https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32923Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Ana Carolina Linhares | - |
| dc.date.issued | 2024-10-02 | - |
| dc.description.abstract | The collection of high-quality gametes plays a fundamental role in assisted reproduction procedures. The recovery of epididymal spermatozoa representing an important alternative in cases of animals that need to be sterilized or in cases of recent death, as the sperm cells obtained by this technique are morphologically viable and can be stored for future use in research or fertilization. Based on these aspects, the objective of this study was to evaluate testicular biometry and the quality of refrigerated epididymal spermatozoa diluted in skim UHT milk and Tris-egg yolk extender from capuchin monkeys (Sapajus libidinosus and Sapajus flavius), in order to broaden the knowledge regarding the reproductive aspects of this species. The average testicular length measurements obtained in the study were 21.55mm (left testicle) and 21.30mm (right testicle). The average width was 14.52mm and 14.15mm for the left and right testicles, respectively. Regarding the morphology of the sperm analyzed, the majority showed a total defect percentage of less than 5%. The Tris-egg yolk extender was more effective compared to skim UHT milk in preserving epididymal spermatozoa. Overall, this study reinforced the need for further research on primate reproduction, given the low number of studies produced on a group of interest for conservation purposes. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Epidídimo | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Primatas neotropicais | pt_BR |
| dc.title | Biometria testicular e avaliação da qualidade dos espermatozoides epididimários de macaco-prego (Sapajus Libidinosus e Sapajus flavius) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Norma Lúcia de Souza | - |
| dc.description.resumo | A coleta de gametas de boa qualidade representa um papel fundamental nos procedimentos de reprodução assistida. A recuperação de espermatozoides epididimários representa uma importante alternativa em casos de animais que precisam ser esterilizados ou nos casos de óbito recente, uma vez que as células espermáticas obtidas por esta técnica são morfologicamente viáveis e podem ser armazenados para posterior utilização para fins de estudos ou de fertilização. A partir desses aspectos, o objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação da biometria testicular e da qualidade dos espermatozóides espermatozoides epididimários refrigerados, diluídos em leite UHT desnatado e Tris-gema de ovo de macaco prego prego (Sapajus libidinosus e Sapajus flavius), a fim de ampliar o conhecimento acerca dos aspectos reprodutivos dessa espécie. As médias das medidas de comprimento dos testículos obtidas no estudo foram de 21,55mm (testículo esquerdo) e 21,30mm (testículo direito). As médias da largura foram 14,52mm e 14,15mm, para o testículo esquerdo e direito, respectivamente. Na morfologia dos espermatozoides analisados, a maioria apresentou percentual de defeitos totaisde menos que 5%. O diluidor Tris-gema foi mais eficiente quando comparado ao Leite UHT desnatado na conservação dos espermatozoides epididimários. No geral, esse trabalho reforçou a necessidade de mais estudos sobre a reprodução de primatas, visto o baixo número de trabalhos produzidos a cerca de um grupo de interesse para a conservação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |