https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32935Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Viana, Ana Cláudia Gomes | - |
| dc.date.issued | 2024-04-25 | - |
| dc.description.abstract | Palliative care must be initiated after the diagnosis of childhood cancer, as it aims to achieve well-being in all human dimensions, regardless of the scope of cure. In this sense, Jean Watson's Theory stands out as a theoretical framework capable of supporting the nursing team to assist children and their families in a comprehensive manner, considering all the particularities that arise when facing a potentially life-threatening disease. This thesis aimed to analyze the role of nursing professionals in palliative care for children with cancer and their families, based on the elements of the Caritas Process proposed by Jean Watson's Theory of Human Care, and was structured into four articles. The first brings an integrative review that aimed to analyze the scientific evidence on pediatric care in light of Jean Watson's Theory, which found that, by approaching the theory, health professionals, especially nurses, are able to give new meaning to the essence of pediatric care. the other and with you. The second brings a reflective study on palliative care in pediatric oncology based on the theoretical framework proposed by Jean Watson. This study demonstrated the contributions of this theory so that the promotion of care takes place from a holistic approach. The third, a qualitative study, developed with 18 clinical nurses, based on a semi-structured interview, with the empirical material analyzed using the content analysis technique, also supported by the Iramuteq software. The results showed that nurses demonstrate an intention to take care of all the demands presented by the child through attitudes that refer to an authentic relationship, permeated by attitudes consistent with some elements of the Caritas Process, such as love, respect and use of play. The fourth article, a quantitative study, involved 87 nursing professionals, with data collected from the Caring Factor Survey – Care Provider Version instrument, in the reduced version, culturally adapted to the Portuguese language, which used programs and tests for data analysis statistics and found that concordant responses were the most common in the interviews and significantly greater than discordant ones (p<0.001) for all statements contained in the instrument, demonstrating that care developed is permeated by attitudes consistent with the ten elements of the Caritas Process. It is noteworthy that the third and fourth articles were developed in two reference hospitals in the treatment of pediatric cancer, one located in the city of João Pessoa and the other in the city of Campina Grande, which were only started after approval by the Ethics Committees of the Health Sciences Center, under CAAE no. 64726122.7.0000.5188 and the Ethics Committee of the Alcides Carneiro University Hospital, under CAAE no. 64726122.7.3001.5182. It is concluded that nursing professionals consider important and intuitively use the elements of the Caritas Process presented in Jean Watson's Theory of Human Care in the practice of palliative care in pediatric oncology. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN Los cuidados paliativos deben iniciarse tras el diagnóstico del cáncer infantil, ya que pretenden alcanzar el bienestar en todas las dimensiones humanas, independientemente del alcance de la curación. En este sentido, la Teoría de Jean Watson se destaca como un marco teórico capaz de apoyar al equipo de enfermería para atender de manera integral al niño y a su familia, considerando todas las particularidades que se presentan ante una enfermedad potencialmente mortal. Esta tesis tuvo como objetivo analizar el papel de los profesionales de enfermería en los cuidados paliativos para niños con cáncer y sus familias, a partir de los elementos del Proceso Cáritas propuesto por la Teoría del Cuidado Humano de Jean Watson, y se estructuró en cuatro artículos. El primero trae una revisión integradora que tuvo como objetivo analizar la evidencia científica sobre el cuidado pediátrico a la luz de la Teoría de Jean Watson, que encontró que, al acercarse a la teoría, los profesionales de la salud, especialmente los enfermeros, son capaces de darle un nuevo significado a la esencia del cuidado pediátrico. .el otro y contigo. El segundo trae un estudio reflexivo sobre los cuidados paliativos en oncología pediátrica a partir del marco teórico propuesto por Jean Watson. Este estudio demostró los aportes de esta teoría para que la promoción del cuidado se realice desde un enfoque holístico. El tercero, un estudio cualitativo, desarrollado con 18 enfermeros clínicos, a partir de una entrevista semiestructurada, con el material empírico analizado mediante la técnica de análisis de contenido, también apoyado en el software Iramuteq. Los resultados mostraron que los enfermeros demuestran intención de atender todas las demandas presentadas por el niño a través de actitudes que remiten a una relación auténtica, permeada por actitudes consistentes con algunos elementos del Proceso Cáritas, como el amor, el respeto y el uso del juego. El cuarto artículo, estudio cuantitativo, involucró a 87 profesionales de enfermería, con datos recopilados del instrumento Caring Factor Survey – Care Provider Version, en versión reducida, culturalmente adaptado a la lengua portuguesa, que utilizó programas y pruebas para el análisis de datos estadísticos y encontró que las respuestas concordantes fueron las más comunes en las entrevistas y significativamente mayores que las discordantes (p<0,001) para todas las afirmaciones contenidas en el instrumento, demostrando que la atención desarrollada está permeada por actitudes consistentes con los diez elementos del Proceso Cáritas. Es de destacar que los artículos tercero y cuarto fueron desarrollados en dos hospitales de referencia en el tratamiento del cáncer pediátrico, uno ubicado en la ciudad de João Pessoa y el otro en la ciudad de Campina Grande, que recién se iniciaron después de la aprobación de los Comités de Ética. del Centro de Ciencias de la Salud, con el nº CAAE 64726122.7.0000.5188 y del Comité de Ética del Hospital Universitario Alcides Carneiro, con el nº CAAE 64726122.7.3001.5182. Se concluye que los profesionales de enfermería consideran importante e intuitivamente utilizar los elementos del Proceso Cáritas presentado en la Teoría del Cuidado Humano de Jean Watson en la práctica de los cuidados paliativos en oncología pediátrica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Câncer infantil | pt_BR |
| dc.subject | Oncologia | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados paliativos - oncopediatria | pt_BR |
| dc.subject | Oncopediatria | pt_BR |
| dc.subject | Child | pt_BR |
| dc.subject | Nursing theories | pt_BR |
| dc.subject | Oncology | pt_BR |
| dc.subject | Palliative care | pt_BR |
| dc.subject | Pediatrics | pt_BR |
| dc.subject | Niño | pt_BR |
| dc.subject | Oncología | pt_BR |
| dc.subject | Pediatría | pt_BR |
| dc.subject | Teorías de enfermería | pt_BR |
| dc.title | Cuidados paliativos em oncopediatria : estudo sobre assistência de enfermagem à luz da teoria do cuidado humano de Jean Watson | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Patrícia Serpa de Souza | - |
| dc.description.resumo | Os cuidados paliativos devem ser iniciados a partir do diagnóstico do câncer infantojuvenil, pelo fato de objetivar o alcance do bem-estar em todas as dimensões humanas, independente do alcance da cura. Nessa direção, a Teoria de Jean Watson destaca-se como um referencial teórico capaz de subsidiar a equipe de enfermagem a assistir a criança e sua família de modo integral, considerando todas as particularidades que surgem diante do enfrentamento de uma doença potencialmente ameaçadora a vida. A presente tese teve por objetivo analisar a atuação dos profissionais de enfermagem no cuidado paliativo à criança com câncer e sua família, a partir dos elementos do Processo Caritas propostos pela Teoria do Cuidado Humano de Jean Watson, e foi estruturada em quatro artigos. O primeiro traz uma revisão integrativa que objetivou analisar as evidências científicas sobre o cuidado pediátrico à luz da Teoria de Jean Watson, o qual constatou que, ao se aproximar da teoria, os profissionais de saúde, especialmente os enfermeiros conseguem ressignificar a essência do cuidado com o outro e consigo. O segundo traz um estudo reflexivo sobre os cuidados paliativos em oncopediatria a partir do referencial teórico proposto por Jean Watson. Tal estudo demonstrou as contribuições desta teoria para que a promoção do cuidado se dê a partir de uma abordagem holística. O terceiro, um estudo qualitativo, desenvolvido com 18 enfermeiras assistenciais, a partir de uma entrevista semiestruturada, sendo o material empírico analisado por meio da técnica de análise de conteúdo, tendo também apoio do software Iramuteq. Os resultados evidenciaram que as enfermeiras demonstram intenção de cuidar de todas as demandas apresentadas pela criança por meio de atitudes que remetem a uma relação autêntica, permeada por atitudes condizentes com alguns elementos do Processo Caritas, como amor, respeito e utilização do lúdico. O quarto artigo, um estudo quantitativo, envolveu 87 profissionais de enfermagem, com dados coletados a partir do instrumento Caring Factor Survey– Care Provider Version, na versão reduzida, validado e adaptado culturalmente para o idioma português, o qual utilizou para análise dos dados programas e testes estatísticos e constatou que as respostas concordantes foram as mais comuns nas entrevistas e significativamente maiores que as discordantes (p<0,001) para todas as afirmativas contidas no instrumento, demonstrando que o cuidado desenvolvido é permeado por atitudes condizentes com os dez elementos do Processo Caritas. Ressalta-se que o terceiro e o quarto artigo foram desenvolvidos em dois hospitais referência no tratamento do câncer pediátrico, sendo um situado no município de João Pessoa e outro no município de Campina Grande, os quais só foram iniciados após aprovação dos Comitês de Ética do Centro de Ciências da Saúde, sob CAAE de no 64726122.7.0000.5188 e do Comitê de Ética do Hospital Universitário Alcides Carneiro, sob CAAE de no 64726122.7.3001.5182. Conclui-se que os profissionais de enfermagem consideram importantes e utilizam intuitivamente os elementos do Processo Caritas da Teoria do Cuidado Humano de Jean Watson na prática dos cuidados paliativos em oncopediatria. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |