https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32957Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gonçalves, Bismarck Gabriel | - |
| dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
| dc.description.abstract | Currently, blueberry cultivation in Brazil shows a high market potential and growth in production areas. The study of blueberry plant development in non-traditional regions certainly contributes to the expansion of national production. In this context, this study aimed to evaluate the growth of Emerald blueberry plants under the application of the biostimulant Viusid Agro® in Areia, Paraíba. The experiment was conducted between November 2023 and April 2024 at Alecrim Dourado floriculture, located in Engenho Tapuio, a rural area in the municipality of Areia, Paraíba. The experimental design was a randomized block design, with treatments distributed across four blocks, each containing five plants per experimental unit. The treatments consisted of different doses of the biostimulant Viusid Agro®: T1 = no biostimulant application (control); T2 = 0.5 ml/3L; T3 = 1.0 ml/3L; and T4 = 2.0 ml/3L. During the first evaluation, the total number of shoots and the dry mass of the removed shoots were quantified. Pruning was then performed, leaving 20 shoots per plant. Evaluations were carried out every two weeks, starting 30 days after pruning, totaling eight assessments. The variables analyzed included: shoot/branch length, shoot/branch diameter, and the number of leaves. There was no significant difference among doses for the variables total number of shoots and dry mass of removed shoots, indicating that the application of Viusid Agro® at the tested doses did not influence shoot emission by the plants. It was observed that branch length and the number of leaves were significantly influenced by the factors of dose and time, while branch diameter was influenced only by time. The application of Viusid Agro® at a dose of 2.0 ml/3L increased the branch growth of Emerald blueberry plants. Lower concentrations of the biostimulant minimized the effects on branch growth and the number of leaves in Emerald blueberry plants. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Vaccinium corymbosum L | pt_BR |
| dc.subject | Mirtilo | pt_BR |
| dc.subject | Viusid agro® | pt_BR |
| dc.title | Cultivo de mirtileiro CV. emerald sob crescentes doses de bioestimulante no brejo paraibano | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Rejane Maria Nunes | - |
| dc.description.resumo | Atualmente a cultura do mirtilo no Brasil apresenta um elevado potencial mercadológico e de crescimento das áreas de produção. O estudo do desenvolvimento do mirtileiro em regiões não tradicionais, certamente contribui para expansão da produção nacional. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento das plantas de mirtileiro cv Emerald, sob aplicação do bioestimulante Viusid Agro®, em Areia, Paraíba. O experimento foi realizado entre novembro de 2023 a abril de 2024, na floricultura Alecrim Dourado, localizada no Engenho Tapuio, zona rural do município de Areia, Paraíba. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, sendo os tratamentos distribuídos em 4 blocos com 5 plantas por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por diferentes doses do bioestimulante Viusid Agro®, sendo: T1 = sem aplicação bioestimulante (testemunha); T2 = 0,5 ml/3L; T3 = 1,0 ml/3L e T4 = 2,0 ml/3L. Na primeira avaliação, foi quantificada o número total de brotações e massa seca de brotações retiradas, sendo posteriormente realizada a poda, deixando 20 brotações por planta. As avaliações realizadas foram quinzenais a partir dos 30 dias após a poda, ao total de 8 avaliações. As variáveis analisadas foram: Comprimento de brotações/ramos, diâmetro de brotações/ramos e o Número de folhas. Não houve diferença significativa entre doses para as variáveis número total de brotações e massa seca de brotações retiradas, evidenciando que a utilização do bioestimulante Viusid Agro®, nas doses aplicadas, não influenciou a emissão de brotações pelas plantas. Verificou-se que o comprimento de ramos e o número de folhas foram influenciadas significativamente pelos fatores doses e tempo, o diâmetro de ramos foi influenciado apenas pelo tempo. A aplicação do bioestimulante Viusid Agro® na dose de 2,0 ml/3L elevou o crescimento de ramos do mirtileiro cv. Emerald. Baixas concentrações do bioestimulante Viusid Agro® minimizam os efeitos do crescimento de ramos e número de folhas do mirtileiro Cv. Emerald. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |