https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32940Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Falcão Neto, Jose Muniz | - |
| dc.date.issued | 2019-08-23 | - |
| dc.description.abstract | This research seeks to ethnographically address the memories related to cinema experiences in small towns in the interior of Brazil, specifically in Mamanguape and Rio Tinto, north coast of Paraíba state. Film screenings at Cine Eldorado and Cine Orion in the second half of the twentieth century are still alive in the memories of locals, currently shared through the world wide web. Methods and concepts associated with visual anthropology (photo and video elicitation, film analysis, virtual ethnography) are articulated with reflections pertinent to the history of cinema to question the experiences of expectoriality in interior cinemas and their specificity as expressions of modernity and coloniality. The anthropology dedicated to the study of cinema, such as MasimoCanevacci and, more recently, Rose Satiko, adds to the ethnographic perspective of approaching the memories of former workers and public of the interior cinemas, with which an ethnographic film was made, designed on the basis of participatory camera (Jean Rouch) and direct cinema notions. Thus, this dissertation seeks to dialogue with authors and postcolonial critiques in the consideration of cinema and modernity, reflected in the experience of the subjects approached in relation to their previous experiences in the old (now deactivated) local cinemas. The approach of cinema as a technical image, in VilémFlusser's sense, was also relevant to think about the duration of cinema from contemporary screens of computers and smartphones. How, therefore, the cinema contributed, in the mid-twentieth century, to “modernize”, “enchant” or “catechize” a population composed largely of rural and indigenous workers, admitted to an industrialized urban work regime (marked by a factory)? To what extent, then, can thinking of film projections and receptions in small cities allow us to elaborate critical dimensions of living conditions in postcolonial societies? | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cinema - Rio Tinto | pt_BR |
| dc.subject | Cinema - Mamanguape | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia visual | pt_BR |
| dc.subject | Filme etnográfico | pt_BR |
| dc.subject | Memories | pt_BR |
| dc.subject | Visual anthropology | pt_BR |
| dc.subject | Ethnographicfilm | pt_BR |
| dc.title | Etnografia das memórias cinematográficas no vale do Mamanguape-PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, João Martinho Braga de | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa procura abordar etnograficamente as memórias relativas às experiências de projeção de cinema em pequenas cidades do interior do Brasil, especificamente em Mamanguape e Rio Tinto, litoral norte do estado da Paraíba. As exibições fílmicas no Cine Eldorado e no Cine Orion, na segunda metade do século XX, seguem vivas nas lembranças de moradores da região, atualmente compartilhadas através da rede mundial de computadores. Métodos e conceitos associados à antropologia visual (foto e vídeo-elicitação, análise de filmes, etnografia virtual) são articulados com reflexões pertinentes à história do cinema para questionar as experiências de expectorialidade nos cinemas do interior e suas especificidades como expressões de modernidade e colonialidade. A antropologia que se dedica ao estudo do cinema, a exemplo de MasimoCanevacci e, mais recentemente, Rose Satiko, se soma à perspectiva etnográfica de abordagem das memórias de antigos trabalhadores e frequentadores dos cinemas do interior, com os quais foi realizado um filme etnográfico, concebido com base em noções de câmera participativa (Jean Rouch) e de cinema direto. O trabalho procura, assim, dialogar com autores e críticas pós-coloniais na consideração do cinema e da modernidade, refletidas na experiência dos sujeitos abordados em relação às suas vivências pregressas nos antigos cinemas locais (hoje desativados). A abordagem do cinema como imagem técnica, no sentido de Vilém Flusser, se mostrou também relevante para pensar a duração do cinema a partir das telas contemporâneas de computadores e smartphones. Como, portanto, o cinema contribuiu, em meados do século XX, para “modernizar”, “encantar” ou “catequizar” uma população composta, em grande parte, por trabalhadores rurais e indígenas, admitidos a um regime urbano industrializado de trabalho (marcado pela instalação de uma fábrica de tecidos)? Em que medida, pois, pensar as projeções e recepções do cinema em cidades pequenas nos permite elaborar dimensões críticas das condições de vida em sociedades pós-coloniais? | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Antropologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |