https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32918
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Perinelli, Joseany Lunguinho Gomes | - |
dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
dc.description.abstract | The first experiences with the language happen early for the babies and the children. By lullabies, adults talking and the stories that are told since their babyhood, it all make them experience literature. This way, the literary universe’s presence on the kid´s daily basis happens to enhance emotional, cognitive, and social development. Therefore, on the early ages of the child, the reading habit rises, as well, it contributes to achieving future skills. However, on the last decades we have watched a growth in academic researches that take aim on early childhood literature. By considering the literary texts exercises on child education, as an ideal moment to introduce them the literature, it makes us wonder the fundamental place of the teacher in this action. In this direction, this current dissertation takes place, titled: Early childhood literary reading mediation: a look about the teacher’s practice on child education. An exploratory type applied research with qualitative approach, in which presents itself as a thread to look back about the means in which literary reading mediation happens on daily basis of education centers. To answer the main goal, we dictate four specific ones: i) to know, by bibliographic research, the specifics of literary reading on child education and the theoretical basis which involves mediation concepts; ii) to investigate, by observations, the methodological procedures and the resources used by teachers to mediate literary reading with children. iii) to understand the literature concepts, literary reading, mediation and reader’s development that are the north star of teacher’s habits, by using questionnaire and structured and semi-structured interview; iv) to verify the proposed goals, by teachers, for the literary reading activities applied on children, observing how the literature is inserted on the school’s daily basis. To achieve all that, we adopted as methodological path, the using of bibliographic and field research, that took place in a public institution of child education in the city of João Pessoa/PB. About the research’s tools, were used: a direct observation with field diary as record tool of the data collected, the quiz and the interview as a main method. The theoretical contribution of this investigation share parallels with the studies of Abramovich (2009), Bajard (2016), Bakhtin (1997), Candido (2017), Colomer (2009, 2017), Corsino (2010), Costa (2013), Freire (1987, 1989, 1996), Girotto e Souza (2016), Kuhlman Jr. (2007), Martins (1997), Núcleo Ciência Pela Infância (2014), Rasteli (2013), Reyes (2010, 2014, 2016, 2017), Vigotsky (2005, 2007, 2010), among other authors who study the subjects described on this study. The collected data show the necessity of investing in teacher’s training who work on child education in the municipal system, mainly on child literature’s basic goal which is to entertain, as it is noticed that the teachers have the understanding about the importance of literary reading on kids’s development, it is still common the use of literary reading for pedagogical purposes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Leitura literária | pt_BR |
dc.subject | Mediação docente | pt_BR |
dc.subject | Práticas de leitura | pt_BR |
dc.subject | Primeira infância | pt_BR |
dc.subject | Child education | pt_BR |
dc.subject | Literary reading | pt_BR |
dc.subject | Teacher mediation | pt_BR |
dc.subject | Reading activities | pt_BR |
dc.subject | Early childhood | pt_BR |
dc.title | Mediação de leitura literária na primeira infância : um olhar sobre a prática docente na educação infantil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Segabinazi, Daniela Maria | - |
dc.description.resumo | As primeiras experiências com a linguagem acontecem desde cedo com bebês e crianças pequenas. Por meio de acalantos, da conversa dos adultos e das histórias contadas desde a mais tenra idade, elas experimentam a literatura. Desse modo, a presença do universo literário no cotidiano infantil potencializa o desenvolvimento emocional, cognitivo e social da criança. Ademais, se configura como formação leitora já na primeira infância, bem como contribui para a aquisição de competências futuras. Não obstante, nas últimas décadas, temos observado um crescimento de pesquisas acadêmicas que tomam como corpus o universo da literatura na primeira infância. Ao refletir acerca das práticas com o texto literário na Educação Infantil, como lugar privilegiado do encontro entre esses sujeitos e a literatura, cabe ponderar o papel fundamental do docente nesta ação. Nessa direção, está pautada a presente dissertação, intitulada: Mediação de leitura literária na primeira infância: um olhar sobre a prática docente na Educação Infantil. Uma pesquisa aplicada do tipo exploratório com abordagem qualitativa, em que apresenta como fito principal voltar o olhar sobre os modos como a mediação de leitura literária se dá no cotidiano da creche e pré-escola. Para responder ao objetivo principal, traçamos outros 4 específicos: i) conhecer, por meio de pesquisa bibliográfica, as especificidades da leitura literária na Educação Infantil e o embasamento teórico que envolve os conceitos de mediação; ii) investigar, por meio de observações in loco, os procedimentos metodológicos e os recursos utilizados pelas professoras para mediação da leitura literária com as crianças na Educação Infantil; iii) compreender as concepções de literatura, leitura literária, mediação e formação de leitores que norteiam as práticas docentes, por meio de questionário e entrevista estruturada e semiestruturada; iv) verificar os objetivos propostos, pelas docentes, para as atividades com a leitura literária proporcionadas às crianças, observando como a literatura está contemplada no cotidiano do CMEI. Para tanto, adotamos como percurso metodológico a utilização da pesquisa bibliográfica e de campo, realizada em uma instituição pública de Educação Infantil do município de João Pessoa/PB. No que se refere aos instrumentos de pesquisa, foram utilizados: a observação direta com o diário de campo como instrumento de registro dos dados coletados, o questionário e a entrevista com o método focal. O aporte teórico desta investigação dialoga com os estudos de Abramovich (2009), Bajard (2016), Bakhtin (1997), Candido (2017), Colomer (2009, 2017), Corsino (2010), Costa (2013), Freire (1987, 1989, 1996), Girotto e Souza (2016), Kuhlman Jr. (2007), Martins (1997), Núcleo Ciência Pela Infância (2014), Rasteli (2013), Reyes (2010, 2014, 2017), Vigotsky (2007, 2010), entre outros interlocutores que investigam os temas abordados neste estudo. Os dados coletados apontam para a necessidade de investir na formação das docentes da rede municipal de educação que atuam na Educação Infantil, principalmente no que tange à finalidade primeira do trabalho com a literatura na infância que é o do brincar, uma vez que se tem observado que, embora as docentes tenham consciência da importância da leitura literária no desenvolvimento das crianças, ainda é comum o uso do texto literário com finalidades pedagógicas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |