Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Maraiza de Aguiar-
dc.date.issued: 2024-10-28-
dc.description.abstract: Female and community entrepreneurship in rural areas is an innovative capacity for economic and social growth, driving gender equality and enhancing local communities. This paper aims to analyze the entrepreneurial trajectory of Luciana Balbino and her role in the transformation of the Chã de Jardim community, located in the municipality of Areia, Paraíba. Through a case study, we seek to understand how social entrepreneurship can be an effective tool to combat rural exodus and promote local development. Through ADESCO (Association for the Sustainable Development of the Chã de Jardim Community), Luciana mobilized the community in significant projects, such as the revitalization of the community association, the creation and improvement of the ecological trail in the pau-ferro forest, and the implementation of sustainable tourism initiatives, which generated income for the residents. The methodological approach is based on a case study that analyzes Luciana's entrepreneurial actions, the socioeconomic impact of her initiatives, and the dilemma she experienced, caused by a rural phenomenon, and therefore choosing between: remaining in her community and fully dedicating herself to transforming the local reality so that everyone can have a dignified life without having to leave the rural area, or following the migratory flow and moving to large urban centers, with predetermined job opportunities, quality of life, and financial opportunities. Her decision, however, triggered a significant transformation in her community. Thus, this case highlights the relevance of entrepreneurship as a path to social transformation and the empowerment of women, especially in rural communities, demonstrating a model of sustainable local development that can be replicated in several locations in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Empreendedorismo feminino rural
dc.subject: Êxodo rural
dc.subject: Desenvolvimento local sustentável
dc.subject: Empoderamento cumitário
dc.title: O empreendedorismo feminino e o desenvolvimento sustentável em comunidades rurais: O Caso de Luciana Balbino na Chã de Jardim, Areia/PB.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Souza, Gabriela Coutinho Machado de-
dc.description.resumo: O empreendedorismo feminino e comunitário, em áreas rurais, trata-se de uma capacidade inovadora para o crescimento econômico e social, impulsionando a igualdade de gênero e enaltecendo as comunidades locais. Este trabalho tem como objetivo analisar a trajetória empreendedora de Luciana Balbino e seu papel na transformação da comunidade Chã de Jardim, localizada no município de Areia, Paraíba. Através de um estudo de caso, busca-se compreender como o empreendedorismo social pode ser uma ferramenta eficaz para combater o êxodo rural e promover o desenvolvimento local. Por meio da ADESCO (Associação para o Desenvolvimento Sustentável da Comunidade da Chã de Jardim), Luciana mobilizou a comunidade em projetos significativos, como a revitalização da associação comunitária, a criação e aprimoramento da trilha ecológica na mata de pau-ferro, e a implementação de iniciativas de turismo sustentável, que geraram renda para os moradores. A abordagem metodológica é baseada no estudo de caso, que analisa as ações empreendedoras de Luciana, o impacto socioeconômico de suas iniciativas e o dilema vivenciado pela empreendedora, sendo ele ocasionado por fenômeno rural, desta forma escolher entre:permanecer em sua comunidade, e ter total dedicação para transformar a realidade local,para que todos possam ter vida digna sem precisar sair da zona rural, ou seguir o fluxo migratório e se deslocar para os grandes centros urbanos, com oportunidades de empregos, qualidade de vida e financeiro já pré-determinados. Sua decisão, no entanto, desencadeou uma transformação significativa em sua comunidade. Assim, este caso destaca a relevância do empreendedorismo como um caminho para a transformação social e o fortalecimento das mulheres, especialmente em comunidades rurais, evidenciando um modelo de desenvolvimento local sustentável que pode ser replicado em diversas localidades do Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR