Campo DCValorIdioma
dc.creator: Camelo, Diogo de Almeida-
dc.date.issued: 2024-02-22-
dc.description.abstract: This research aims to investigate how crowdfunding and changes in cultural industries have led to transformations in specialized pop culture magazines. To achieve this, we conducted a case study of Dragão Brasil (DB), the most successful RPG (Tabletop Role-Playing Games) magazine in Brazil, which actively involves readers and analog game fandom groups. The theoretical-methodological perspective of this master’s thesis is grounded in the following central questions: how do innovative forms of magazine journalism financing, such as in the case of Dragão Brasil, emerge, and how do these initiatives structure the journalistic field and engage their audiences to achieve sustainability? To answer these questions, we traced the history of RPG magazines and their immersion in convergence culture through transmedia narratives and exploration of fan labor by publishers, based on studies of participatory culture. We delved into Dragão Brasil magazine by intersecting studies of magazine journalism, game journalism, and pop culture journalism, conducting a survey on the history of the periodical and its relationship with fans through interviews with key individuals from the DB publisher and a questionnaire distributed to fans who financially support the magazine through recurring crowdfunding campaigns. The results indicate that the trust relationship between producers and consumer-fans of products created and expanded through the magazine itself seems to be the key to the success of crowdfunding initiatives in cultural journalism. The active participation of consumers benefits not only them, as they become part of the production, but also the producers, who gain from the strengthened image of their products promoted by fan communities. This relationship is intrinsic to the editorial and commercial practices of the magazine, which, by endorsing a sense of participatory community, renew the values of digital culture.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Revista Dragão Brasil
dc.subject: RPGpt_BR
dc.subject: Cultura Pop
dc.subject: Jogos
dc.subject: Magazine journalism
dc.subject: Pop culture
dc.subject: Games
dc.title: Financiamento coletivo e participação de fãs na sustentabilidade do jornalismo de RPG : um estudo de caso sobre a revista Dragão Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Paes, Paula de Souza-
dc.description.resumoindústrias culturais implicaram transformações nas revistas especializadas em cultura pop. Para isso, fizemos um estudo de caso da revista Dragão Brasil (DB), a mais bem sucedida revista especializada em jogos de RPG do país, que conta com a participação ativa dos leitores e de grupos de fandom de jogos analógicos. A perspectiva teórico-metodológica desta dissertação está fundamentada a partir dos seguintes questionamentos centrais: de que maneira se constituem formas inovadoras de financiamento do jornalismo de revista, como é o caso da Dragão Brasil, e como essas iniciativas estruturam o campo jornalístico e mobilizam seus públicos para obter sustentabilidade? Para responder essas perguntas, percorremos a história das revistas de RPG e suas imersões na cultura da convergência, por meio de narrativas transmídia e exploração do trabalho de fã, por parte das editoras, a partir dos estudos sobre cultura participativa. Exploramos a fundo a revista Dragão Brasil, por meio do cruzamento dos estudos de jornalismo de revista, jornalismo de jogos e jornalismo de cultura pop; com um levantamento sobre a história do periódico e a relação com os fãs, feito por meio de entrevistas com pessoas-chave da editora responsável pela DB, e de um questionário aplicado para os fãs que apoiam a revista contribuindo financeiramente em campanhas recorrentes de FC. Os resultados mostram que a relação de confiança existente entre produtores e consumidores-fãs dos produtos criados e expandidos a partir da própria revista parecem ser a chave para o sucesso de iniciativas de financiamento coletivo no jornalismo cultural, uma vez que a participação ativa dos consumidores traz benefícios não só para estes, por fazerem parte da produção, mas principalmente para os produtores, que ganham com o fortalecimento da imagem de seus produtos, feito pelas próprias comunidades de fãs. Essa relação é, assim, intrínseca às práticas editoriais e comerciais da revista que, por sua vez, ao endossar o sentido de comunidade participativa, renovam os valores de uma cultura digital.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR