https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32920Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Andrade, Rodrigo Silva de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
| dc.description.abstract | Brazil, being the country with the greatest plant biodiversity in the world, has drawn scientific and technological interest, since most of the pharmaceutical industry's drugs come from plant species. Among these, Anaxagorea dolichocarpa Sprague & Sandwith (“paixinho”) stands out due to the isolated chemical constituents of pharmacological importance, such as alkaloids and sesquiterpenes, making it a promising species for continued studies. Thus, this work aimed to expand the phytochemical and pharmacological knowledge of this species. For this purpose, the roots of Anaxagorea dolichocarpa were collected in May 2021 in the municipality of Cruz do Espírito Santo – PB and were subjected to extraction and isolation processes by classical chromatographic methods and hyphenated techniques. The phytochemical study resulted in the isolation and identification of nineteen compounds, whose structures were unequivocally determined through the analysis of NMR, MS, and IR data, along with theoretical calculations of NMR (DP4+) and ECD. Eighteen novel macrocyclic humulene sesquiterpenoids, namely dolichocarpols G-X (1−18), were isolated, along with one previously known compound (nordine), whose structure was corrected in this work, and its absolute stereochemistry was determined by X-ray and ECD analysis. Furthermore, the compounds were tested for their cytotoxicity and antineuroinflammatory activity in the LPS/IFN-γ-stimulated BV2 cell line. Dolichocarpols G, K, N, O, and T, didn’t presented any cytotoxicity and effectively reduced NO levels in BV2 cells at concentrations ranging from 25 to 200 μM, reaching a maximum effect similar to that of the control (quercetin). Moreover, possible interactions between these compounds and the iNOS enzyme were predicted via in silico studies, and the results demonstrated that the compounds exhibited activity probability values greater than 0.5, which indicated their affinity for the target and that the formed complexes are stable, with low fluctuations in the tertiary structure of the enzyme. Therefore, these findings broadens the understanding of the structural diversity and biological activity of the macrocyclic humulene sesquiterpenoids from the Annonaceae family and the Anaxagorea dolichocarpa species, contributing to its phytochemical and pharmacological knowledge. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Anaxagorea dolichocarpa | pt_BR |
| dc.subject | Annonaceae | pt_BR |
| dc.subject | Antineuroinflamatório | pt_BR |
| dc.subject | Humuleno | pt_BR |
| dc.subject | Antineuroinflammatory | pt_BR |
| dc.subject | Humulene | pt_BR |
| dc.title | Isolamento, elucidação estrutural e avaliação da atividade antineuroinflamatória de novos sesquiterpenos de Anaxagorea dolichocarpa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcelo Sobral da | - |
| dc.description.resumo | O Brasil, por ser o país com a maior biodiversidade de plantas do mundo, desperta o interesse científico e tecnológico, pois a maioria dos medicamentos da indústria farmacêutica é proveniente de espécies vegetais. Dentre essas, Anaxagorea dolichocarpa Sprague & Sandwith (“paixinho”), destaca-se devido aos constituintes químicos isolados de importância farmacológica, como alcaloides e sesquiterpenos, tornando-a uma espécie promissora para a continuidade dos estudos. Assim, este trabalho teve como objetivo expandir o conhecimento fitoquímico e farmacológico desta espécie. Para isso, as raízes de Anaxagorea dolichocarpa foram coletadas em maio de 2021 no município de Cruz do Espírito Santo - PB e submetidas a processos de extração e isolamento por métodos cromatográficos clássicos e técnicas hifenadas. Dessa forma, o estudo fitoquímico resultou no isolamento e identificação de dezenove substâncias, as quais tiveram suas estruturas determinadas inequivocamente por meio da análise dos dados de RMN, EM e IV, juntamente com cálculos teóricos de RMN (DP4+) e ECD. Foram isolados dezoito sesquiterpenos macrociclicos do tipo humuleno inéditos na literatura, denominados de dolichocarpols G-X (1−18) e um que já havia sido isolado previamente (nordine), porém neste trabalho foi feita a correção da sua estrutura bem como a determinação da sua estereoquímica absoluta por Raios-X e ECD. Ainda, as substâncias foram testadas para avaliar sua citotoxicidade e atividade antineuroinflamatória em uma linhagem celular BV2 estimulada com LPS/IFN-γ. Os compostos dolichocarpols G, K, N, O e T além de não apresentarem citoxicidade aparente, reduziram significativamente os níveis de NO nas células BV2 em concentrações variando de 25 a 200 μM, chegando a atingir um efeito máximo semelhante ao do controle (quercetina). Além disso, possíveis interações entre esses compostos e a enzima iNOS foram previstas por meio de estudos in silico, e os resultados demonstraram que os compostos apresentaram valores de probabilidade de atividade superiores a 0,5, indicando afinidade pelo alvo e que os complexos formados são estáveis, com baixas flutuações na estrutura terciária da enzima. Portanto, esses achados ampliam a compreensão sobre a diversidade estrutural e atividade biológica dos sesquiterpenos macrocíclicos humulenos da família Annonaceae e da espécie Anaxagorea dolichocarpa, contribuindo para o seu conhecimento fitoquímico e farmacológico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |