https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32959Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, Maíla da Cunha | - |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | - |
| dc.description.abstract | The kidneys are essential organs for maintaining the body's homeostasis, with the nephron being the functional unit responsible for the formation of urine and secretion of substances such as erythropoietin. The presence of persistent kidney damage for a minimum period of three months characterizes chronic kidney disease (CKD) and impairs kidney function. Although often considered a disease of older animals, CKD occurs in dogs and cats of all ages, with leishmaniasis being one of the main infectious diseases that contribute to the occurrence of glomerular disease in dogs. Because it is a chronic condition with no possibility of cure, the treatment of CKD has limitations and aims to slow the progression of the disease, improve clinical signs and the patient's quality of life. Acupuncture and moxibustion are Traditional Chinese Medicine (TCM) techniques that stimulate specific points of the body (acupoints), respectively, through the insertion of needles or the heat generated by burning dried Artemisia leaves. Stimulation of specific acupoints related to the renal system can help minimize the effects of dysfunctions caused by CKD, promoting an improvement in the functional conditions of the organism. Based on this, the objective of this study was to report the case of a female dog, mixed breed, with beige fur, approximately 5 years old, weighing 11.1 kg and with a score of 2/5, treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba (HV-UFPB), with a positive test for leishmaniasis. At the first appointment, a complete blood count indicated mild anemia; biochemical tests showed azotemia and hypoalbuminemia; and abdominal ultrasound showed infectious splenomegaly and signs of chronic nephropathy, suggesting CKD. Based on other complementary tests, the diagnosis of CKD and leishmaniasis were confirmed, with a reserved prognosis, and home treatment was initiated. The patient underwent periodic monitoring, however, over time she presented significant clinical variations, including laboratory alterations such as non-regenerative anemia, azotemia, hyperphosphatemia, hypoproteinemia, hypoalbuminemia, and persistent proteinuria; imaging alterations such as increased echogenicity of the renal cortex, loss of the corticomedullary relationship, and irregular renal capsule; in addition to clinical signs such as polyuria, polydipsia, vomiting, weight loss, ascites, and edema, despite the use of medications such as benazepril. Given the situation, after a renal crisis, the animal was referred to the acupuncture sector. There was a 14-day interval between the first and second acupuncture sessions, after which the sessions were weekly, with some exceptions. In total, 21 sessions were performed. During the sessions, the animal gained weight and improved proteinuria, reaching the borderline value and, consequently, normalization of serum albumin. It is concluded that the use of acupuncture and moxibustion were effective in the treatment of CKD, promoting the reduction of the urinary protein-creatinine ratio, reduction of hypoalbuminemia, weight gain and improvement of the patient's general clinical condition. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Proteinúria | pt_BR |
| dc.subject | Hipoalbuminemia | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
| dc.title | Acumputura e moxabustão no tratamento complementar da doença renal crônica em canino: relato de caso | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Danila Barreiro | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, Gabriel Rodrigues de | - |
| dc.description.resumo | Os rins são órgãos essenciais para a manutenção da homeostase do organismo, sendo o néfron a unidade funcional, responsável pela formação da urina e secreção de substâncias como a eritropoietina. A presença de lesão renal persistente pelo período mínimo de três meses caracteriza doença renal crônica (DRC) e prejudica as funções renais. Embora frequentemente considerada uma doença de animais mais velhos, a DRC ocorre em cães e gatos de todas as idades, sendo a leishmaniose uma das principais doenças infecciosas que contribuem para ocorrência de doença glomerular em cães. Por se tratar de uma condição crônica e sem possibilidade de cura, o tratamento da DRC possui limitações e tem como objetivo retardar a progressão da doença, a melhora dos sinais clínicos e da qualidade de vida do paciente. A acupuntura e a moxabustão são técnicas da Medicina Tradicional Chinesa (MTC) que estimulam pontos específicos do corpo (acupontos), respectivamente, através da inserção de agulhas ou do calor gerado a partir da queima de folhas secas de Artemísia. A estimulação de acupontos específicos relacionados ao sistema renal pode ajudar a minimizar os efeitos das disfunções causadas pela DRC, promovendo uma melhora nas condições funcionais do organismo. A partir disso, objetivou-se relatar o caso de um canino, fêmea, SRD, de pelagem bege, cerca de 5 anos, pesando 11,1kg e com score 2/5, atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba (HV-UFPB), com teste positivo para leishmaniose. No primeiro atendimento, hemograma indicou anemia discreta; nas bioquímicas, azotemia e hipoalbuminemia; e a USG abdominal mostrou esplenomegalia infecciosa e sinais de nefropatia crônica, sugerindo DRC. A partir de outros exames complementares, o diagnóstico de DRC e de leishmaniose foram confirmados, com prognóstico reservado, e o tratamento domiciliar foi iniciado. A paciente realizou acompanhamento periódico, no entanto, ao longo do tempo apresentou variações clínicas significativas, incluindo alterações laboratoriais como anemia não regenerativa, azotemia, hiperfosfatemia, hipoproteinemia, hipoalbuminemia, e proteinúria persistente; alterações de imagem como ecogenicidade aumentada da cortical renal, perda da relação corticomedular e cápsula renal irregular; além de sinais clínicos como poliúria, polidipsia, vômitos, emagrecimento, ascite e edemas, apesar do uso de medicações como benazepril. Diante da situação, após uma crise renal, o animal foi encaminhado para o setor de acupuntura. Entre a primeira e a segunda sessão de acupuntura houve um intervalo de 14 dias, em seguida, as sessões foram semanais, com algumas exceções. No total, foram realizadas 21 sessões. Durante as sessões, o animal ganhou peso e obteve melhora da proteinúria, chegando ao valor limítrofe e, consequentemente, a normalização da albumina sérica. Conclui-se que a utilização da acupuntura e moxabustão foram eficazes na terapêutica da DRC, promovendo a redução da razão proteína creatinina urinária, diminuição da hipoalbuminemia, ganho de peso e melhora do estado clínico geral da paciente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |