https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32898| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Recurso tecnológico para profissionais de enfermagem : sistematização da assistência ao idoso hemotransfundido |
| Autor(es): | Leite, Renata Clecia Neves |
| Primeiro Orientador: | Costa e Silva, Susanne Pinheiro |
| Resumo: | Introdução: Com o decorrer dos anos de vida, é comum que o corpo apresente distúrbios ocasionando o aumento das hospitalizações de pessoas idosas. Sabe-se que a anemia é um problema comum nos estabelecimentos de cuidados prolongados a pessoas na terceira idade, afetando cerca de 25 a 63% dos idosos hospitalizados, onde a transfusão de sangue e seus componentes é uma das terapêuticas preconizadas para o tratamento. Apesar dos inúmeros benefícios, ainda existem riscos, representados principalmente pela ocorrência das reações transfusionais. Objetivos: Desenvolver um recurso tecnológico para auxiliar a equipe de enfermagem na Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) a idosos hemotransfundidos; realizar revisão integrativa acerca da assistência de enfermagem direcionada ao idoso hemotransfundido hospitalizado; identificar as percepções da equipe de enfermagem acerca da assistência prestada aos idosos em processo de transfusão sanguínea em um hospital de emergência e trauma do agreste paraibano; elaborar um aplicativo que auxilie na Sistematização da Assistência de Enfermagem ao público idoso citado. Método: Trata-se de um estudo multi-métodos, conduzido em três etapas: revisão integrativa; pesquisa; desenvolvimento do aplicativo. Realizou-se uma revisão integrativa, a partir da questão norteadora “Quais complicações a transfusão de sangue acarreta ao paciente idoso hospitalizado?”. Fez-se uma pesquisa com os enfermeiros e técnicos de enfermagem de um hospital de emergência e trauma do agreste paraibano, cujos resultados foram analisados de maneira descritiva por meio da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Para o desenvolvimento do produto, foram considerados os dados da revisão integrativa e da pesquisa de campo. Resultados e Discussão: A primeira etapa do estudo permitiu identificar 12 tipos de complicações transfusionais mais frequentes em idosos hospitalizados, sendo elas divididas em duas categorias temáticas: a primeira englobou as “complicações transfusionais relacionadas a cirurgias” e a segunda reuniu as “complicações transfusionais não relacionadas a cirurgias”. Na etapa seguinte, foi possível identificar três categorias temáticas relacionadas às dificuldades dos enfermeiros e técnicos de enfermagem entrevistados ao executarem a assistência ao idoso hospitalizado em hemotransfusão, sendo elas “deficiência em recursos humanos da equipe de enfermagem e médica”; “características relacionadas às condições fisiológicas e de saúde do idoso hemotransfundido”; e “deficiência no conhecimento da equipe de enfermagem em relação à transfusão sanguínea em idosos”. Quanto às fragilidades, aponta-se a dificuldade em reconhecer a interação entre medicações e/ou soluções com os hemocomponentes; frequência de verificação dos sinais vitais do paciente em hemotransfusão; identificação das reações transfusionais; e os cuidados diante do surgimento das mesmas. Por fim, desenvolveu-se um aplicativo que permite o acesso dos profissionais de enfermagem a informações acerca do processo transfusional em idosos hospitalizados, bem como facilita a SAE para tal público. Considerações finais: Os resultados apreendidos nas duas primeiras etapas do estudo subsidiaram a construção de um aplicativo capaz de potencializar a SAE voltada ao idoso hospitalizado e em uso de hemotransfusão. |
| Abstract: | Introduction: As the years of life go by, it is common for the body to present disorders, causing an increase in hospitalizations of the elderly. It is known that anemia is a common problem in long-term care facilities for the elderly, affecting about 25 to 63% of hospitalized elderly, where transfusion of blood and blood components is one of the recommended therapies for treatment. Despite the numerous benefits, there are still risks, represented mainly by the occurrence of transfusion reactions. Objectives: Develop a technological resource to assist the nursing staff in the Nursing Care Systematization (NCS) to elderly transfused patients; perform an integrative review about the nursing care provided to hospitalized elderly transfused patients; identify the perceptions of the nursing staff regarding the care provided to the elderly in the process of blood transfusion in an emergency and trauma hospital in the agreste mesoregion of Paraiba; develop an application to assist in the Nursing Care Systematization to the elderly public mentioned. Method: This is a multi-methods study, conducted in three stages: integrative review, research and application development. An integrative review was carried out, based on the guiding question "What complications does blood transfusion cause to hospitalized elderly patients?". A survey was carried out with nurses and nursing technicians from an emergency and trauma hospital in the western region of Paraiba, whose results were analyzed descriptively using the Collective Subject Discourse technique. For the development of the product, the data from the integrative review and the field research were considered. Results and Discussion: The first stage of the study identified 12 types of transfusion complications most frequently seen in hospitalized elderly patients, divided into two thematic categories: the first one encompassed "surgery-related transfusion complications" and the second one gathered "non-surgery-related transfusion complications". In the next step, it was possible to identify three thematic categories related to the interviewed nurses and nursing technicians' difficulties when providing care to hospitalized elderly individuals undergoing blood transfusion, namely "deficiency in human resources of the nursing and medical staff"; "characteristics related to the physiological and health conditions of the hemotransfused elderly individual"; and "deficiency in the nursing staff knowledge regarding blood transfusion in the elderly". As for the weaknesses, the difficulty in recognizing the interaction between medications and/or solutions with blood products; frequency of verification of vital signs of patients undergoing blood transfusion; identification of transfusion reactions; and care when these reactions occur. Finally, an application was developed that allows the access of nursing professionals to information about the transfusion process in hospitalized elderly, as well as facilitates the NCS for this public. Final considerations: The results learned in the first two stages of the study supported the construction of an application capable of enhancing the NCS for the elderly hospitalized and using blood transfusion. RESUMEN Introducción: A lo largo de los años de vida, es común que el organismo presente trastornos, provocando un aumento de las hospitalizaciones de personas mayores. Se sabe que la anemia es un problema común en los establecimientos de cuidados prolongados para ancianos, afectando aproximadamente del 25 al 63% de los ancianos hospitalizados, donde la transfusión de sangre y sus componentes es una de las terapias recomendadas para su tratamiento. A pesar de los numerosos beneficios, todavía existen riesgos, representados principalmente por la aparición de reacciones transfusionales. Objetivos: Desarrollar un recurso tecnológico para auxiliar al equipo de enfermería en la Sistematización de la Asistencia de Enfermería (SAE) a los ancianos que recibieron transfusiones de sangre; realizar una revisión integradora sobre los cuidados de enfermería dirigidos a los ancianos hospitalizados con transfusión de sangre; identificar las percepciones del equipo de enfermería en cuanto a la asistencia prestada a los ancianos en el proceso de transfusión de sangre en un hospital de emergencia y trauma en la región agreste de Paraíba; desarrollar una aplicación que auxilie en la Sistematización de la Atención de Enfermería al público adulto mayor mencionado. Método: Se trata de un estudio multimétodo, realizado en tres etapas: revisión integradora; buscar; desarrollo de aplicaciones. Se realizó una revisión integradora, basada en la pregunta orientadora “¿Qué complicaciones ocasiona la transfusión de sangre a los ancianos hospitalizados?”. Se realizó una encuesta con enfermeros y técnicos de enfermería de un hospital de emergencia y traumatología de la zona rural de Paraíba, cuyos resultados fueron analizados descriptivamente utilizando la técnica del Discurso del Sujeto Colectivo. Para el desarrollo del producto, se consideraron los datos de la revisión integradora y la investigación de campo. Resultados y Discusión: La primera etapa del estudio identificó los 12 tipos de complicaciones transfusionales más frecuentes en ancianos hospitalizados, los cuales fueron divididos en dos categorías temáticas: la primera abarcó las “complicaciones transfusionales relacionadas con cirugías” y la segunda agrupó las “complicaciones transfusionales no relacionadas con la cirugía”. En el siguiente paso, fue posible identificar tres categorías temáticas relacionadas con las dificultades de los enfermeros y técnicos de enfermería entrevistados en el cuidado de ancianos hospitalizados sometidos a transfusión de sangre, a saber, “deficiencia de recursos humanos del equipo médico y de enfermería”; “características relacionadas con las condiciones fisiológicas y de salud del adulto mayor con transfusión de sangre”; y “deficiencia en el conocimiento del equipo de enfermería sobre la transfusión de sangre en ancianos”. En cuanto a las debilidades, se señala la dificultad en reconocer la interacción entre medicamentos y/o soluciones con hemocomponentes; frecuencia de verificación de signos vitales del paciente sometido a transfusión de sangre; identificación de reacciones transfusionales; y cuidado ante su surgimiento. Finalmente, se desarrolló una aplicación que permite a los profesionales de enfermería acceder a información sobre el proceso de transfusión en ancianos hospitalizados, además de facilitar el SAE para este público. Consideraciones finales: Los resultados capturados en las dos primeras etapas del estudio apoyaron la construcción de una aplicación capaz de potenciar el SAE dirigido a ancianos hospitalizados y sometidos a transfusiones de sangre. |
| Palavras-chave: | Cuidados de enfermagem - Idoso Transfusão de sangue Hemotransfundido hospitalizado Hospital - Assistência ao idoso SAE - Sistematização da Assistência de Enfermagem Aged Blood Transfusion Nursing Care Hospital Nursing Care Systematization Ancianos Transfusión de sangre Cuidados de enfermería Sistematización de la Asistencia de Enfermería |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32898 |
| Data do documento: | 28-Abr-2023 |