Tipo: Dissertação
Título: Memórias da justiça restaurativa na educação no Projeto "Na escola, com respeito" (2018-2022) : uma prática educativa em direitos humanos
Autor(es): Marçal, Marcos Vicente
Primeiro Orientador: Carvalho, Maria Elizete Guimarães
Resumo: O Projeto “Na Escola, com Respeito” é uma iniciativa do Centro de Apoio Operacional às Promotorias de Defesa da Criança, do Adolescente e da Educação (CAOCAE), do Ministério Público Estadual da Paraíba (MPE-PB) e até 2022 despontou na promoção de um Programa de Práticas Restaurativas no Ambiente Escolar a nível de municípios paraibanos, porém em outros momentos de sua trajetória teve como foco capacitações através da realização de cursos de formação também na temática das práticas restaurativas. O presente estudo tem por escopo analisar as memórias da atuação do Projeto “Na Escola, com Respeito” (2018-2022), considerando a promoção de programas de práticas restaurativas no ambiente escolar, a partir da perspectiva da Educação em Direitos Humanos. Com isso, as memórias desse Projeto estarão dialogando com o campo teórico da Educação em Direitos Humanos, visando refletir sobre suas lutas, lições e inspirações. A metodologia empregada nesta pesquisa é de abordagem qualitativa, com a adoção da história oral temática, utilizando-se de entrevistas semiestruturadas, com a colaboração de professoras que vivenciaram a experiência do curso de formação em 2018, em Patos-PB, e promotoras de justiça que participaram do Projeto. Além das fontes orais, foram usadas fontes documentais. Estudiosos como Zehr (2020a), Evans e Vaandering (2018), Ferreira (2016), Santos (2007), Pollak (1989), Le Goff (2013), Bosi (2023) Zenaide (2014), Candau (2007), dentre outros, apoiaram as discussões e reflexões. Percebe-se que, a inserção de aspectos teóricos e práticos da justiça restaurativa na área da educação tem contribuído para modificar seus próprios pressupostos e conceitos, promovendo novas perspectivas no ambiente escolar. Os estudos sobre a memória a revelam como um meio eficaz de evidenciar a essência dos Direitos Humanos em realidades de lutas por direitos, combate aos esquecimentos e silenciamentos, incentivo a participação ativa e democratização, beneficiando ações conectadas com esses valores, podendo cooperar, dessa forma, com a difusão da cultura de direitos humanos, o que favorece a Educação em Direitos Humanos. Portanto, o estudo de parte da trajetória do Projeto “Na Escola, com Respeito”, com foco na análise de suas memórias, ofereceram subsídios para revelar, perceber e divulgar que as práticas restaurativas fomentadas, os círculos de construção de paz, possuem potencial de integração com a Educação em Direitos Humanos, de modo que comungam valores harmônicos com os Direitos Humanos. Ademais, a proliferação e aceitabilidade desse Projeto, por seus resultados e implicações nos campos político e social, revelam estratégias e experiências de defesa e promoção dos Direitos humanos, aptos ao alinhamento com a Educação em Direitos Humanos, sendo perceptível vinculações que têm como direcionamento despertar e impulsionar o interesse em formações e políticas públicas compatíveis com a cultura de direitos humanos.
Abstract: “Na Escola, com Respeito” Project is an initiative of Centro de Apoio Operacional às Promotorias de Defesa da Criança, do Adolescente e da Educação (CAOCAE), fom Ministério Público Estadual da Paraíba (MPE-PB) and by 2022 it emerged in promoting the "Programa de Práticas Restaurativas no Ambiente Escolar" environment to cities level in Paraíba, however it focused on performing training courses on the topic of restorative practices too at other times in its trajectory. The scope of this study was to analyze the memories of the work of the “Na Escola, com Respeito” Project (2018-2022), considering the promotion of restorative practice programs in the school environment, from Education in Human Rights perspective. With this, the memories of this Project dialogued with the Education in Human Rights theoretical field, aiming to reflect on its struggles, lessons and inspirations. The methodology used in this research was the qualitative approach, with the adoption of thematic oral history, using semi-structured interviews, with the collaboration of teachers who experienced the training course in 2018, in Patos-PB, and justice prosecutors who participated in the Project. In addition to oral sources, documentary sources were used. Scholars such as Zehr (2020a), Evans; Vaandering (2018), Ferreira (2016), Santos (2007), Pollak (1989), Le Goff (2013), Bosi (2023), Zenaide (2014), Candau (2007), among others supported the discussions and reflections. It was understood the inclusion of theoretical and practical aspects of restorative justice in the education field contributed to modify its own assumptions and concepts, promoting new perspectives in the school environment. Studies on memory revealed it as an effective means of highlighting Human Rights essence in realities of struggles for rights, combating forgetfulness and silencing, encouraging active participation and democratization, benefiting actions connected with these values, thus being able to cooperate in the dissemination of Human Rights culture, which favors Education in Human Rights. Therefore, the study of part of the trajectory of “Na Escola, com Respeito” Project, focused on the analysis of their memories, offered subsidies to reveal, understand and publicize the promoted restorative practices and the peacebuilding circles have the integration potential to Education in Human Rights, due they share values that are harmonious with Human Rights. Furthermore, the proliferation and acceptability of this Project, due its results and implications in the political and social fields, revealed strategies and experiences for the defense and promotion of Human Rights, which is suitable for alignment with Education in Human Rights, being understood links that aim to awake and boost the interest in training and public policies compatible with human rights culture.
Palavras-chave: Educação em direitos humanos
Práticas restaurativas - Ambiente escolar
Políticas públicas
Ministério Público Estadual da Paraíba
Restorative practices
Human Righs culture
Public policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Cidadania e Direitos Humanos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32941
Data do documento: 16-Jul-2024