Campo DCValorIdioma
dc.creator: Meira, Carla Suzana Gomes-
dc.date.issued: 2024-10-11-
dc.description.abstract: The Amazon, which covers 60% of Brazil's territory, represents the largest natural reserve on the planet. It has strategic importance in the national political sphere, due to its low population density and territorial vastness, and internationally, due to its fundamental role in global climate preservation. Given this relevance, this study seeks to conduct an exploratory analysis of the Amazon in presidential speeches about the region. Specifically, we sought to understand how Brazilian presidents approached the region between 1985 and 2022. The theoretical framework used was discursive institutionalism, which values discourse as a way of accessing ideas and political agendas. To this end, we used a qualitative methodology with mixed methods: topic modeling and clustering using Python libraries such as LDA and BERTopic, and categorical content analysis using subtopics extracted using the previous method. With regard to the source of the data, a systematic review of national and international literature in the social sciences and humanities on the Amazon was first carried out. Topic modeling and clustering was applied to the abstracts of the articles found. Secondly, the presidential speeches used were filtered in relation to the Amazon theme using the database “Speeches by civilian presidents of Brazil - 1985-2022” (Gonçalves, Meira and Gondin, 2024). NVivo software was then used to code the speeches with the topics identified and carry out categorical content analysis. The analysis revealed a distinct hierarchy between the priority topics of academic production and the presidents in their speeches, suggesting that some topics that are important to the scientific community receive less political attention, and vice versa. Despite the identification of topics, further qualitative analysis is needed in future research.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Amazônia Legal
dc.subject: Discursos presidenciais
dc.subject: Análise qualitativa
dc.subject: Brasil
dc.title: Além das palavras: explorando os discursos presidenciais sobre a Amazônia brasileira entre 1985 e 2022
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Pascoal Teófilo Carvalho-
dc.description.resumo: A Amazônia, abrange 60% do território brasileiro, representa a maior reserva natural do planeta. Possui importância estratégica nas esferas políticas nacional, devido à sua baixa densidade populacional e vastidão territorial, e internacional, por seu papel fundamental na preservação climática global. Dada essa relevância, o presente estudo busca analisar de forma exploratória a Amazônia nos discursos presidenciais sobre a região. Especificamente, buscamos entender como os presidentes brasileiros abordaram a região entre 1985 e 2022. Utilizamos como referencial teórico o institucionalismo discursivo, que valoriza o discurso como via de acesso às ideias e agendas políticas. Para tanto, empregou-se metodologia qualitativa com métodos mistos: modelagem e clusterização de tópicos através de bibliotecas em Python como o LDA e BERTopic, e análise de conteúdo categorial por meio de subtópicos extraídos através do método anterior. Em relação à fonte dos dados, primeiramente, foi realizada uma análise cientométrica nacional e internacional nas ciências sociais e humanas sobre a Amazônia. A modelagem e clusterização de tópicos foi aplicada aos resumos dos artigos encontrados. Em segundo lugar, os discursos presidenciais utilizados foram filtrados em relação à temática amazônica a partir da base “Discursos presidentes civis do Brasil - 1985-2022” (Gonçalves, Meira e Gondim, 2024). Foi utilizado então o software NVivo para codificar os discursos com os tópicos identificados e realizar a análise de conteúdo categorial. A análise revelou uma hierarquia distinta entre os temas prioritários da produção acadêmica e os presidentes em seus discursos, sugerindo que alguns tópicos de destaque para a comunidade científica recebem menor atenção política, e vice-versa. Apesar da identificação de tópicos, faz-se necessário maior aprofundamento qualitativo dos mesmos em pesquisas futuras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR