https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32908Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Victor Targino | - |
| dc.date.issued | 2024-03-25 | - |
| dc.description.abstract | The use of alternative microbial control methods to the traditional ones, which cause less damage to the ecosystem, is important in the contemporary world, especially when it comes to controlling biofilm formed by Pseudomonas aeruginosa. The light energy of high-power LEDs represents success in sustainability and microbial control skills. This work aimed to evaluate the effect of LED irradiation on the sessile and planktonic cell viability of wild isolates of P. aeruginosa. Analyzing the context of media and resourcefulness in the midst of available nutrients, phenotyping of biofilm formation and pyocyanin synthesis. Four wild isolates obtained from media immersed in degerming and disinfectant agents were tested, inoculated in BHI and Mineral broth, with added carbon sources. After incubation, adhesion, percentage of inhibition and sublethal injury were evaluated. Also evaluated in exposure to light energy from high-power LED for time intervals, measuring motility (Twitching, Swarming, Swimming), pyocyanin synthesis, percentage of inhibition after exposure and phenotyping by Congo red agar. The percentage of inhibition in almost all tests indicates strong adhesion and a weak percentage of inhibition, with 0% inhibition being the highest of 27.2%. Pyocyanin was synthesized in greater quantities, 12.56 μg/L by isolate 002B and 11.92 μg/L attributed to 002A after 2 hours of exposure to light irradiation emitting around 487.011 mW/cm2, as well as the three motility modalities were increased in relation to the control. A notable and accentuated damaging action on cells was observed, but with the premise of repair and mild phenotyping, referring to the subjectivity of growth in the medium. It is concluded that the action of high-power LED causes greater cell damage with shorter exposure time. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Atividade bacteriana | pt_BR |
| dc.subject | Energia luminosa | pt_BR |
| dc.subject | Controle microbiano alternativos | pt_BR |
| dc.subject | Bacterial activity | pt_BR |
| dc.subject | Light energy | pt_BR |
| dc.subject | Pyocyanin | pt_BR |
| dc.subject | Sessile lifestyle | pt_BR |
| dc.subject | Planktonic lifestyle | pt_BR |
| dc.title | Implicações extrínsecas na viabilidade de pseudomonas aeruginosa exposta à irradiação de led azul | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Ulrich Vasconcelos da Rocha | - |
| dc.description.resumo | A utilização de métodos de controle microbiano alternativos aos tradicionais, que impactem em menor dano ao ecossistema, se fazem importantes no mundo contemporâneo, principalmente ao que remete ao controle de biofilme formado pela Pseudomonas aeruginosa. A energia luminosa da LED de alta potência remete sucesso nas competências de sustentabilidade e controle microbiano. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da irradiação de LED sobre a viabilidade celular séssil e planctônica de isolados selvagens de P. aeruginosa. Analisando o contexto de meios e a desenvoltura em meio aos nutrientes disponíveis, fenotipagem de formação de biofilme e síntese de piocianina. Foram testados quatro isolados selvagens obtidos de meios imersos a agentes degermantes e desinfetantes, inoculados em caldo BHI e Mineral, acrescidos de fontes de carbonos. Após incubação, avaliados em adesão, percentual de inibição e injúria subletal. Também avaliados em exposição à energia luminosa da LED de alta potência por intervalos de tempo, remetendo a motilidade (Twitching, Swarming, Swimming), síntese de piocianina, percentual de inibição após exposição e fenotipagem pelo agar vermelho do Congo. O percentual de inibição em quase todos os testes remete a adesão forte e percentual de inibição fraco, com 0% de inibição a maior de 27,2%. A piocianina foi sintetizada em maior quantidade, 12,56 μg/L pelo isolado 002B e 11,92 μg/L atribuído ao 002A após 2 horas de exposição à irradiação luminosa emitindo cerca de 487,011 mW/cm2, como também as três modalidades de motilidade apresentaram aumentada em relação ao controle. Observou-se a ação injuriante notável e acentuada às células, mas com premissa de reparo e fenotipagem branda, remetendo a subjetividade de crescimento em meio. Conclui-se que a ação da LED de alta potência apresenta maiores danos celulares com menor tempo de exposição. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Biologia Celular e Molecular | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |