https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32906
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Camara, Renan Aversari | - |
dc.date.issued | 2024-07-01 | - |
dc.description.abstract | Recovering degraded areas is a difficult process, where the history and intensity of use of these lands, combined with the prevailing natural conditions, are fundamental variables. In addition, the implementation of existing techniques is often limited due to their high cost. All these factors are even more expressive in biomes with low rainfall and large areas where part of the vegetation cover is suppressed. This work deals with the experimental dispersal of seeds of native plant species of the Caatinga biome, for the purpose of recovering areas degraded by various secular anthropic actions. The methodology consisted of using low-cost rockets, propelled by pressurized water and air, equipped with an active ejection system of the payload, as well as recovery, intended for the aerial dispersal of seeds, based on the nucleation technique, respecting the process of ecological succession. Seeds encapsulated in a bentonite clay pellet, Kraft paper and coconut powder (Cocos nucifera) were used in the experiment to offer resistance to predation, aerodynamic uniformity and greater moisture containment in the species Jatropha mollissima (Pohl) Baill, Cenostigma pyramidale (Tul.) E. Gagnon & G.P. Lewis and Bauhinia cheilantha (Bong.) Steud, common in this biome, and their evolution was monitored in the field, observing if they would germinate. The initial results showed that the vehicle used worked correctly, according to the theoretical predictions made. Regarding the seed germination trials in the field, it was observed that, for Cenostigma pyramidale (Tul.) E. Gagnon & G.P. Lewis and Bauhinia cheilantha (Bong.) Steud, the dispersed material was not successful, while Jatropha mollissima (Pohl) Baill presented only about 20% of favorable result. As possible reasons for this result, we have the high level of degradation of the area, the choice of seed encapsulation material, which did not provide the necessary moisture for germination, acting individually or together. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Degradação | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Reflorestamento | pt_BR |
dc.subject | Dispersão | pt_BR |
dc.subject | Degradation | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Reforestation | pt_BR |
dc.subject | Aerial dispersal | pt_BR |
dc.title | Sistema de semeadura aérea por foguetes hidropneumáticos como ferramenta de recuperação de cobertura vegetal em áreas degradadas na caatinga: um estudo de viabilidade | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Bartolomeu Israel de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Bruno César Bezerra Nóbrega de | - |
dc.description.resumo | Recuperar áreas degradadas é um processo difícil, onde o histórico e a intensidade de uso das terras, aliado com as condições naturais dominantes, são variáveis fundamentais. Além disso, a implantação das técnicas atualmente existentes é limitada, muitas vezes, devido ao seu alto custo. Todos esses fatores são ainda mais expressivos em biomas com baixa pluviosidade e grandes áreas onde ouve a supressão de parte da cobertura vegetal. Este trabalho trata sobre a dispersão experimental de sementes de espécies vegetais nativas do bioma Caatinga, para fins de recuperação de áreas degradadas por diversas ações antrópicas seculares. A metodologia consistiu em desenvolver foguetes de baixo custo, propelidos à água e ar pressurizados, dotado de sistema de ejeção ativa da carga útil, bem como de recuperação, destinado à dispersão aérea de sementes, tendo por base a técnica de nucleação, respeitando-se o processo de sucessão ecológica. Foram utilizadas no experimento, sementes encapsuladas em um pellet de argila bentonita, papel Kraft e pó de coco (Cocos nucifera), para oferecer resistência à predação, uniformidade aerodinâmica e maior contenção de umidade, das espécies Jatropha mollissima (Pohl) Baill, Cenostigma pyramidale (Tul.) E. Gagnon & G.P. Lewis e Bauhinia cheilantha (Bong.) Steud, comuns nesse bioma, sendo acompanhada a sua evolução em campo, observando se as mesmas apresentariam germinação. Os resultados iniciais demonstraram que o veículo utilizado apresentou funcionamento correto, de acordo com as previsões teóricas feitas. Quanto aos ensaios de germinação das sementes em campo, observou-se que, para Cenostigma pyramidale (Tul.) E. Gagnon & G.P. Lewis e Bauhinia cheilantha (Bong.) Steud, o material disperso não obteve sucesso, enquanto Jatropha mollissima (Pohl) Baill apresentou apenas cerca de 20% de resultado favorável. Como possíveis razões desse resultado, observou-se o alto nível de degradação da área onde as sementes foram distribuídas, e a escolha do material de encapsulamento das sementes, que não forneceu a umidade necessária para germinação, agindo individualmente ou em conjunto. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |