Campo DCValorIdioma
dc.creator: Neves, Vinícius de Lima-
dc.date.issued: 2024-05-06-
dc.description.abstract: This work aims to analyze the convergence of relations between the Democratic People's Republic of Korea (DPRK) and the United States of America (US) during Donald J. Trump's government. The understanding of this convergence will take place through the diplomatic turn that occurred along the Trump management. Thus, we seek to understand the reasons which led the US to this posture change, its reception by the DPRK, and this policy’s consequences towards the distention of the peninsula and the approach between the Republic of Korea (ROK) and the DPRK. The persistence of the Korean War, which started in 1950 and stagnated in an armistice in 1953, still shows itself as a fragile point in the international policies towards the peninsula distention, a historical development stemming from the results of the Second World War. Thus, the political impasses in the second half of the 20th century and their influence on relations between the Korean Peninsula and the US, as well as the DPRK’s contingent nuclearization, will be observed in order to better understand the terms on which the US lead the debates on resumption of relations and lifting of sanctions, and on the basis on which the DPRK builds its Byungjin policy. Therefore, this work presents the turning point in US's policy towards the DPRK during Trump management in relation to its predecessors, this new policy’s influence on the relationship with the DPRK, and the influence of the Byungjin policy of economic and nuclear “parallel development” in this change of policy by the US. For this analysis, the critical-dialectical method will be followed, through qualitative-based research, with bibliographic and documentary sources which approach DPRK-US relations during Trump management. This work seeks to understand the reasoning behind nuclear potential and nuclear development being highly relevant to the DPRK, as well as the US’s historical and contemporary perspectives on North Korean nuclear policy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: República popular democrática da coreia (RPDC)
dc.subject: Política Byungjin
dc.subject: Desenvolvimento paralelo
dc.subject: Política nuclear
dc.subject: Governo Trump
dc.subject: Estados Unidos (EUA)
dc.subject: Dissuasão nuclear
dc.title: O peso da bomba na balança para a paz: o papel do governo Trump e da política Byungjin da aproximação entre EUA e RPDCpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Antiquera, Daniel de Campos-
dc.contributor.advisor-co1: Farias, Samuel André Spellmann Cavalcanti de-
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar a aproximação das relações entre a República Popular Democrática da Coreia (RPDC) e os Estados Unidos da América (EUA) durante o governo de Donald J. Trump. A compreensão dessa aproximação se dará pelo giro diplomático ocorrido ao decorrer da gestão Trump. Busca-se então compreender os motivos que levaram os EUA à mudança de postura, a recepção desse movimento pela RPDC, e as consequências dessa política no distensionamento da Península e na aproximação entre RDC (República da Coreia) e RPDC. A persistência da Guerra da Coreia, iniciada em 1950 e estagnada num armistício em 1953, ainda se mostra como um ponto de fragilidade na política internacional pelo tensionamento na Península, um desenvolvimento histórico derivado do resultado da II Guerra Mundial. Desse modo, os impasses políticos da segunda metade do século XX e sua influência, tanto sobre as relações entre a Península Coreana e os EUA quanto sobre a eventual nuclearização da RPDC, serão observados para entender os termos sob os quais os EUA guiam os debates acerca da retomada de relações e retirada de sanções e a base sobre a qual a RPDC constrói sua política Byungjin. Dessa forma, será apresentada a inflexão da política dos EUA para a RPDC durante o governo de Trump em relação a seus antecessores, a influência dessa nova política na relação com a RPDC, e a influência da política Byungjin de “desenvolvimento paralelo” de armamentos nucleares e da economia norte-coreana nessa mudança da política estadunidense. Será utilizada para essa análise a aplicação do método crítico-dialético, sendo implementada pesquisa de base qualitativa, com fontes bibliográficas e documentais que abordam as relações RPDC-EUA durante a administração Trump. Busca-se compreender o motivo do potencial nuclear e do desenvolvimento nuclear serem de alta relevância à RPDC, bem como a perspectiva histórica e contemporânea dos EUA sobre a política nuclear norte-coreana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR