https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32897Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Ynis Thaciane Felix da | - |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
| dc.description.abstract | Foam layer drying is a thermal treatment used for the processing and consequent increase in the shelf life of perishable products due to the removal of water available for microbial activity. Noni (Morinda citrifolia L.) has several therapeutic purposes due to the existence of more than 200 phytochemical substances with bioactive properties that can be explored in the cosmetic and pharmaceutical areas. However, plant species deteriorate within a short period of time after being harvested due to the availability of water, meaning they need to be consumed or processed quickly, sold dry and packaged. Medications and cosmetic emulsions are commonly developed from plant compounds with diverse benefits. Emulsions, for example, are formulations used in skin care products in which two phases, one aqueous and the other oily, are combined in order to obtain a pleasant product with the capacity to provide benefits to the skin and often have as the main constituent, plant active ingredients. This work aimed to develop a facial cream from noni leaf powder obtained through drying in a layer of foam. Parameters of the powder obtained and the cosmetic formulation developed were analyzed. Starting with the analysis of the powder, the adsorption isotherms were determined in order to understand the perishability of the product for storage. Mathematical adjustments were made to the isotherms obtained with three different mathematical models. The Oswin model was the one that best represented empirical adjustments describing the process. Thermogravimetric analysis was carried out in order to investigate the thermal stability of the noni leaf powder and the cosmetic formulation in the temperature range of 30 to 600 ºC and in an inert nitrogen atmosphere under heating rates of 10, 20 and 40 ºC/ min. Isoconversional mathematical models were used to adjust the degradation kinetics, which proved to be effective in terms of degradation mechanisms, which was observed from the R2 values obtained. Noni leaf powders obtained by drying in a foam layer showed high hygroscopicity under all conditions of production, presenting water activity (Aw) that varied from 0.098 to 0.969; the isotherms were classified as Type III (sigmoidal). The thermal behavior of noni leaf powder in an inert atmosphere is the same when compared at the same heating rates, which indicates that the conditions for obtaining the powder do not influence its decomposition process. With thermal analysis, it was possible to observe a gradual loss of mass for the noni leaf powder in all samples studied, which indicates that the samples are thermally unstable since the Activation Energy (Ea) determined did not show significant differences between the samples, indicating that the experimental conditions used to obtain the powder did not influence the degradation process. With the present study, it was therefore possible to conclude that noni leaves enable the development of formulations that meet the organoleptic and sensory requirements of a cosmetic preparation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
| dc.subject | Noni (Morinda citrifolia L.) | pt_BR |
| dc.subject | Creme facial - Formulação | pt_BR |
| dc.subject | Análise termogravimétrica | pt_BR |
| dc.subject | Isotermas de adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Mathematical adjustment | pt_BR |
| dc.subject | Thermogravimetric analysis | pt_BR |
| dc.subject | Adsorption isotherms | pt_BR |
| dc.subject | Degradation mechanisms | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de formulação cosmética creme facial contendo o pó da folha de noni obtido através de secagem em camada de espuma | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Josilene de Assis | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cornélio, Melânia Lopes | - |
| dc.description.resumo | A secagem em camada de espuma é um tratamento térmico utilizado para o processamento e consequente aumento do tempo de vida de produtos perecíveis devido à remoção da água disponível para a atividade microbiana. O noni (Morinda citrifolia L.) tem diversos fins terapêuticos devido à existência de mais de 200 substâncias fitoquímicas com propriedades bioativas. Entretanto, as espécies vegetais se deterioram em um curto espaço de tempo após serem colhidas devido à disponibilidade de água, havendo a necessidade de serem consumidas ou processadas rapidamente, comercializadas secas e embaladas. Medicamentos e emulsões cosméticas são comumente desenvolvidos a partir de compostos vegetais com diversos benefícios. As emulsões, por exemplo, são formulações utilizadas em produtos para cuidados com a pele em que duas fases, uma aquosa e outra oleosa, são combinadas a fim da obtenção de um produto agradável com capacidade de fornecer benefícios à pele e têm, muitas vezes, como constituinte principal, ativos vegetais. Esse trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um creme facial a partir do pó das folhas do noni obtido através de secagem em camada de espuma. Foram analisados parâmetros do pó obtido e da formulação cosmética desenvolvida. A iniciar com as análises do pó, foram determinadas as isotermas de adsorção a fim de compreender a perecibilidade do produto para o armazenamento. Foram realizados os ajustes matemáticos das isotermas obtidas com três diferentes modelos matemáticos. O modelo Oswin foi o que melhor representou ajustes empíricos descrevendo o processo. A análise termogravimétrica foi realizada a fim de investigar a estabilidade térmica do pó da folha do noni e da formulação cosmética na faixa de temperatura de 30 a 600 ºC e em atmosfera inerte de nitrogênio sob as taxas de aquecimento de 10, 20 e 40 ºC/min. Foram utilizados modelos matemáticos isoconversionais e para ajustar a cinética de degradação que se mostraram eficazes dos mecanismos de degradação, o que foi observado a partir dos valores de R2 obtidos. Os pós da folha do noni obtido por secagem em camada de espuma apresentaram alta higroscopicidade em todas as condições de obtenção, apresentando atividade de água (Aw) que variou de 0,098 a 0,969; as isotermas foram classificadas como sendo do Tipo III (sigmoidal). O comportamento térmico em atmosfera inerte do pó da folha do noni é o mesmo quando comparado nas mesmas taxas de aquecimento o que indica que as condições de obtenção do pó não influenciam no seu processo de decomposição. Com a análise térmica foi possível observar uma perda gradual de massa para o pó da folha do noni em todas as amostras estudadas, o que indica que as amostras são termicamente instáveis já que Energia de Ativação (Ea) determinada não apresentou diferenças importantes entre as amostras, indicando que as condições experimentais utilizadas para a obtenção do pó não exerceram influência no processo de degradação. Com o presente estudo foi possível, portanto, concluir que as folhas do noni possibilitam o desenvolvimento de formulações que atendem aos requisitos organolépticos e sensoriais de uma preparação cosmética. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |