradativamente mais unificada e competitiva. Nesse contexto, empresas dos mais diversos nichos utilizam estratégias de internacionalização, visando ampliar as fontes de receita e expandir a marca globalmente. Alinhado a isso, na indústria do futebol, o advento da profissionalização permite uma maior organização empresarial dentro dos próprios clubes, ampliando a possibilidade de expansão e uso de estratégias corporativas. Consequentemente, esse setor tem adquirido grande relevância econômica no mundo inteiro nas últimas décadas, movimentando bilhões de dólares anualmente. O presente trabalho analisa os fatores intrínsecos a geração de novas receitas e oportunidades de negócios dos clubes brasileiros no mundo globalizado. Para isso, será realizada uma exploração dos processos de internacionalização dos clubes de futebol. Como forma de alcançar um entendimento mais robusto, será utilizado o estudo de caso do processo de internacionalização do Cruzeiro Esporte Clube. Isso pois, através deste cenário, poderemos analisar como ocorre o processo de internacionalização do respectivo clube e constatar o potencial financeiro da internacionalização realizada, sob a ótica dos métodos e teorias clássicas de internacionalização de empresas. A metodologia utilizada no trabalho é de cunho quali-quantitativo com uma análise descritiva e um procedimento fundamentado na análise de documentos, entrevistas, revisão de literatura especializada e estudo de caso. Dessa maneira, a partir das informações coletadas, foi possível identificar o grande potencial da área internacional do Cruzeiro Esporte Clube comparado com outras fontes de receita, bem como constatou-se que esse setor pode potencializar as receitas tradicionais do clube. O Cruzeiro é um caso de sucesso na área de internacionalização e tais estruturas e estratégias podem ser aplicadas em outros clubes brasileiros. |
| Abstract: | Globalization is gradually making the world economy more unified and competitive. In this context, companies from the most diverse niches are using internationalization strategies to increase their sources of revenue and expand their brand globally. In line with this, in the soccer industry, the advent of professionalization allows for greater business organization within the clubs themselves, expanding the possibility of expansion and the use of corporate strategies. Consequently, this sector has acquired great economic relevance worldwide in recent decades, turning over billions of dollars annually. This paper analyses the factors intrinsic to the generation of new revenues and business opportunities for Brazilian clubs in the globalized world. To this end, the internationalization processes of soccer clubs will be explored. In order to achieve a more robust understanding, a case study of the internationalization process of Cruzeiro Esporte Clube will be used. This is because, through this scenario, we will be able to analyze how the internationalization process of the respective club takes place and verify the financial potential of the internationalization carried out, from the perspective of the classic methods and theories of company internationalization. The methodology used is qualitative and quantitative, with a descriptive analysis and a procedure based on document analysis, interviews, a review of specialized literature and a case study. Based on the information collected, it was possible to identify the great potential of Cruzeiro Esporte Clube's international area compared to other sources of revenue, and it was also found that this sector can boost the club's traditional revenues. Cruzeiro is a success story in the area of internationalization and these structures and strategies can be applied to other Brazilian clubs. |
| Palavras-chave: | Clubes brasileiros Cruzeiro Esporte Clube Futebol Indústria do futebol Internacionalização |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32853 |
| Data do documento: | 29-Abr-2024 |