https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32965
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Jacinto, Ana Joyce Saraiva | - |
dc.date.issued | 2024-04-29 | - |
dc.description.abstract | In Brazil, aesthetics is among the main motivations for people to practice bodybuilding. Supplements are one of the resources used to help you get to the desired body. However, indiscriminate consumption can cause harm to health. Therefore, this study aims to investigate in the literature the prevalence of the use of dietary supplements in gyms in Brazil and the characteristics involved. The present work is an integrative review of the literature, in which the search strategies (“gyms” AND “supplements”) and (“bodybuilding” AND “supplements”) were used to select articles in the Scielo databases. and LILACS. The inclusion criteria were defined as: original articles with texts available in full and free of charge, published in the last 10 years, in Portuguese. As exclusion criteria, articles repeatedly indexed in different databases; articles that do not meet the objectives of the study. All 10 articles included in the sample are cross-sectional in nature. The South region stands out as the site of most research. The number of study participants ranged from 22 to 1,401 individuals, of both sexes, aged between 18 and 71 years. There was a prevalence of up to 71% in the consumption of dietary supplements, mainly by males. The consumption of products based on proteins and amino acids stands out. It was also revealed that the main reason for supplementation was to gain muscle mass and the recommendation is most often made by unqualified professionals, such as physical educators. Furthermore, articles that assessed knowledge about nutrition considered participants as having “good” to “moderate” knowledge, in addition to overvaluing protein consumption. Therefore, it is concluded that the prevalence of indiscriminate supplement consumption is high. Therefore, we must pay attention to the importance of the nutritionist's role as a professional qualified to prescribe dietary supplements, aiming to guarantee their safe use. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Academias | pt_BR |
dc.subject | Musculação | pt_BR |
dc.subject | Suplementos alimentares | pt_BR |
dc.title | Uso de suplementos alimentares por praticantes de musculação em academias do Brasil: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Leylliane de Fatima Leal Interaminense de | - |
dc.description.resumo | No Brasil, a estética está entre as principais motivações para que as pessoas pratiquem musculação. Os suplementos são um dos recursos utilizados para auxiliar no percurso à caminho do corpo desejado. Contudo, o consumo indiscriminado pode causar malefícios à saúde. Desse modo, este estudo objetiva investigar na literatura a prevalência do uso de suplementos alimentares em academias do Brasil e suas características envolvidas. O presente trabalho se trata de uma revisão integrativa da literatura, no qual utilizou-se as estratégias de busca (“academias” AND “suplementos”) e (“musculação” AND “suplementos”) para a seleção dos artigos nas bases de dados Scielo e LILACS. Definiu-se como critérios de inclusão: artigos originais com textos disponíveis completos e gratuitamente, publicados nos últimos 10 anos, em português. Como critérios de exclusão, artigos indexados repetidamente nas diferentes bases de dados; artigos que não atendam aos objetivos do estudo. Todos os 10 artigos incluídos na amostra possuem caráter transversal. Destaca-se a região Sul como sede de maioria das pesquisas. O número de participantes dos estudos variou de 22 a 1.401 indivíduos, de ambos os sexos, na faixa etária entre 18 a 71 anos. Verificou-se prevalência de até 71% no consumo de suplementos alimentares, principalmente por indivíduos do sexo masculino. Destaca-se o consumo de produtos à base de proteínas e aminoácidos. Revelou-se também, que o principal motivo para a suplementação foi o ganho de massa muscular e a indicação é feita na maioria das vezes por profissionais não habilitados, como o educador físico. Ainda, artigos que avaliaram o conhecimento sobre nutrição consideraram os participantes como tendo de “bom” a “moderado” conhecimento, além de supervalorização do consumo proteico. Sendo assim, conclui-se que é elevada a prevalência do consumo de suplementos de forma indiscriminada. Portanto, atenta-se para a importância da atuação do nutricionista quanto profissional habilitado para a prescrição de suplementos alimentares, visando garantir seu uso de forma segura. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |