Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Cristiane Freire-
dc.date.issued: 2023-10-28-
dc.description.abstract: This research aims to analyze the behavior of undergraduate students in the Accounting Sciences course at a federal public institution in João Pessoa/PB, regarding financial decision-making in situations of choices of losses and gains in light of Prospect Theory. To this end, descriptive research was carried out, of an applied nature, with a survey, using a quantitative approach and a non-probabilistic and intentional sample. 100 undergraduate students from the Accounting Sciences course belonging to the 6th, 7th and 8th periods, morning and evening shifts, participated in the research. Data collection was carried out using a questionnaire with 14 questions and data analysis was conducted using frequency and percentage distribution. The results obtained identified that graduates preferred: single earnings to fractional earnings with the same value; fractional losses with the same value instead of single losses; a certain gain instead of the probability of greater gains, confirming the certainty effect; and a significant part of accounting graduates did not fit into the reflection effect as they were risk averse. In view of this, it was found that there is the presence of behavioral and emotional factors that influence financial decision-making, as it exposes graduates to situations of risk aversion or risk propensity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Teoria do Prospecto
dc.subject: Tomada de decisões
dc.subject: Graduando em Ciências Contábeis
dc.title: Finanças comportamentais: uma análise do comportamento financeiro dos graduandos do curso de Ciências Contábeis de uma universidade pública à luz da Teoria do Prospecto
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lucena, Wenner Glaucio Lopes-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar o comportamento dos graduandos do curso de Ciências Contábeis de uma instituição pública federal de João Pessoa/PB, quanto à tomada de decisões financeiras em situações de escolhas de perdas e ganhos à luz da Teoria do Prospecto. Para isso, foi realizada uma pesquisa descritiva, de natureza aplicada, com levantamento survey, sendo uma abordagem quantitativa e amostra não-probabilística e intencional. Participaram da pesquisa 100 graduandos do curso de Ciências Contábeis pertencentes ao 6o, 7o e 8o períodos, dos turnos manhã e noite. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário com 14 questões e a análise dos dados foi conduzida com a utilização da distribuição de frequência e percentual. Os resultados obtidos identificaram que os graduandos preferiram: ganhos únicos a ganhos fracionados com o mesmo valor; perdas fracionadas com o mesmo valor ao invés de perdas únicas; um ganho certo ao invés de probabilidade de ganhos maiores confirmando o efeito certeza; e uma parte expressiva dos graduandos de ciências contábeis não se enquadrou no efeito reflexão já que foram avessos ao risco. Diante disso, constatou-se que existe a presença de fatores comportamentais e emocionais que influenciam na tomada de decisões financeiras, já que expõe os graduandos em situações de aversão ao risco ou propensão ao risco.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR