https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32909Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribas, Maluá Munt | - |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the effects of the Northeast Constitutional Financing Fund (FNE) on income inequality in the Northeast region of Brazil. To this end, data on average labor income, wage bill, indicators of intra-regional inequality (Gini and Palma coefficient), female participation (ratio of average female labor income in relation to average male income), agricultural, industry and services location coefficients and other socioeconomic variables, having as source the Relação Anual de Informações Sociais and the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística The main empirical strategy is based on the multiple linear regression model with panel data and fixed effects of municipal observations in the Northeast region, including specific geographic areas: northeastern semiarid, metropolitan regions, immediate and specific regions. The results found indicate that the FNE meets its income generation target, since the calculated effects were approximately 46% on the wage bill. On the other hand, with regard to inequality indicators, the estimates show that the Fund tends to increase the concentration of income in the region, a result that differs from that expected within the scope of public policy. It is worth highlighting the situation in the semi-arid region, where slightly higher coefficients were recorded when compared to the municipal model, indicating that the FNE contributed, during the specific period, to the increase in labor income inequality in these municipalities. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade de renda - Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade regional | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas - Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de dados em painel | pt_BR |
| dc.subject | Regional Inequality | pt_BR |
| dc.subject | Public Policies for the Northeast | pt_BR |
| dc.subject | Northeast Constitutional Financing Fund | pt_BR |
| dc.subject | Panel Data Model | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE) sobre a redução da desigualdade de renda do Nordeste : uma abordagem quantitativa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Aléssio Tony Cavalcanti de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Jevuks Matheus de | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo analisar os efeitos do Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE) sobre a desigualdade de renda na região Nordeste do Brasil. Para tanto, foram utilizados dados sobre rendimento médio do trabalho, massa salarial, indicadores de desigualdade intrarregional (coeficiente de Gini e Palma), de participação feminina (razão do rendimento médio do trabalho feminino em relação ao rendimento médio masculino), coeficientes locacionais da agropecuária, indústria e serviços e outras variáveis socioeconômicas, tendo com fonte a Relação Anual de Informações Sociais e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. A estratégia empírica principal é baseada no modelo de regressão linear múltipla com dados em painel e efeito fixo das observações municipais da região Nordeste, incluindo recortes geográficos específicos: semiárido nordestino, regiões metropolitanas, regiões imediatas e intermediárias. Os resultados encontrados indicam que o FNE cumpre o seu objetivo de geração de renda, uma vez que os efeitos calculados foram de aproximadamente 46% sobre a massa salarial. Em contrapartida, no que diz respeito aos indicadores de desigualdade, as estimativas evidenciam que o Fundo tende a aumentar a concentração de renda na região, sendo um resultado divergente do esperado com o escopo da política pública. Vale destacar a situação do semiárido, onde foram registrados coeficientes levemente mais elevados, quando comparado ao modelo municipal, sugerindo que o FNE contribuiu, durante o período analisado, para o aumento da desigualdade de renda do trabalho nesses municípios. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |