https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32958Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vasconcelos, Samuel Bezerra de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-25 | - |
| dc.description.abstract | The present work aims to find out the degree of understanding of rural producers on the topic: “Biological control”, via cordel literature, in order to reach a conclusion whether this entomological extension alternative is efficient or not. The study was carried out in the rural area of Esperança-PB, where two strings were declamated and delivered to a number of sixteen (16) farmers, where one string had the theme: “Microbiological control” and the other: “Microbiological control.” macrobiological.” After the delivery of the strings, a questionnaire containing 7 questions was administered to determine the degree of understanding, fixation, and clarity of the content covered in the form of strings. It was then verified that there was practically 100% approval from farmers regarding this alternative form of communication, concluding. Therefore, the importance of valuing local culture, which, linked to scientific knowledge, becomes a powerful communication tool. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Literatura de cordel | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.title | Poesia como estratégia comunicacional na extensão em controle biológico de pragas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Malaquias, José Bruno | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Allef de Souza | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo utilizar recursos poéticos para incrementar o grau de compreensão dos produtores rurais sobre o tema: “Controle biológico”, via literatura de cordel, nesse ínterim foi averiguada se essa forma de extensão pode ser de fato uma alternativa de extensão entomológica. O estudo foi realizado na zona rural de Esperança-PB, onde foi conduzida a declamação e entrega de dois cordéis para um número de dezesseis (16) agricultores(as), onde um cordel tinha como tema: “Controle microbiológico”, e o outro: “Controle macrobiológico”. Após a entrega dos cordéis, foi aplicado um questionário contendo 7 perguntas, para saber-se o grau de entendimento, fixação e clareza dos conteúdos abordados em forma de cordéis. Foi verificado então, um grau de satisfação de praticamente 100% por parte dos agricultores, a respeito dessa forma alternativa de comunicação, concluindo, por tanto, a importância da valorização da cultura local, que atrelada ao conhecimento científico, se torna uma poderosa ferramenta de comunicação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |