Tipo: TCC
Título: Micronutrientes, neurotransmissores e ansiedade: uma revisão da literatura
Autor(es): Rocha, Amanda Pessoa
Orientador: Guedes, Cinthia Karla Rodrigues do Monte
Resumo: O número de indivíduos que apresentam algum tipo de distúrbio emocional relacionado ao estresse do cotidiano é crescente, podendo impactar em diversos âmbitos. Dentre os distúrbios, um dos que apresenta maior incidência é o Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG), que é caracterizado pela sensação de medo e euforia. Estudos apontam que a alimentação está fortemente associada ao humor e à qualidade de vida, uma vez que os micronutrientes presentes nos alimentos auxiliam na formação de neurotransmissores que regulam os processos comportamentais do corpo. Assim, essa revisão reavalia a influência da alimentação saudável na minimização dos sintomas da ansiedade. O presente estudo consistiu em uma revisão da literatura, tendo como questão norteadora: “Como os micronutrientes podem contribuir para minimizar os sintomas da ansiedade?”. As bases utilizadas foram Pubmed e Scielo, utilizando como descritores: ansiedade, micronutrientes, neurotransmissores, nutrientes, com operadores booleanos: E, OU, nas línguas portuguesa e inglesa. Inicialmente, identificou-se um total de 2969 trabalhos, 2187 artigos no Pubmed e 782 no Scielo, sendo direcionados à aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Como critérios de inclusão: artigos nos idiomas inglês e português, trabalhos de conclusão de curso ou dissertações de mestrado e doutorado, trabalhos publicados nos últimos 6 anos e que abordaram o assunto sobre transtornos de ansiedade e alimentação. Já os de exclusão: trabalhos duplicados, que não atendiam a linha da temática e que estavam fora da faixa temporal estabelecida. Ao final, foram selecionados 45 trabalhos de interesse. A partir da análise, foi possível observar a ingestão adequada de micronutrientes como as vitaminas do complexo B, triptofano, ômega 3 e magnésio contribuiam positivamente na minimização dos sintomas, uma vez que atuam como precursores da serotonina, dopamina e o Ácido gama-aminobutírico/Gamma-aminobutyric Acid (GABA), responsáveis pela regulação do humor, sono e disposição do indivíduo, evitando o desenvolvimento de outros transtornos. Portanto, cabe ao nutricionista a elaboração de um plano dietético composto por nutrientes que auxiliem no processo neurotransmissor e proporcionem melhorias no estado clínico desse paciente.
Abstract: The number of individuals who present some type of emotional disorder related to everyday stress is increasing in the current scenario, which can have an impact in different areas. Among the disorders, one of those with the highest incidence is Generalized Anxiety Disorder (GAD), which is characterized by the feeling of fear and euphoria. Studies indicate that food is strongly associated with mood and quality of life, since the micronutrients present in food help in the formation of neurotransmitters that regulate the behavioral processes of the human body. Therefore, this review reevaluates the influence of healthy eating in minimizing anxiety symptoms. The present study consisted of a literature review, with the guiding question: “How can micronutrients contribute to minimizing the symptoms of anxiety?”. The databases used were Pubmed and Scielo, using as descriptors the keywords anxiety, micronutrients, neurotransmitters, nutrients, with Boolean operators: AND, OR, in Portuguese and English. Initially, a total of 2969 works were identified, 2187 articles in Pubmed and 782 in Scielo, being directed to the application of the inclusion and exclusion criteria. Inclusion criteria were: articles with full texts in English and Portuguese, course completion works or master's and doctoral dissertations, works published in the last 6 years and which addressed the subject of anxiety and eating disorders. Exclusion criteria were duplicate works that did not meet the theme and were outside the established time frame. Applying the inclusion and exclusion criteria, 45 works of interest were selected. From the analysis of the studies, it was possible to observe that the adequate intake of micronutrients such as vitamins from the B complex, tryptophan, omega 3 and magnesium linked to the practice of physical activities contribute positively to minimizing the symptoms of anxiety, since they act as precursors of the neurotransmitters serotonin, dopamine and gamma-aminobutyric acid/Gamma-aminobutyric acid (GABA), responsible for regulating the individual's mood, sleep and disposition, preventing the development of other disorders. Therefore, it is up to the nutritionist to develop a dietary plan composed of nutrients that help in the neurotransmission process and provide improvements in the patient's clinical status.
Palavras-chave: Ansiedade
Alimentos
Micronutrientes
Neurotransmissores
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32963
Data do documento: 26-Abr-2024