Campo DCValorIdioma
dc.creator: Simplício, Emerson Eduardo de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-10-30-
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the performance of B3 sectoral indices in relation to variations in the basic interest rate in Brazil, covering the period from the beginning of the index series until July 31, 2023. In cases where the series started before the year 2000, quotations from January 3, 2000, were considered. To achieve this goal, a descriptive research with a quantitative approach was adopted. The study included the analysis of charts representing the returns of the indices in relation to the performance of the Selic rate, the conduction of regression analyses of the indices in relation to interest rates and inflation. Additionally, the correlation between the indices and Selic was examined, tests were applied to check for possible differences in means, cumulative returns were analyzed, and an analysis of average returns in periods of high and low interest rates was conducted to interpret the results and highlight the impact of Selic on sectoral index returns. The study's results indicated that, in general, B3 sectoral indices showed higher average returns in low-interest rate periods. Based on the two-year Selic rate average, the INDX, IMAT, AGFS, and SMLL indices had the best average performances in low-interest scenarios, while the INDX, UTIL, IFNC, and IEEX indices stood out with the best average performances in high-interest moments. When considering the five-year average, the INDX, UTIL, IMAT, and AGFS indices demonstrated the best average results in low-interest rate periods, whereas the INDX, IFNC, IEEX, and UTIL indices performed better on average in high-interest rate situations. Regression analyses showed that the performance of the indices was not significantly influenced by inflation and interest rates, represented by IPCA and Selic, respectively. The analyzed correlations suggest that, in general, index returns and interest rates maintained an inverse relationship, meaning that increases in interest rates resulted in index devaluation. Overall, the indices did not exhibit statistically significant differences between their returns and interest rates. Finally, most indices had cumulative returns higher than Selic and the Ibovespa during the analyzed period.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Índices setoriais
dc.subject: Taxa de juros
dc.subject: Selic
dc.title: Análise do desempenho dos índices setoriais da B3 e sua relação com a taxa básica de juros no Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Martins, Orleans Silva-
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo analisar o desempenho dos índices setoriais da B3 em relação às variações da taxa básica de juros no Brasil, compreendendo o período desde o início da série dos índices até o dia 31 de julho de 2023. Nos casos em que o início da série ocorreu antes do ano de 2000, foram consideradas as cotações a partir do dia 03 de janeiro de 2000. Para alcançar esse objetivo, adotou-se a pesquisa descritiva com abordagem quantitativa. O estudo incluiu a análise dos gráficos que representam os retornos dos índices em relação a performance da taxa Selic, a realização de análises de regressão dos índices em relação a taxa de juros e inflação. Adicionalmente, foi realizada a verificação da correlação entre os índices e a Selic, a aplicação de testes para verificar possíveis diferenças nas médias, a análise dos retornos acumulados e uma análise dos retornos médios em períodos de alta e baixa taxa de juros, com o intuito de interpretar os resultados obtidos e evidenciar o impacto da Selic sobre os retornos dos índices setoriais. Os resultados do estudo indicaram que, em geral, os índices setoriais da B3 apresentaram retornos médios superiores em períodos de baixa taxa de juros. Com base na média da Selic de dois anos, os índices INDX, IMAT, AGFS e SMLL tiveram os melhores desempenhos médios em cenários de juros baixos, ao passo que os índices INDX, UTIL, IFNC e IEEX se destacaram com as melhores performances médias em momentos de juros altos. Ao considerar a média de cinco anos, os índices INDX, UTIL, IMAT e AGFS apresentaram os melhores resultados médios em períodos de taxas de juros baixas, enquanto os índices INDX, IFNC, IEEX e UTIL obtiveram melhor desempenho médio em situações de taxas de juros altas. As análises de regressão demonstraram que o desempenho dos índices não foi significativamente influenciado pela inflação e pela taxa de juros, representadas pelo IPCA e pela Selic, respectivamente. As correlações analisadas sugerem que, de forma geral, os retornos dos índices e a taxa de juros mantiveram uma relação inversa, ou seja, aumentos na taxa de juros resultaram em desvalorização nos índices. No geral, os índices não apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre seus retornos e a taxa de juros. Por fim, a maioria dos índices apresentaram retornos acumulados superior à Selic e ao Ibovespa no período analisado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR