Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva Sobrinho, Wellington Lima da-
dc.date.issued: 2024-09-12-
dc.description.abstract: Respiratory viruses are one of the main causes of morbidity and mortality today. Infections caused by viruses such as influenza and respiratory syncytial virus can easily spread among the population and reach pandemic levels, tending to cause acute symptoms and, in risk groups, can cause chronic symptoms or lead to death. In view of this, epidemiological and molecular surveillance is one of the most efficient strategies for combating the distribution of agents in a given area, enabling a complex view of how the concentration and transmission may be occurring. Therefore, the present study aimed to analyze the epidemiological profile of children and adolescents affected by respiratory viruses and treated at a private hospital in Paraíba between 2022 and July 2024. For this, cells were collected using the nasopharyngeal swab technique from patients, followed by RNA extraction and amplification by real-time PCR for testing the viral panel of rhinovirus, influenza A and B, respiratory syncytial virus, adenovirus and human metapneumovirus. A total of 658 children and adolescents participated in the research, grouped into ages >1 year, between 1 and 4 years, between 5 and 9 years, between 10 and 14 years and between 15 and 18 years. Of the patients, 274 tested positive for some virus, with ADV being the most recurrent in 2022 and RSV in 2023 and 2024. The most frequent symptoms in positive patients were cough (78%), followed by fever (72%) and dyspnea (43%). The study had as its biggest obstacle the fact that all samples came from a single hospital center. However, the epidemiological data presented here are fundamental to understanding local viral dynamics and are essential for the development of future interventions and public health policies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Vírus respiratório
dc.subject: Perfil epidemiológico
dc.subject: Epidemiologia clínica
dc.title: Perfil epidemiológico de vírus respiratórios em crianças e adolescentes em um Hospital Privado da Paraíba: 2022-2024
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Bezerra, João Felipe-
dc.description.resumo: Vírus respiratórios são uma das causas principais de morbimortalidade na atualidade. Infecções causadas por vírus como Influenza e vírus sincicial respiratório podem se disseminar facilmente na população e ganhar patamar pandêmico, tendendo a causar sintomas agudos e em grupos de risco podem causar sintomas crônicos ou levar à óbito. Diante disso, a vigilância epidemiológica e molecular é uma das estratégias mais eficientes no combate à distribuição dos agentes em determinada área, possibilitando uma visão complexa sobre como tem se dado a concentração e transmissão que possam estar tomando. Com isso, o presente estudo teve o objetivo de analisar o perfil epidemiológico de crianças e adolescentes acometidos por vírus respiratórios e atendidos em um hospital privado na Paraíba no período entre 2022 e julho de 2024. Para isso, houve a coleta de células através da técnica de swab de nasofaringe dos pacientes, seguida da extração de RNA e amplificação por PCR em tempo real para a testagem do painel viral de rinovírus, influenza A e B, vírus sincicial respiratório, adenovírus e metapneumovírus humano. Participaram da pesquisa 658 crianças e adolescentes, agrupadas em idades >1 ano, entre 1 e 4 anos, entre 5 e 9 anos, entre 10 e 14 anos e entre 15 e 18 anos. Dos pacientes, 274 testaram positivo para algum vírus, sendo o ADV mais recorrente em 2022 e o VSR em 2023 e 2024. Os sintomas mais frequentes nos pacientes positivos foi tosse (78%), seguido de febre (72%) e dispneia (43%). O estudo possuiu como maior empecilho o fato de todas as amostras advirem de um único centro hospitalar. Todavia, os dados epidemiológicos apresentados aqui são fundamentais para entender as dinâmicas virais locais e são essenciais para o desenvolvimento de futuras intervenções e políticas de saúde pública
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisiologia e Patologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR