https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32946Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moura, Linniker Matheus Soares de | - |
| dc.date.issued | 2021-03-24 | - |
| dc.description.abstract | As for the theme of mental disorders, prejudice is an element that has been systematically reintroduced, and studies show that some disorders suffer more prejudice than others, such as schizophrenia. Thus, studying this phenomenon requires several views and analyzes, mainly on elements that influence this dynamic that encompasses practices, diverse realities and social representations. Studying these representations also allows contact with all this social and psychic dynamics and allows analyzing aspects that interfere in social dynamics, with a view to the social inclusion of people with mental disorders, more specifically schizophrenia. This dissertation will follow the format of articles, theoretical and empirical, in order to treat the proposed theme with a certain scientific depth. Article 1, entitled “Prejudice, Religiosity and Social Representations: theoretical articulations on schizophrenia”, brings a theoretical discussion whose objective is to lead the reader to reflect on the influence of the context in the formation and maintenance of prejudice, as well as in the genesis and development social representations, and questioning the role of religiosity in this dynamic. In this way, we argue that prejudice arises from social dynamics and can be modulated by elements of social reality such as religiosity, a variable that has been shown to be important in international studies on prejudice and that has also been relevant when discussing the relationship between society and people with mental disorders. Article 2, entitled “Schizophrenia and its Social Representations”, aimed to survey and analyze social representations about schizophrenia in a sample of the general population (N = 80; mean age 29.91 years, SD 10.81), finding that it continues to have a strongly negative aspect, focusing on pathologization and symptoms, linked the disorder to stigmatized stereotypes, such as those of dangerousness and aggressiveness. The representation brings the strength of the affective component "fear", in the central nucleus, indicating that the negative view on schizophrenia influences the emotions expressed towards people with this disorder. It was possible to identify that prejudice and social exclusion were presented as important elements of the relationship between society and people with schizophrenia, demonstrating the strength that representations have as modulators of actions and influencers of behavior. Article 3, entitled “Adaptation and validation of the Emotional Expression Scale for the context of schizophrenia”, was subdivided into two studies with the aim of adapting and validating the Emotional Expression Scale proposed by Djiker in his study on the role of emotions in intergroup relationships, finding sufficiently satisfactory evidence of the factorial validity and internal consistency indexes to consider that the scale, consisting of eight items and two factors, is an instrument with good psychometric properties, with two correlated factors (F1: negative emotions of distance - eingenvalue 4.55; explained variance 56.98%; α = 0.89 / F2: negative emotions of distrust - eingenvalue 1.25; explained variance 15.69%; α = 0.82). Article 4, entitled “Emotions, Stereotypes, Rejection of Intimacy in the Face of Schizophrenia and Religious Attitude: A Correlational Study”, aimed to measure the levels of rejection of intimacy, negative stereotypes, negative emotions, religious beliefs about schizophrenia and religiosity in a sample of the general population (N = 281; mean age 30.04; SD 12.50), correlating them in search of explanatory evidence of prejudice. The results indicate that the sample showed a level of religious attitude above the midpoint with an average of 3.28 points (SD = 1.16; median = 3.6). All variables showed significant positive correlations with each other; and mediation analyzes have shown that the relationship between religious attitude and variables that measure prejudice is mediated in a statistically relevant way by religious beliefs about schizophrenia. The results presented in this dissertation not only corroborate the existing literature on prejudice against schizophrenia, but also promote advances, as it proposes new elements for analysis, consider the influence of religious attitude and beliefs as well as present analyzes that allow to verify how the effect of one variable impacts on another as we add mediating variables. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN En cuanto al tema de los trastornos mentales, el prejuicio es un elemento que se ha ido re-presentando sistemáticamente, y los estudios han demostrado que algunos trastornos sufren más prejuicios que otros, como la esquizofrenia. Así, estudiar este fenómeno requiere de diferentes perspectivas y análisis, principalmente sobre los elementos que inciden en esta dinámica que engloba prácticas, realidades diversas y representaciones sociales. El estudio de estas representaciones permite también el contacto con toda esta dinámica social y psíquica y permite analizar aspectos que interfieren en la dinámica social, con miras a la inclusión social de personas con trastornos mentales, más concretamente esquizofrenia. Esta disertación seguirá el formato de artículos, teóricos y empíricos, con el fin de tratar la temática propuesta con cierta profundidad científica. El artículo 1, titulado “Prejuicio, religiosidad y representaciones sociales: articulaciones teóricas sobre la esquizofrenia”, trae una discusión teórica cuyo objetivo es llevar al lector a reflexionar sobre la influencia del contexto en la formación y mantenimiento del prejuicio, así como en la génesis y desarrollo de las representaciones sociales, y cuestionando el papel de la religiosidad en esta dinámica. De esta forma, sostenemos que el prejuicio surge de la dinámica social y puede ser modulado por elementos de la realidad social como la religiosidad, variable que se ha mostrado importante en estudios internacionales sobre prejuicio y que también ha sido relevante al discutir la relación entre sociedad entre personas con trastornos mentales. El artículo 2, titulado “La esquizofrenia y sus representaciones sociales”, tuvo como objetivo relevar y analizar las representaciones sociales sobre la esquizofrenia en una muestra de la población general (N = 80; edad media 29,91 años, DE 10,81), encontrando que continúa teniendo una fuerte El aspecto negativo, centrado en la patologización y los síntomas, vinculaba el trastorno a estereotipos estigmatizados, como los de peligrosidad y agresividad. La representación trae la fuerza del componente afectivo "miedo", en el núcleo central, lo que indica que la visión negativa sobre la esquizofrenia influye en las emociones expresadas hacia las personas con este trastorno. Se pudo identificar que el prejuicio y la exclusión social se presentaron como elementos importantes de la relación entre la sociedad y las personas con esquizofrenia, demostrando la fuerza que tienen las representaciones como moduladores de acciones e influyentes de la conducta.El artículo 3, titulado “Adaptación y validación de la Escala de Expresión Emocional para el contexto de la esquizofrenia”, se subdividió en dos estudios con el objetivo de adaptar y validar la Escala de Expresión Emocional propuesta por Djiker en su estudio sobre el papel de las emociones en las relaciones intergrupales , encontrando evidencia suficientemente satisfactoria de los índices de validez factorial y consistencia interna para considerar que la escala, compuesta por ocho ítems y dos factores, es un instrumento con buenas propiedades psicométricas, con dos factores correlacionados (F1: emociones negativas de distancia - eingenvalor 4.55; varianza explicada 56,98%; α = 0,89 / F2: emociones negativas de desconfianza - valor eingen 1,25; varianza explicada 15,69%; α = 0,82). El artículo 4, titulado “Emociones, estereotipos, rechazo a la intimidad ante la esquizofrenia y la actitud religiosa: un estudio correlacional”, tenía como objetivo medir los niveles de rechazo a la intimidad, estereotipos negativos, emociones negativas, creencias religiosas sobre la esquizofrenia y religiosidad en un muestra de la población general (N = 281; edad media 30,04; DE 12,50), correlacionándolos en busca de evidencia explicativa del prejuicio. Los resultados indican que la muestra mostró un nivel de actitud religiosa por encima del punto medio con una media de 3,28 puntos (DE = 1,16; mediana = 3,6). Todas las variables mostraron correlaciones positivas significativas entre sí; y los análisis de mediación han demostrado que la relación entre la actitud religiosa y las variables que miden el prejuicio está mediada de manera estadísticamente relevante por las creencias religiosas sobre la esquizofrenia. Los resultados presentados en esta disertación no solo corroboran la literatura existente sobre el prejuicio contra la esquizofrenia, sino que también promueven avances, ya que propone nuevos elementos de análisis, consideran la influencia de la actitud y creencias religiosas así como presentan análisis que permiten verificar cómo la El efecto de una variable impacta sobre otra cuando agregamos variables mediadoras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Preconceito - Esquizofrenia | pt_BR |
| dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
| dc.subject | Schizophrenia | pt_BR |
| dc.subject | Prejudice | pt_BR |
| dc.subject | Social representations | pt_BR |
| dc.subject | Religiosity | pt_BR |
| dc.subject | preconcepción | pt_BR |
| dc.subject | representaciones sociales | pt_BR |
| dc.subject | religiosidad | pt_BR |
| dc.title | Preconceito, religiosidade e representações sociais : articulações sobre a esquizofrenia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Silvana Carneiro | - |
| dc.description.resumo | Quanto à temática dos transtornos mentais, o preconceito é um elemento que vem se reapresentando sistematicamente, e estudos demonstram que alguns transtornos sofrem mais preconceito do que outros, como é o caso da esquizofrenia. Desta forma, estudar este fenômeno requer diversos olhares e análises, principalmente sobre elementos que influenciam nessa dinâmica que engloba práticas, realidades diversas e representações sociais. Estudar essas representações também permite o contato com toda essa dinâmica social e psíquica e permite analisar aspectos que interferem na dinâmica social, com vista a inclusão social das pessoas com transtornos mentais, mais especificamente a esquizofrenia. Esta dissertação seguirá o formato de artigos, teóricos e empíricos, de forma a tratar a temática proposta com certo aprofundamento científico. O artigo 1, intitulado “Preconceito, Religiosidade e Representações Sociais: articulações teóricas sobre a esquizofrenia”, traz uma discussão teórica cujo objetivo é conduzir o leitor à reflexão sobre a influência do contexto na formação e manutenção do preconceito, bem como na gênese e desenvolvimento das representações sociais, e questionar sobre o papel da religiosidade nesta dinâmica. Desta forma discutimos que o preconceito nasce a partir das dinâmicas sociais e pode ser modulado por elementos da realidade social como a religiosidade, uma variável que se demonstra importante em estudos internacionais sobre o preconceito e que também tem sido relevante ao se discutir sobre a relação da sociedade entre as pessoas com transtornos mentais. O artigo 2, intitulado “Esquizofrenia e suas Representações Sociais”, teve por objetivo levantar e analisar as representações sociais sobre a esquizofrenia em uma amostra da população geral (N=80; média de idade 29,91 anos, DP 10,81), encontrando que ela continua com um aspecto fortemente negativo, tendo um foco na patologização e nos sintomas, vinculado o transtorno a estereótipos estigmatizados, como os de periculosidade e agressividade. A representação traz a força do componente afetivo “medo”, no núcleo central, indicando que a visão negativa sobre esquizofrenia influencia nas emoções expressas frente às pessoas com esse transtorno. Foi possível identificar que o preconceito e a exclusão social foram apresentados como elementos importantes da relação entre a sociedade e as pessoas com esquizofrenia, demonstrando a força que as representações têm como moduladoras de ações e influenciadoras de comportamentos. O artigo 3, intitulado “Adaptação e validação da Escala de Expressão Emocional para o contexto da esquizofrenia”, foi subdivido em dois estudos com o objetivo de adaptar e validar a Escala de Expressão Emocional proposta por Djiker em seu estudo sobre o papel das emoções nas relações intergrupais, encontrando evidências satisfatórias o suficiente dos índices de validade fatorial e consistência interna para considerar que a escala, composta por oito itens e dois fatores, é um instrumento com boas propriedades psicométricas, com dois fatores correlacionados (F1: emoções negativas de distanciamento – eingenvalue 4,55; variância explicada 56,98%; α = 0,89/ F2: emoções negativas de desconfiança - eingenvalue 1,25; variância explicada 15,69%; α = 0,82). O artigo 4, intitulado “Emoções, Estereótipos, Rejeição à Intimidade Frente à Esquizofrenia e Atitude Religiosa: Um Estudo Correlacional”, teve por objetivo mensurar os níveis de rejeição à intimidade, estereótipos negativos, emoções negativas, crenças religiosas sobre a esquizofrenia e religiosidade em uma amostra da população geral (N=281; média de idade 30,04; DP 12,50), correlacionando-os em busca de indícios explicativos do preconceito. Os resultados indicam que a amostra demonstrou um nível de atitude religiosa acima do ponto médio com uma média de 3.28 pontos (DP=1,16; mediana= 3,6). Todas as variáveis apresentaram correlações significativas positivas entre si; e análises de mediação demonstraram que a relação entre atitude religiosa e variáveis que mensuram o preconceito é mediada de forma estatisticamente relevante pelas crenças religiosas sobre a esquizofrenia. Os resultados apresentados nesta dissertação não só corroboram com a literatura existente sobre o preconceito frente à esquizofrenia como também promovem avanços, à medida que propõe novos elementos para análise, consideram a influência da atitude religiosa e das crenças bem como apresentam análises que permitem verificar como o efeito de uma variável impacta em outra à medida que adicionamos variáveis mediadoras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |