Campo DCValorIdioma
dc.creator: Feitosa, Allyne de Souza-
dc.date.issued: 2024-04-29-
dc.description.abstract: The crisis in Dilma's government is still a recent event in Brazilian history and can be characterized as a crisis of both economic and political nature. Several actors played roles and took positions on the government, among which the participation of the Brazilian bourgeoisie stands out. Despite its internal character, the formation and consolidation of the power bloc in Brazil, especially its more recent configuration, can be understood as part of a global dynamic directly influenced by the phenomenon of financial globalization. In this context, the banking- financial fraction of the power bloc emerges as the hegemonic fraction and has specific demands related to its economic ends. Thus, the present study aims to analyze the conflict of interests between the Dilma government and the Brazilian Federation of Banks (in portuguese, Federação Brasileira de Bancos - Febraban) regarding the reduction of bank spreads in light of the theory of the power bloc and the context of financial globalization. This research is both qualitative and explanatory in nature. In order to achieve its objectives, this work has conducted a bibliographical research aiming to establish the theoretical groundwork of the power bloc and to comprehend its formation in association with the context of financial globalization. Additionally, the study has employed documentary research on newspaper articles and official documents with the purpose of observing and comprehending opinions regarding the studied conflict. Through the research, it was possible to observe the influence of the bloc in power on economic policy decisions and external variables in shaping the national context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Governo Dilma
dc.subject: Bloco no poder
dc.subject: Globalização financeira
dc.subject: Fração bancário-financeira
dc.subject: Federação Brasileira de Bancos (Febraban)
dc.title: Globalização Financeira e Bloco no Poder: o conflito de interesses entre o governo Dilma e a Febraban sobre a redução dos spreads bancários
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Almeida, Lucas Milanez de Lima-
dc.description.resumo: A crise do governo Dilma é ainda um acontecimento recente na história brasileira e pode ser caracterizada como uma crise de ordem econômica e política. Diversos sujeitos representaram papeis e se posicionaram sobre o governo, dentre os quais se destaca a participação da burguesia brasileira. Não obstante seu caráter interno, a formação e consolidação do bloco no poder no Brasil, especialmente sua conformação mais recente, pode ser entendida como parte de uma dinâmica global influenciada diretamente pelo fenômeno da globalização financeira. Nesse contexto, a fração bancário-financeira do bloco no poder emerge como fração hegemônica e possui demandas específicas relacionadas aos seus fins econômicos. Dessa maneira, o presente estudo tem como objetivo analisar o conflito de interesses entre o governo Dilma e a Federação Brasileira de Bancos (Febraban) sobre a redução dos spreads bancários à luz da teoria do bloco no poder e do contexto da globalização financeira. Esta pesquisa tem caráter qualitativo e explicativo. Para o alcance dos objetivos, este trabalho desenvolveu uma pesquisa bibliográfica a fim de realizar a fundamentação teórica do bloco no poder e compreender a conformação deste em associação ao contexto da globalização financeira. O estudo também utilizou uma pesquisa documental em matérias de jornais e documentos oficiais com o propósito de observar e entender opiniões feitas a respeito do conflito estudado. Por meio da pesquisa foi possível observar a influência do bloco no poder nas decisões de política econômica e de variáveis externas na conformação do contexto nacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR