https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32857Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Wanessa de Macêdo | - |
| dc.date.issued | 2023-06-28 | - |
| dc.description.abstract | The global movement for inclusion has become a political, cultural, social and pedagogical issue. As a result, the organization of schools must be rethought, implying structural and cultural change so that everyone has their specificities met. A relevant part of the discussion and effectiveness of inclusion in an educational context are curricular adaptations, which constitute an important tool for reflection and proposition of a responsive teaching to those who demand access to the offered educational proposal. The psychologist is considered an important professional to act as a mediator in the interrelation between the Specialized Educational Service (AEE), the multifunctional resource room and the elaboration of the development plan individual and school given that it can collaborate to enable the child's access to the school's curricular proposals. Given the above, the objective of this study is to understand and analyze the conceptions and practices of school psychologists and teachers about curricular adaptations in public schools in the city of João Pessoa-PB. As part of the study, the theme of inclusion was explored and discussed, with emphasis on curricular adaptations as a tool to make it effective, and a literature survey was carried out in order to investigate, in national and international databases, whether and how psychologists have acted facing demands for curricular adaptations. This investigation ratified, in the researched form, that there is a shortage of scientific productions in the field of psychology in dialogue with curricular adaptations. A qualitative field research was carried out in elementary schools in the municipal public network of João Pessoa-PB. The study included 10 school psychologists, 10 teachers from Elementary School I, and 10 teachers from Specialized Educational Assistance (AEE), who answered a sociodemographic questionnaire and a semi-structured interview. The analysis of the sociodemographic questionnaire showed that eight psychologists participated in specific training to work in the school area, seven took an improvement course related to inclusive education; nine AEE teachers and six teachers from the regular classroom took training focused on school inclusion, and nine AEE teachers and five from the regular classroom took further training related to inclusive education. These data indicate that professionals have sought to deepen their knowledge about the question investigated and improve their practices aimed at inclusive education. The analysis of the interviews was guided by the general guidelines of Bardin (1977) and organized into general axes for analysis. The results showed, through the speeches of the school psychologists, that there are joint actions carried out more frequently with the teachers of the AEE and of the regular classroom for the elaboration of the curricular adaptations, according to the Axes of Analysis: 'Participating in the Planning' and 'Guiding teachers '. However, it is important to reflect on how school psychologists have been working with teachers and how psychological work can specifically contribute to making curricular adaptations. With regard to the understanding of curriculum adaptation, the psychologists' responses indicate that they conceive it as: 'Adapting activities according to the degree of mentality/intelligence level', 'Individualized for each student' and 'Meeting the student's needs'. The teachers, on the other hand, presented in their speeches conceptions about curricular adaptations that refer to 'Making the activity/content accessible', 'Equivalent to the PEI [Individualized Teaching Plan]' and 'Achieving an objective/target of the content'. It is noticed that the professors express notions that converge with each other and that are close to the concepts found in the literature on curricular adaptations. However, it is worth noting that the PEI is an instrument that enables the implementation of curriculum adaptations. This study reaffirms the importance of school psychologists in teaching institutions, as mediators in the interrelationship between AEE and regular classroom teachers. For the implementation of these actions, it is essential to carry out continuous in-service training for Education professionals on the process of school inclusion of students with disabilities and/or special educational needs, and a deepening of theoretical-methodological procedures that favor teaching-learning processes that respect the different rhythms and styles of learning that characterize the human psyche. In this way, the school psychologist can contribute with knowledge about human development, learning processes, defend in their praxis the accessibility and equity of programmatic curricular contents, and collaborate with an inclusive education. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Currículo - Adaptações | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia escolar | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Curriculum adaptations | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
| dc.subject | Conceptions | pt_BR |
| dc.subject | Practices | pt_BR |
| dc.subject | School psychology | pt_BR |
| dc.title | Concepções e práticas de psicólogos(as) escolares e docentes acerca das adaptações curriculares : um estudo em contextos públicos de educação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Fabíola de Sousa Braz | - |
| dc.description.resumo | O movimento mundial pela inclusão passou a ser uma questão política, cultural, social e pedagógica. Em virtude disso, a organização das escolas deve ser repensada implicando em mudança estrutural e cultural para que todos tenham suas especificidades atendidas. Parte relevante da discussão e efetivação da inclusão em contexto educacional são as adaptações curriculares, que se constituem uma importante ferramenta para a reflexão e a propositura de um ensino responsivo àqueles que dela demandam acesso à proposta educacional ofertada. O psicólogo é considerado um profissional importante para atuar como mediador na inter-relação entre o Atendimento Educacional Especializado (AEE), a sala de recursos multifuncionais e a elaboração do plano de desenvolvimento individual e escolar, dado que pode colaborar para viabilizar o acesso da criança às propostas curriculares da escola. Diante do exposto, o objetivo desse estudo é conhecer e analisar as concepções e práticas de psicólogos escolares e docentes sobre as adaptações curriculares em escolas da rede pública da cidade de João Pessoa-PB. A pesquisa explorou a temática da inclusão com ênfase nas adaptações curriculares, inicialmente, por meio de um levantamento da literatura em base de dados nacionais e internacionais, objetivando verificar se e como psicólogos(as) têm atuado frente à citada demanda. Essa investigação ratificou a escassez de produções científicas sobre o tema no campo de atuação da psicologia escolar. Foi realizada uma pesquisa de campo do tipo qualitativa em escolas de ensino Fundamental I da rede pública municipal de João Pessoa-PB. Participaram deste estudo 10 psicólogas escolares, 10 docentes do Ensino Fundamental I, e 10 docentes do Atendimento Educacional Especializado (AEE), que responderam a um questionário sociodemográfico e uma entrevista semiestruturada. A análise do questionário sociodemográfico evidenciou que oito psicólogas participaram de formações específicas para a atuação na área escolar, sete realizaram curso de aperfeiçoamento relacionado à educação inclusiva; nove professoras do AEE e seis professores da sala regular fizeram formação voltada para inclusão escolar, e nove professores do AEE e cinco da sala de aula regular cursaram aperfeiçoamento referente à educação inclusiva. Esses dados indicam que os profissionais têm buscado aprofundar o conhecimento acerca da questão investigada e aprimorar suas práticas voltadas para uma educação inclusiva. A análise das entrevistas foi orientada pelas diretrizes gerais de Bardin (1977) e organizada em eixos gerais para análise. Os resultados demonstraram, pelas falas das psicólogas escolares, que há ações em conjunto realizadas com maior frequência com os docentes do AEE e da sala regular para a elaboração das adaptações curriculares, conforme os Eixos de Análise: ‘Participar do Planejamento’ e ‘Orientar professores’. No entanto, é importante refletir sobre como as psicólogas escolares vêm atuando junto aos docentes e como o fazer psicológico pode contribuir especificamente para a realização de adaptações curriculares. No que se refere à compreensão de adaptação curricular, as respostas das psicólogas indicam que a concebe como: ‘Adaptar as atividades conforme grau de mentalidade/nível de inteligência’, ‘Individualizada para cada aluno’ e ‘Atender a necessidade do aluno’. Já os professores apresentaram em suas falas concepções sobre adaptações curriculares que remetem a ‘Tornar acessível à atividade/conteúdo’, ‘Equivalente ao PEI [Plano de Ensino Individualizado]’ e ‘Atingir um objetivo/meta do conteúdo’. Percebe-se, que os docentes expressam noções que convergem entre si e que se aproximam dos conceitos encontrados na literatura sobre as adaptações curriculares. Entretanto, vale salientar que o PEI é um instrumento que possibilita a efetivação das adaptações curriculares. As psicólogas denotam concepções ainda rudimentares e atreladas a níveis de inteligência ou entendimento dos alunos, mas, em contrapartida, mencionam o atendimento as necessidades e individualidades das crianças. Reafirma-se, por meio deste estudo, a importância de psicólogos escolares nas instituições de ensino, como mediadores na inter-relação entre professores do AEE e da sala de aula regular. Para efetivação dessas ações é essencial a realização de formação continuada em serviço de profissionais da Educação sobre o processo de inclusão escolar de estudantes com deficiência e/ou necessidades educacionais especiais, e um aprofundamento de procedimentos teórico-metodológicos que favoreçam processos de ensino-aprendizagem que respeitem os diferentes ritmos e estilos de aprendizagem que caracterizam psiquismo humano. Desse modo, o psicólogo escolar pode contribuir com os conhecimentos sobre desenvolvimento humano, processos de aprendizagem, defender em sua práxis a acessibilidade e equidade de conteúdos curriculares programáticos, e colaborar com uma educação inclusiva. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |