Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Jessica Marcelle Lemos-
dc.date.issued: 2024-10-31-
dc.description.abstract: Coffee is the second most consumed beverage in the world, and the Coffea arabica L. species is the one that currently stands out in terms of beverage quality. In order to ensure that the reintroduction of coffee growing in the Brejo paraibano region is successful, it is necessary to understand how environmental factors affect the development of different varieties. The aim of this experiment was therefore to assess the vegetative growth of varieties of Coffea arabica L. in the municipality of Areia, PB. Data was collected at the Chã de Jardim experimental farm, belonging to the Centro de Ciências Agrárias of UFPB, 426 days after the seedlings were transplanted, where plant height, stem diameter, crown diameter, leaf area and number of plagiotropic branches were assessed. The experimental area was distributed in a plot divided into 3 randomized blocks with three replications, where the plants of the 32 genotypes evaluated were arranged at a spacing of 3 meters between rows and 70 centimeters between plants, in a dryland system. The results were subjected to the Tukey test at 5% significance. Analysis of the data showed that the stem diameter and number of branches were statistically the same for all the varieties; for plant height, Mundo Novo 379/19 had the highest average and Araraçú the lowest; for crown diameter, Acauã Novo had the highest average and Bourbon Amarelo the lowest; and for leaf area, IAC 125 RN had the highest average, while Mundo Novo 379/19 and Catiguá Amarelo 26-EP 19-7 had the lowest. The initial vegetative growth data obtained is compatible with that of plants grown in other regions. It is necessary to continue the analysis in the experimental area, combining the data on initial vegetative growth with vegetative growth in the second year, productivity, and beverage quality in order to provide a better basis for variety recommendations for local farmers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Coffea arabica L.
dc.subject: Adaptabilidade
dc.subject: Crescimento vegetativo
dc.title: Crescimento vegetativo de variedades de coffea arabica L. no município de Areia/PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Podestá, Guilherme Silva de-
dc.description.resumo: O café é a segunda bebida mais consumida do mundo, sendo a espécie Coffea arabica L. a que tem o maior destaque em qualidade de bebida atualmente. Para garantir que a reintrodução da cafeicultura no Brejo paraibano obtenha sucesso, é necessário entender como os fatores ambientais interferem no desenvolvimento de variedades, portanto esse experimento tem por objetivo avaliar o crescimento vegetativo de variedades de Coffea arabica L. no município de Areia PB. A coleta de dados foi realizada na fazenda experimental Chã de Jardim, pertencente ao Centro de Ciências Agrárias da UFPB, 426 dias após o transplantio das mudas, onde avaliou se altura de planta, diâmetro de caule, diâmetro de copa, área foliar e número de ramos plagiotrópicos. A área experimental foi distribuída em um talhão dividido em três blocos casualizados com três repetições, onde as plantas dos 32 genótipos avaliados foram dispostas em espaçamento três metros entre linhas e 70 centímetros entre plantas, em sistema de sequeiro. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Com a análise dos dados, percebe-se que o diâmetro de caule e número de ramos são estatisticamente iguais para todas as variedades, para a altura de planta a variedade Mundo Novo 379/19 apresentou maior média e a Araraçú a menor, para o diâmetro de copa a Acauã Novo obteve maior média e a Bourbon Amarelo a menor e para a área foliar a IAC 125 RN apresentou maior média enquanto a Mundo Novo 379/19 e Catiguá Amarelo 26 EP 19-7 as menores. Os dados de crescimento vegetativo inicial obtidos são compatíveis com os de plantas cultivadas em outras regiões. É necessário continuar as análises na área experimental combinando os dados do crescimento vegetativo inicial com crescimento vegetativo no segundo ano, produtividade e qualidade de bebida para melhor embasamento na recomendação de variedade para os produtores locais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR