https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32953Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santana, Camila Cavalcanti de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-10 | - |
| dc.description.abstract | During the Cold War, the political world was constrained by security dilemmas and the media focused on political and war propaganda. With its end, there was an expansion of political themes such as environmental issues, the environmental impacts of economic development, and later, the climate crisis. In the mass media arena, there was an increase in actors and a fragmentation of discourses. In this scenario, driven by its vast biodiversity, Brazil positions itself as an important actor on the global environmental agenda. However, during Jair Bolsonaro's government (2019-2022), the country was heavily criticized for its environmental policies. This work analyzes the news coverage of Bolsonaro's environmental policy by The New York Times during his entire term (2019-2022), observing the narratives, framings, and sentiments expressed. The research aims to fill the theoretical gap in the relationship between media and politics in International Relations, focusing on media representation and its influence on policy formulation. For data analysis, Categorical Content Analysis based on Sampaio and Lycarião (2021) was used. Additionally, the Python programming language was employed using the VADER library for sentiment analysis and WordCloud to observe the most frequent words. Within the research scope, 55 news articles were found covering the following themes: politics, wildfires, deforestation, environmental disasters, and indigenous issues. The results indicate the predominance of the Amazon in all previously mentioned categories, a framing that places the then-president as a strong influence on the increase in deforestation and wildfires in Brazil, and reveal a predominantly negative sentiment in the reported messages | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Política Externa Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Governo Bolsonaro | pt_BR |
| dc.subject | The New York Times | pt_BR |
| dc.title | Brazil : a política externa ambiental do governo Bolsonaro (2019-2022) no The New York Times | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Túlio Sérgio Henriques | - |
| dc.description.resumo | Durante a Guerra Fria o mundo político se via constrangido por questões de dilema de segurança e a mídia de propaganda política e de guerra. Com o seu fim, foi visto a expansão de temáticas políticas como a questão do homem com o meio ambiente, os impactos ambientais do desenvolvimento econômico e, posteriormente, a questão da crise climática. Na arena da mídia de massas, se viu a ampliação de atores e a fragmentação de discursos. Nesse cenário, impulsionado pela sua vasta biodiversidade, o Brasil se coloca como um dos atores de importância na agenda ambiental global. Durante o governo Jair Bolsonaro (2019-2022), no entanto, o país foi fortemente criticado pela sua política ambiental. Esse trabalho analisa a cobertura noticiosa da política ambiental do governo Bolsonaro pelo jornal The New York Times durante o período integral do governo (2019-2022), observando as narrativas, enquadramentos e sentimentos expressos. A pesquisa busca preencher a lacuna teórica na relação entre mídia e política nas Relações Internacionais, focando na representatividade midiática e sua influência na formulação de políticas. Para a análise de dados se utilizou a Análise de Conteúdo Categorial baseada em Sampaio e Lycarião (2021). Ainda, foi acrescentado a utilização da linguagem de programação Python a partir das bibliotecas VADER, para análise de sentimento do corpus, e WordCloud, para observar as palavras mais frequentes. Dentro do recorte da pesquisa foram encontradas 55 notícias que abordam as seguintes temáticas: política, queimadas, desmatamento, tragédias ambientais e questão indígena. Os resultados encontrados apontam a predominância da Amazônia em todas as categorias previamente citadas, um enquadramento que coloca o então presidente da república como forte influência para o aumento de desmatamento e queimadas no Brasil e revelam um sentimento predominantemente negativo quanto às mensagens reportadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |