https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32945
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Freitas, Juliana Sales de | - |
dc.date.issued | 2024-01-31 | - |
dc.description.abstract | The experiences that occur during the period of sexual maturation in animals are considered critical, as processes such as neurogenesis, axonal growth and synaptogenesis occur at this stage. Rats are altricial animals; undergo important biological events in the postnatal period, such as considerable structural changes in gray matter and increased dendritic density and complexity. There is also the influence of hormonal factors in adolescence, which generate changes in the physiology and brain structure of animals. The development of memory for fear-aversive information is essential for survival, which is linked to the emotion of fear in the animal. Understanding this, we can use the association learning mechanism, which configures Pavlovian fear conditioning, to study aversive memory. Using this method, our study verified defensive responses, focusing on the behaviors of self-cleaning (self-cleaning), elevation (supporting the hind legs) and freezing (immobility), in addition to investigating the dorsal hippocampus, through the expression of C -fos, which is an immediate gene, and PNNs, which are proteins that act in neural plasticity, in the different phases of aversive memory processing in 24-day-old rats, which are at the beginning of adolescence, a period that does not yet understand puberty. The results indicated that the rats responded with freezing during the acquisition and recall of the fear memory to the context, and we observed that females are more willing to express freezing compared to males in the memory retrieval phase. Furthermore, we recorded C-fos and WFA immunoreactive cells (indicative of the presence of perineuronal networks) throughout the dorsal hippocampus, in all experimental groups and in both sexes. In the field of memory ontogenesis, these results will be even more useful when compared with future studies, which aim to investigate the neurobiology of rats during puberty. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Memória e aprendizado | pt_BR |
dc.subject | Memória aversiva | pt_BR |
dc.subject | C-fos | pt_BR |
dc.subject | PNNs | pt_BR |
dc.subject | Hipocampo dorsal | pt_BR |
dc.subject | Aversive memory | pt_BR |
dc.subject | Dorsal hippocampus | pt_BR |
dc.title | Ativação celular e expressão de redes perineuronais no hipocampo dorsal de ratos pré-púberes expostos ao condicionamento de medo ao contexto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Flávio Freitas | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Castelo-Branco, Rochele | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | Lattes não encontrado em 19/12/2024. | pt_BR |
dc.description.resumo | Experiências que acontecem no período de maturação sexual em animais são consideradas críticas, pois nessa fase ocorrem processos como a neurogênese, o crescimento axonal e a sinaptogênese. Os ratos são animais altriciais; passam por eventos biológicos importante no seu período pós-natal, como mudanças estruturais consideráveis na massa cinzenta e aumento da densidade e complexidade dendrítica. Ocorre também a influência de fatores hormonais na adolescência, os quais geram alterações na fisiologia e estrutura cerebral dos animais. O desenvolvimento da memória de informações aversivas ao medo é essencial para a sobrevivência, a qual está vinculada à emoção do medo no animal. Entendendo isso, podemos utilizar o mecanismo de aprendizagem por associação, que configura o condicionamento do medo Pavlovano, para o estudo da memória aversiva. Utilizando este método, o nosso estudo verificou as respostas defensivas, com foco nos comportamentos de self-grooming (autolimpeza), rearing (apoio nas patas traseiras) e freezing (imobilidade), além da investigação do hipocampo dorsal, por meio da expressão de C-fos, que é um gene imediato, e PNNs, que são proteínas que atuam na plasticidade neural, nas diferentes fases do processamento da memória aversiva em ratos com 24 dias de vida, os quais estão na fase da adolescência inicial, período que ainda não compreende a puberdade. Os resultados indicaram que os ratos responderam com freezing durante a aquisição e evocação de memória de medo ao contexto, e observamos que as fêmeas apresentam maior prontidão em expressar freezing comparadas aos machos na fase de recuperação da memória. Além disso, registramos células imunorreativas à C-fos e WFA (indicativas da presença de redes perineuronais) em todo o hipocampo dorsal, em todos os grupos experimentais, e em ambos os sexos. No campo da ontogênese da memória, estes resultados serão ainda mais proveitosos quando comparados com estudos futuros, que visem investigar a neurobiologia de ratos na fase da puberdade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |