Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Givanilson Freire da-
dc.date.issued: 2024-10-31-
dc.description.abstract: The purpose of this research is to diagnose the activity understood as agriculture and livestock farming, as well as its contribution to greenhouse gas emissions in the Northeast region. To this end, the methodology used in the research was descriptive and exploratory analysis of spatial data. In the Exploratory Analysis of Spatial Data (AEDE), two formal tests were used: the Global Moran's I, whose purpose is to determine whether there is any spatial association in the emission of greenhouse gases in the municipalities of the Northeast region; and the Local Indicator of Spatial Association (LISA), which aims to verify the existence of spatial agglomerations (clusters) or atypical locations (outliers). As a result, it was obtained that the agricultural sector is one of the sectors that emits the most greenhouse gases in the Northeast, with Maranhão and Bahia standing out as the states that emitted the most greenhouse gases in this region. The Moran scatter plot showed that there is spatial autocorrelation in greenhouse gas emissions from municipalities in the Northeast region, while LISA showed where positive and negative spatial associations are locally concentrated, as well as other types of spatial association. Regarding clusters, the main foci of High-High agglomerations occurred in the states of Maranhão and Bahia, while those of the Low-Low type did not have a specific focus of agglomeration, being distributed among the states of the Northeast region.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Agropecuária
dc.subject: Efeito estufa
dc.subject: Região Nordeste
dc.title: Clusters agropecuários e as emissões de gases de efeito estufa nos municípios da região nordeste: uma perspectiva espacial
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Amarante, Patricía Araujo-
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por finalidade realizar um diagnóstico da atividade compreendida como agropecuária, bem como a sua contribuição para as emissões de gases de efeito estufa na região Nordeste. Para tanto, a metodologia utilizada na pesquisa foi a análise descritiva e exploratória de dados espaciais. Na Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE), foram utilizados dois testes formais, o I de Moran Global, cuja finalidade é saber se existe alguma associação espacial na emissão de gases de efeito estufa dos municípios da região Nordeste; e o Indicador Local de Associação Espacial (LISA), o qual tem por objetivo verificar a existência de aglomerações espaciais (clusters) ou localidades atípicas (outliers). Como resultado obtevese que o setor agropecuário é um dos setores que mais emitem gases de efeito estufa no Nordeste, destacando-se o Maranhão e a Bahia como os estados que mais emitiram gases de efeito estufa nesta região. O gráfico de dispersão de Moran mostrou que existe autocorrelação espacial na emissão de gases de efeito estufa dos municípios da região Nordeste, enquanto o LISA mostrou onde estão concentradas localmente as associações espaciais positivas e negativas, bem como os demais tipos de associação espacial. No que se refere aos clusters, os principais focos de aglomerações do tipo High-High (Alto - Alto) aconteceram nos estados do Maranhão e da Bahia, enquanto os do tipo Low-Low (Baixo-Baixo), não tiveram um foco específico de aglomeração, estando distribuído entre os estados da região Nordeste.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR